下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张文宏:不宜过度解读新冠病毒的粪口传播

京港台:2020-2-3 10:08| 来源:华山感染 | 评论( 5 )  | 我来说几句


张文宏:不宜过度解读新冠病毒的粪口传播

来源:倍可亲(backchina.com)

  本文转自复旦大学附属华山医院感染科信息发布公众号“华山感染”,作者张文宏(新型冠状病毒感染肺炎上海医疗救治专家组组长)

  

  2月1日起,大家对于新型冠状病毒的重心又移回到了传播途径这里,因为一系列的研究发现,新冠患者的粪便中可以检测到病毒核酸。这不由又一次引起了大众的恐慌,那岂不是口罩都是白带了,手也白洗了?之前的防护措施都是徒劳的?

  

  

新型冠状病毒感染肺炎上海医疗救治专家组组长张文宏

  消息来源

  首先报道的是发表在美国顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》上的一篇论文,论文记录了美国本土收治的第一例新冠肺炎患者的详细情况,文中的两个亮点之一就是在患者的粪便中检测到了新冠病毒的核酸。

  紧接着媒体报道深圳三院透露,该院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者粪便中检测出2019-nCoV核酸阳性。

  专家解读:不宜过度解读新冠病毒的粪口传播,谨慎应对即可

  01哪些传染病通过粪口传播?

  首先先向大家解释一下,什么叫做粪口传播。粪口传播是不少传染病的一种传播途径,和我们之前谈到的飞沫传播、接触传播等相并列。所谓粪口传播,是指由于消化道含有大量的病原体(传染物质),通过粪便排出体外后,由于粪便直接污染了食物、或者是污染了手,再间接污染了食物,通过消化道进入体内,造成感染的过程。

  常见粪口传播途径的传染病包括甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、以及可以明显引起腹泻的传染病,如诺如病毒胃肠炎、伤寒、霍乱等。

  那么这些传染病的共同特点是什么呢?是消化道症状,特别是腹泻和呕吐。也就是说,粪口传播和消化道症状往往是配对出现的,很少和呼吸道症状结伴而行。

  我们来看看目前知道的呼吸道症状为主的病原体,例如鼻病毒、副流感病毒、甲型流感和乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、肺炎支原体等均是由呼吸道传播和接触传播造成的播散,没有一种是粪口传播的。即使有些病原体的感染会有小部分的腹泻症状,但这只是全身表现的一部分,比例很小,一般不会成为有效的传播途径。

  那么再来集中看看之前发现的其他几种冠状病毒呢?常见的人冠状病毒(包括229E、NL63、OC43和HKU1型),通常会引起轻度或中度的上呼吸道疾病,如感冒。症状主要包括流鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等,有时会引起肺炎或支气管炎等下呼吸道疾病。这一类病毒从被发现到现在的多年来,从未有明确的粪口传播途径病例报道。MERS-CoV和SARS-CoV常引起较为严重症状。两者症状通常包括发热、咳嗽和呼吸急促,甚至发展为肺炎,但也均无明确的粪口传播途径病例报告。

  02是真是假:有人拿2003年SARS可能存在粪口传播说事?

  这时,有人会拿2003年SARS大流行时,香港(专题)淘大花园发生的集中暴发案例来说事,那是不是粪口途径呢?

  我们先来回顾一下当时的来龙去脉。2003年3月下旬,SARS在香港淘大花园暴发。截至2003年4月15日,淘大花园共有321宗SARS个案。感染个案明显集中在E座,占累积总数的41%。感染SARS的淘大E座居民有107人,当中大部分住在E座的7号和8号垂直排列的单元。E座与淘大花园内其余各座楼宇一样,楼高 33 层,每层有八个单元。而每座楼宇都有八条直立式污水管收集污水。这条污水管连接水厕、洗手盆、浴缸和浴室的地台排水口,它们各设有U形聚水器。

  

