下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

医德尽失!香港公立医院5000名医护疫情时期玩罢工

京港台:2020-2-5 19:06| 来源:观察者网 | 评论( 64 )  | 我来说几句


医德尽失!香港公立医院5000名医护疫情时期玩罢工

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  面对新型冠状病毒肺炎的汹涌疫情,中国内地医护人员踊跃奔赴防疫战一线、连续超负荷工作做出牺牲。然而在香港(专题),却有这么一群丧失基本职业道德的医护人员。在当下形势最为严峻的时刻,他们竟以集体罢工来威胁特区政府“全面封关”。

  截至2月4日晚6时,香港医管局表示共有约5000名医护人员缺勤,导致公立医院紧急服务受到严重影响:4日逾半手术需要延期,有的医院不得不关闭部分急症室等。为此,香港特区行政长官林郑月娥、医管局先后呼吁参与罢工的人员尽快回到工作岗位。

  

  

图自港媒

  约5000名医护人员缺勤 紧急服务受影响

  由泛暴派支持的医护工会“医管局员工阵线”,本月初以“全面封关”为诉求鼓动罢工。3日,该组织启动第一阶段罢工,他们威胁特区政府在当晚18时前响应诉求,但无果。

  到了4日,他们启动第二阶段罢工,威胁若不能与林郑月娥公开对话,不排除罢工行动会进一步升级。

  《文汇报》报道称,香港医管局表示,截至4日晚6时,共有近5000名医护人员缺勤,包括约360名医生、2800名护士,以及1000名专职医疗人员等。缺勤人员占医管局整体人手约5%。

  医管局总行政经理(联网运作)张子峰表示,缺勤的医护人员来自不同部门,受影响的服务广泛,当中急症室服务有超过100人缺勤,导致部分医院需关闭部分急症科病房。手术室则有超过一半护士和助理缺勤,目前只能维持紧急手术,令癌症手术受影响。

  在肿瘤科和放射诊断科方面,亦有超过一半放射治疗师和诊断师缺勤,导致未开始疗程的病人需改期,门诊X光服务亦需暂停。

  医院管理局联网服务总监杨谛冈指出,在现时的疫情下,很多病人都需要接受扫描,放射治疗师罢工影响诊断速度,“病人等候期间要使用隔离设施,整个抗疫行动均受影响”。

  

  

医管局总行政经理(联网运作)张子峰

  张子峰还透露新生婴儿深切治疗部有一半员工缺勤,他指出该部门人员需要接受特别训练,医管局在调配人手上出现困难。

  此外,九龙中、九龙西及新界东均为较多医护人员参与罢工的联网。据了解,属九龙西医院联网的玛嘉烈医院,单是肿瘤科就有四分之一医生罢工,并有7位放射治疗师及20名护士缺勤,而有约1.3万名员工的新界东联网4日就有约600人罢工。

  林郑、医管局呼吁缺勤人员尽快返岗

  由于公立医院大量医护人员缺勤,紧急服务受到严重影响,今日(5日)医管局在其官网发布公开声明呼吁病情轻微的病人,前往私家医院或诊所。专科门诊会提供有限度服务,病人可于稍后致电更改诊症预约时间,如有补充药物需要,可前往专科门诊补充药物。

  此外医管局还呼吁缺勤员工返回工作岗位,称公立医院服务是有赖医护人员各司其职,一个也不能少,希望罢工同事返回工作岗位照顾病人。

  

  

香港医管局声明

  昨晚,特首林郑月娥在发表讲话时也指出,有关罢工行动已严重影响医院管理局提供的服务,特别是个别医院的新生婴儿深切治疗部、加护病房、心胸外科、隔离病房、急症科病房、癌症治疗、冠状动脉介入治疗手术、放射诊断服务等,受影响者包括不少危重病人。

  她表示,罢工行动的影响程度令人非常担心,很多急需服务的巿民受到影响,新生婴儿深切治疗部情况尤其令人痛心。

  她呼吁参与行动的人回心转意、紧守岗位。并重申特区政府会将医护人员需求放在首位。尽力在全世界搜购防疫物品,优先供医护人员使用,并要排除万难增加检疫中心设施,从而减轻医院负担。

  张子峰5日接受采访时也表示,希望罢工医护人员能回医院探望同事和病人,并呼吁他们以病人福祉为前提,尽快返回工作岗位,否则香港的医疗系统很快将崩溃。

  港媒:丧失专业精神,只会遭全社会唾弃

  针对“医管局员工阵线”连日来发起的罢工行动,《文汇报》5日刊发评论文章抨击称,他们不仅在全港抗疫关键时期当逃兵,而且以患者做人质要挟政府“全面封关”,完全丧失医护人员专业操守,必须被清理出医护队伍。

  文章指出,“医管局员工阵线”彻底丧失作为医护人员的专业精神,搞政治运动,令香港雪上加霜,只会受到全社会的鄙视和唾弃。

  截至2月4日24时,香港特别行政区共通报18例新型冠状病毒肺炎确诊病例,死亡1例。上月底,林郑月娥宣布多项暂缓内地往来香港的防疫措施,但强调不会“全面封关”。

相关专题:香港,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-30 00:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部