下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港民调指港人对一国两制信心岌岌可危

京港台:2020-2-20 01:16| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


香港民调指港人对一国两制信心岌岌可危

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  由香港(专题)行政会议成员汤家骅牵头成立的智库民主思路,星期一召开记者会公布新一轮 一国两制指数调查,由去年6月的6.23分,经过反送中运动后下跌至去年12月的5.7分,是指数发布以来的最低位。

  民主思路表示,反送中运动对香港及一国两制的未来发展造成前所未有的信心危机,来自年轻组别的不满情绪,为社会响起一大警号。有学者分析,港人对一国两制失去信心,主要是由于北京不守信用,以及对权力不受制约,将香港一国两制存在的基础全部推翻。

  民主思路每半年公布一次的一国两制指数调查,由香港市民的民意调查,以及国际智库的国际评价两部份组成。

  最新一轮的香港市民民意调查,委托香港中文大学亚太研究所,在去年6月、8月和12月,以随机抽样方式用电话访问1,000名18岁以上的香港市民,以10分为满分。

  民主思路:一国两制指数创新低

  调查显示,包括香港市民及国际社会评价的 整体一国两制指数,由去年6月的6.23分,经过反送中运动后下跌至去年12月的5.7分,是指数发布以来的最低位。其中香港市民的民意调查指数,由4.58分,下跌至3.53分。

  国际评价取自美国卡托研究所及加拿大(专题)菲沙研究所编制的经济自由指数及个人自由指数,以及经济学人智库编制的民主指数,评分由2018年的7.91分微跌至2019年的7.87分。

  民主思路表示,值得关注是,卡托及菲沙研究所提高香港在安全方面的评分,但香港的法治和言论自由却越趋负面。国际智库在整合全球评分时,数据一般滞后,鉴于香港近期的社会状况,预料香港在国际社会的评价很可能进一步下跌。

  香港人对一国两制信心骤降

  负责调查的民主思路联席召集人潘学智在记者会上表示,香港市民总体对一国两制的评价徘徊在极低位,调查的9个范畴包括言论自由;独立司法权;独立立法权;民主政制发展;港人治港、高度自治原则等,首次是全数都不合格,最低分的3个范畴是港人治港、高度自治原则;全面落实一国两制,以及对话协商解决矛盾。

  潘学智表示,去年6月初开始的反送中运动,香港经历了一个比较大的管治危机,香港人对一国两制的信心骤降,尤其是年轻群组特别不满,更多的非建制派支持者转投激进阵营,情况令人忧心。

  潘学智说:我们见到一国两制里面很多的深层次矛盾长期都是未能解决,所以最近这段时间我们见到,不少的不满情绪以及再激进化的现象就很难再相信它们是凭空而来的,亦都很难将市民及国际社会对一国两制的批评完全归咎是对政局的误解。这个岌岌可危的状况之下,突显了一国两制里面一些的既有缺陷,我们认为民间也好、社会亦好、政府亦好,是需要急速地去改革,需要令到提供一个令到香港人安心,以及能够接受的方案,亦补圆了一国两制的缺陷。

  73.5%认为2047后应延续一国两制

  虽然香港人对一国两制指数的评分大幅下跌,不过,调查针对2047年后延续一国两制结果显示,去年10月即反送中运动仍相当激烈的时候,仍有73.5%的受访者认为应该延续,当中包括本土派及自决派,相对2018年12月的76.5%只微跌3个百分点,但认为不应该的人,则由8.1%上升至14.1%,净值由68.4%下跌至59.5%。整体而言,所有政治派别包括建制及不同光谱的民主派,对延续一国两制支持度净值都录得下降。

  潘学智分析,香港政制的其他替代方案,其实坊间都经常有讨论,港独、成为联合国庇护的一个地方、中立国、成为英联邦的一部份,甚至认为回归到一国一制,成为中国其中一个直辖市等,但是似乎绝大部份的香港市民都不认为,这些替代方案是可行,所以一国两制仍然是唯一一个2047年后最可行,也是最多香港人接受的方案。

  潘学智说:即使香港人对一国两制的运行是有失望的,但是这个框架下面,其实亦都可以有很多的改革令到市民去满意,包括政制的改革,里面是其实一国两制承诺的双普选(特首及立法会),其实差不多一国两制差不多去到一半了,50年不变的承诺差不多去到一半了,仍然都是继续争取这个双普选,似乎是需要在这个的承诺之下作出一些实现,亦都有(中国)国家安全方面的要求,其实仍然都是未完成的,所以见到不同的派别都对一国两制有一些失望,所以是可以理解的。

  2047年可能是二次回归

  民主思路联席召集人龙家麟表示,2047年可能是二次回归,目前2020年的香港与1985年主权移交前的阶段差不多,现在最大的压力是一些地契及楼宇按揭,最大的推动力会是财金的问题。

  龙家麟表示,虽然香港人对一国两制的信心大跌,尤其年轻组群的不满是最大,甚至主张港独,但是绝大部份的香港人都知道是无得拣,他认为香港不同政治光谱的政党,都应该开始思考落实推动2047年之后,如何延续一国两制。

