下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

各出奇招 中国民间开展“无接触经济”(图)

京港台:2020-2-10 10:56| 来源:苹果日报 | 我来说几句


各出奇招 中国民间开展“无接触经济”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  武汉肺炎疫情失控(电视剧),内地大小城市"封城",即使当局让民众外出补给,商家亦担心与人接触而染病,纷纷开始"无接触经济"。除外卖员将食物放在大门让顾客自行领取,有商家在门前架设胶布,用丫叉、斜台将商品交给顾客,有商家甚至将大闸拉下、放下付款的QR Code,留下一条空隙。有医院甚至出动机械人送饭,以防病人与其他人接触。

  "鉴于疫情形势,本店从今日起闭门营业,需买东西请加微信,我帮你挑选后再送出!"内地一名网民想到楼下的杂货店买零食,没想到在门前看到这个牌子,买东西时用微信与老板联络后,老板就把物品装入胶袋,再用丫叉传给顾客。北京一间馒头店,则在店前安装了斜台,顾客用手机支付后,店员就把食物放到斜台,送给顾客。

  河南省周口市一间书店,则用"空投"方式交易,买书的顾客在地下,隔空与躲在3楼的老板说要买什么书后,老板就将书放入袋,用绳吊给顾客。另一间生果店,老板则躲在2楼"看铺",店铺门前放着各式生果,写上价钱,并且贴上手机支付QR Code,买东西的民众在老板的监视下,自己拿东西、付款。贵州从江更有"无人街市",光顾的民众随便拿菜,每札菜1元人民币(专题)。

  

  网民更发现,有药店将柜台全部用透明胶布封起来,在收银位置设一个类似隔离病房的双门窗口,金钱及货物都透过窗口交换,顾客与店员全程完全没有接触。

  大部份网民被困在家,很多时都是靠叫外卖解决一日三餐,可是,网民除担心外卖员的健康问题,亦不清楚具体的加工过程,"感觉有风险"。在疫情之下开门的食肆是民众热门光顾的店铺,但网民发现一间食肆,卷闸拉下,门上贴着"本店位应外卖",敲门后有店员应门,隔着铁闸下单后,之后卷闸缓缓升起一点,露出手机支付的二维码,要顾客付款。

  在一间医院,医护人员将病人的饭菜放在一架机械人车上,车辆就自己驶到病房,医护人员全程毋须接触病人。

  

  按电梯是另一个网民担心会因为接触而染病的途径,网上早有人指可以在打火机上加上铁圈,按电梯后顺便用火加热,用高温为铁圈消毒。内地有民众在电梯大堂设置木架,分别连接向上、向下的按钮,只要用脚踢就能按电梯,被网民称为是"伟大发明"。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 12:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部