下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本专家:不认为中国初期应对不当,换我们也一样

京港台:2020-2-4 13:31| 来源:观察者网 | 评论( 29 )  | 我来说几句


日本专家:不认为中国初期应对不当,换我们也一样

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续扩散。2月2日,《日本(专题)经济新闻》刊登了编辑委员矢野寿彦对日本东北大(专题)学教授押谷仁的采访,探讨了新型肺炎的特征和今后预期。

  押谷仁毕业于日本东北大学医学部,医学博士,病毒学专家。2003年SARS流行期间,押谷曾任世界卫生组织(WHO)西太平洋地区办事处非典防治小组协调人。现年60岁。

  

  

日本东北大学教授 押谷仁(日经新闻 图)

  以下为部分采访内容(注意采访于2日晚间之前):

  押谷仁: 虽然此次的病原体与SARS同为冠状病毒,不过传染性和病原性却存在相当大差别。这也使得疫情一下子难以控制。

  此次在武汉刚出现感染者早期就已发现冠状病毒。可以想象,(中方)以SARS为标准,采取了彻底发现肺炎患者、隔离和找出接触者的应对措施。不过,这一对策并不完全适用。我并不认为此次初期应对存在不得当。换成是我们(日本),估计也将采取同样的应对措施,面对同样的失误。

  与SARS不同,此次轻症患者和无症状的感染者占相当比例,这使得应对起来十分困难。未发现连锁感染现象。如果是在潜伏期也能传染,这对于力争封锁疫情扩散的公共卫生对策而言十分致命。

  考虑到日本与中国的人员往来,日本很可能成为中国以外第一个疫情蔓延的国家。日本可能已经出现了连锁感染。某一天,之前未出现的流行可能会突然显现。

  虽然日本政府采取了拒绝曾逗留湖北省的外国人入境等措施,强化边境口岸对策,但似乎为时已晚。假如继中国之后,日本也成为疫情大流行的国家,世界要对日本做出如今日本对中国采取的措施,日本也无法抱怨。

  当前国际社会必须携手合作,思考应对措施。必须在WHO的主导下,与中国合作,应对这一全球性问题。我认为WHO正在努力。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 13:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部