  龙家麟说:大部份人都知道其实是 无得拣(没有选择),除了一国两制之外,即是一国两制之下最高度的自治,除了这样是没有选择,我们其实是一路看2047那个情形是怎样,我们开始研究那件事,反而是任何的政党、任何的政团、智库要看的就是说将来的、不会有25年这么长,将来的15年左右,怎样去落实2047、推动2047之后继续一国两制延续。我们自己作为一个智库认为,这是对香港利益是最大的,甚至对国际,因为国际在香港、透过香港的投资是很大的,当然(中国)内地,我听不到(中国)内地的官员说,2047是完結(一国两制)。

  更多港人将矛盾责任归咎于中国

  调查显示,当实践一国两制出现矛盾时,应归咎责任于中国抑或香港,2019年10月的调查显示,45.5%的受访者认为,责任属于中国,只有11.5%的受访者认为,责任属于香港,两个结果都是2017年中调查开始以来最一面倒的结果。

  民主思路认为,更多香港人将矛盾责任归咎于中国,北京与香港政府都需要就政府与市民之间的僵局和矛盾反思自身责任。

  针对香港人将一国两制矛盾的责任归咎于中国有上升趋势,潘学智响应美国之音提问表示,今年初开始,北京驻港机构中联办以及港澳办都相继有人事变动,他认为对港人的怨气有一定的抒发,但北京对港政策会否有重大调整,他个人认为未出现,似乎更似是落实四中全会的决定。

  潘学智说:似乎更似是落实四中全会的决定,包括是要更加完善对(中国)国家安全的法律的制度,以及执法制度,以致执法的机构都需要加强的,似乎这个人事的更替,即使有转换都是会履行(北京)中央政治局的决定而已。

  在8-31框架中争最大自由

  对于港人争取双普选的要求,龙家麟响应美国之音提问表示,想要 走甩(逃避) 2014年的中国人大 8-31决定,差不多是无可能,他认为如果运气好的话,反送中运动平静之后几年,可能有机会重提 8-31决定,但是北京仍然不会容许香港人有机会,选出一个反对北京的特首,港人只能够框架中争取最大的自由度。

  龙家麟说:有些是可以、即是根据这个8-31决定 ,很多年前都抛出一个方案,差不多是等于真普选。但是你甚么叫 真、甚么叫 假呢﹖你 真都可以讲到 假的了,假可以讲到 真,就算你英国的制度有真普选,他们够真普选了,其实都是被商界控制,永远都是人,尤其是香港的情况,人是重要过制度,即是优秀的人可以令到那个制度、令到一个不好的制度行得通。

  潘学智补充,在 8-31框架当中,可以尽量争取特首候选人提名委员会的商界提委中,将公司票转为董事甚至个人票,都是一个民主化的进程。

  潘学智说:我们现在见到有不少的组织正在争取、尝试去为着(立法会)功能组别的选举去登记,其实某程度体现到是 8-31之下,因为特首的选委其实同功能组别的选民门坎相似,其实如果市民亦都尝试从这个方向去进发的话,可能亦会令到那个框架亦都会有更大的民主代的机会。

  学者吁北京领导人换思维方式

  香港民意研究所名誉总监钟剑华接受美国之音访问表示,港人对一国两制失去信心,主要是由于北京不守信用,以及对权力不受制约,将香港一国两制存在的基础全部推翻,并不是换了中联办及港澳办主任就可以解决到,他认为北京领导人必须要换一种思维方式,回归理性才有机会解决中港两地的矛盾。

  钟剑华说:处于强势那一方即是北京当局,它们不守信用、它们对权力很贪婪,控制欲很强,它们亦都不受制约,它们不受宪法的制约,它们甚至不受一些承诺甚至香港《基本法》的制约,这样的话香港一国两制根本无得玩,即是说你将香港一国两制存在的基础都全部推翻了,所以我觉得今时今日香港人对一国两制的失望以致信心流失,确实是很自然的,也很难避免的。

  钟剑华表示,由2003年7-1大游行之后,北京开始加强对香港的管治,希望压抑香港人对民主、自由的要求,但是如果当大部份香港人都认为这些要求是正确的、也是被承诺了的,北京怎样压抑都没有办法消除,甚至1997年主权移交之后出生的 特区新一代年青人,都走上街头要 光复香港,否定所有中国元素的东西,他认为北京应该深思,如果现在中联办及港澳办换人,都只是某些亲中顾问所讲的,北京对港政策将会更加严厉,他相信效果只会适得其反,尤其经过去年的反送中运动之后,香港年青人对北京及港府的逆反心态更强烈。

  国民身份认同评分方面,民主思路的调查显示,中国人身份认同评分只有4.72分,较2018年12月的6.82分急速下降,香港人的身份认同评分则由8.06分上升至8.41分。民主思路认为,香港人、中国人两种身份认同的共存空间消失,将为短期内实践一国两制的一大挑战。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-30 00:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部