  按照中国香港特区多个官方机构事后的联合调查显示:由于厕所、浴缸等经常使用,与其相连的U形聚水器大部分时间有水,并能发挥隔离作用。但由于大部分住户清洁浴室地面时习惯采用拖把而非用水冲洗,导致连接地台排水口的U形聚水器可能因干涸未能发挥隔离作用。按照相关调查,当浴室抽气扇启动后,空气会从污水管经地台排水口倒流进入浴室。推测是这些气流可能把存于污水管内的带病毒液散发至于室内及排放至相邻单位的天井,最终通过窗口进入相邻家庭。

  因此,淘大花园相对完整的一条传染链条是:源头病人有可能首先通过E座的污水排放系统、人与人的接触以及大厦的公共设施(电梯及楼梯),使得单元楼内的一批住户感染病毒,然后再感染同座的其他住户。然后其可能通过人与人的接触及受污染的环境设施把病毒传播给E座内外的居民。调查后,当局相信疾病的传播主要与房屋结构的设计有关,病毒有可能通过排泄物或废水传播。

  

  03WHO后来否定2003年SARS可能存在粪口传播的可能性

  为什么相对完整的证据链不能被WHO肯定呢?首先,证据链只是看似合理的推理,没有进一步的研究来证实。也就是说没有办法证明在一个排水口倒入一定数量的病毒,就能够在其他楼层同一个单元的屋内测到病毒,其次,即使是粪口传播,那粪便是排入粪管的,和接地漏的U形管是不连通的,如果用呕吐物来解释的话,也显得牵强。因为即使是目前所知传染性极强的诺如病毒,其也从来没有被证实过可以通过地漏排入呕吐物造成其他楼层的报告。再退一步,即使真的是地漏造成了气溶胶的产生,那最终导致感染的还是呼吸道,而不是消化道,也并不是真正的“粪口传播”。

  所以说,淘大花园只是提出了一种传播的假说,但是这种假说未被证实。并且即使淘大花园的假说即使被证实了,仍然只能解释淘大花园本身的暴发,不能解释之前和之后在全世界发生的数千个SARS确诊病例。

  最后,2003年全球SARS的成功控制,在粪便管制上并未做太多管控,已经说明一切。

  04说回这次的新冠病毒,如果还是担心怎么办?

  粪便里的病毒核酸如果传播,还有一种可能,就是患者在抽水马桶中排便后,抽水产生的气溶胶是否可能造成感染的问题。

  这个问题其实是接着上个问题产生的,我们的假设是粪便中确实含有大量的病毒。只要大量病毒的前提成立,那气溶胶中含有病毒,造成传播的风险还是有可能的。但如果在家中使用厕所,密切接触和呼吸道直接传播的风险一定是大于抽水马桶产生气溶胶吸入的风险。如何降低抽水马桶产生气溶胶的风险呢?

  

  谨慎的做法就是居家隔离的疑似患者其实只要用完厕所冲水前,记得盖上马桶盖再冲水就可以了,这个动作可以极大减少空气中的气溶胶浓度。有条件的话住院病人也可以在粪便核酸转阴后出院,但不是必须条件。

  小结

  新型冠状病毒肺炎患者粪便中测到病毒核酸并不等于粪便就具有传染性,粪口传播在理论上来讲可能性并不大。

  但是无论是护理新冠肺炎病人,还是日常生活,养成一些良好的卫生习惯,例如勤洗手,使用厕所后盖好马桶盖再冲水都可以更好地保护你减少感染包括新型冠状病毒在内各种传染病的风险。

  在已知的病毒中,没有一种病毒是全能战士,既可以通过呼吸道,又可以通过消化道,还可以通过体液都高效地传播。从策略上来看,一种病毒的致死率高必然传不远,一种病毒的传染性强必然毒性相对较弱,这是病毒生存的法则。只是对于才被人类发现1个多月的2019-新型冠状病毒来说,还有很多的未知等待人类来揭晓。

  互联网时代是一个表述失真的时代,可以迅速产生一个网红,也可以夸大任何一个现象。建议您一定要特别留心那些与你自己的想法高度一致的表述;一定要特别警惕任何简单粗暴的表述;一定要学会正确地评估论据和推理模式。

  只有科学地对待病毒和疫情,我们才能更好地、更快地控制疫情,胜利必将属于我们。

相关专题:病毒,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 14:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部