下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李显龙:若出现以下情况,轻微病者或不必住院(图)

京港台:2020-2-9 18:53| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


李显龙:若出现以下情况,轻微病者或不必住院(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  本周五,新加坡政府将该国的疫情警报级别从“黄色”上调至“橙色”,从而引起市民恐慌,导致超市被抢购一空。2003年非典时期,新加坡的疫情警报级别即为“橙色”。

  截至目前,新加坡确诊病例已达到40例。为安抚民众的恐慌情绪,当地时间2月8日,新加坡总理李显龙首次就新冠病毒疫情发表讲话。

  据新加坡总理办公室公布的视频,李显龙表示,他预计新加披未来将出现更多新的冠状病毒感染病例,但政府已做好应对危机的充分准备。他将此次疫情描述为对新加坡“社会凝聚力和心理弹性”的考验,安慰民众没有必要恐慌。

  他还在讲话中提及,如果病毒已经扩散,医院无力支撑所有病例;致死率与流感保持一致,维持在0.1%。李显龙表示,届时,政府将重新考虑缓解策略,包括提议轻微症状病人可看家庭医生、在家休养。

  

  新加坡总理办公室视频截图

  “新病毒的致命率比 SARS 病毒低,请大家不要恐慌”

  李光耀在长达9分钟的中、英、马来语三语的讲话中,向新加坡民众汇报疫情防控工作,并安抚民众不安的情绪。

  据《南华早报》8日报道,新加坡新冠病毒确诊病例已达到40例,为中国境外确诊病例第二多的国家(第一为日本(专题),确诊病例已达到96例)。在本周五新加坡将疫情警报级别提升至“橙色”后,一度引起社会恐慌。

  社交媒体图片和视频显示,现在有大批民众在超市抢购、囤积食物和生活用品。

  

  新加坡民众在超市抢购,图自社交网站

  李显龙表示,虽然恐惧和焦虑是自然反应,但如果它导致恐慌,或者人们散布谣言、囤积必要的物资或将病毒归咎于特定群体,它可能造成比疾病更大的危害。

  他强调,与十七年的非典疫情相比,新加披政府在应对传染病疫情方面已经更有把握。虽然新病毒传染力或许比 SARS 病毒强,但致命率比 SARS 病毒来得低。

  “所以请大家不要慌张,不要囤积食物及日常用品。我们有足够的柴米油盐。快熟面、罐装食品和连卫生纸也货源充足。但如果大家都去超市抢购的话,那就肯定无法满足需求了。”

  同时,他还将此次疫情描述为对新加坡“社会凝聚力和心理弹性”的考验,“希望大家可以用平常心对待,也不要轻易的相信假新闻,或上传没有确认过的消息”。

  若出现以下情况,“将来轻微病者或不必住院”

  李显龙在另一则讲话中,谈到了疫情应对策略的问题。

  他表示,如果确诊病例持续增加,新加坡政府必须重新审视当前的策略。“如果病毒已经扩散,追踪密切接触者的作用微乎其微。如果我们继续让所有可疑病例住院隔离,医院肯定无力支撑。”

  他说,届时,如果新冠肺炎的致死率维持0.2%低水平,与流感(0.1%)相似,那么新加坡的策略就必须调整。“轻微症状病人看家庭医生,在家休养,让医院资源集中照顾最有需要的——老人、小孩和有并发症的群体。”

  不过他也强调,目前新加坡还没走到那一步,将来有可能会,也有可能不会,“现在只是提出这些可能性,让我们大家都做好心理准备”。

相关专题:李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 10:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部