下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠病毒属于SARS?石正丽:“是陈院士的口误”

京港台:2020-2-10 01:49| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 2 )  | 我来说几句


新冠病毒属于SARS?石正丽:“是陈院士的口误”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  据央视新闻消息,2月9日,湖北省召开第19场疫情防控工作新闻发布会,介绍湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关工作的进展情况。华中农业大学教授陈焕春在会上表示,新型冠状病毒属于SARS冠状病毒。

  

  华中农业大学教授陈焕春 图源/视频截图

  陈焕春说,新型冠状病毒使用与SARS冠状病毒相同的细胞进入受体,与蝙蝠中发现的SARS相关病毒拥有87.1%的相似形,与SARS病毒有79.5%的相似度,与一个云南的蝙蝠样本中发现的冠状病毒的相似度高达96%。分析发现,新型冠状病毒属于SARS冠状病毒。

  这些研究来自1月23日中国科学院武汉病毒研究所石正丽团队在bioRxiv预印版平台上发表的文章发现。“是口误,是陈院士的口误,应该是SARS相关冠状病毒,这是病毒种的名称。”石正丽在回复《中国新闻周刊》的采访中指出。

  据湖北日报消息,1月23日成立的湖北新型肺炎应急科研攻关研究专家组由中科院武汉病毒所石正丽研究员任组长,华中农业大学陈焕春院士任顾问。

  多个研究团队对新冠与SARS病毒的相关性进行过研究。1月22日,国家基因组科学数据中心正式发布2019新型冠状病毒资源库,经分析,新冠与SARS病毒基因组序列相似度为80%。类似地,1月29日,中国疾控中心谭文杰等人发表在《柳叶刀》上的研究指出,与SARS病毒相比,2019-nCov与浙江舟山采集到的两种蝙蝠冠状病毒更相似,同一性达88%。

  香港(专题)大学公共卫生学院副教授朱华晨此前接受媒体采访时表示,通过分析基因序列,可以初步判定其与SARS整个基因组的相似度在80%上下,但不同基因区段相似度有所不同,分别在60%-90%之间。“与SARS属同一组别(即2b group),是一个新型的‘类SARS’或‘SARS样’冠状病毒。”

  英国格拉斯哥大学病毒研究中心教授大卫·罗伯森接受《中国新闻周刊》采访中指出,不可能是SARS,但是新冠病毒与SARS来自同一种病毒的亚型sarbecovirus,所以它可以说是SARS相关的冠状病毒。

  据华中农业大学动物科学技术学院官网显示,陈焕春为华中农业大学教授、博士生导师,生猪健康养殖协同创新中心主任,曾任华中农业大学畜牧兽医学院院长、副校长,2003年当选中国工程院院士,研究领域为动物传染病学。

  

  陈焕春。  图片来源:湖北省政府官网

相关专题:院士,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-4 20:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部