下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网管害的全境扩散?微信"疫情封锁"跨年夜就已开始

京港台:2020-3-5 06:01| 来源:转角24小时 | 评论( 6 )  | 我来说几句


网管害的全境扩散?微信"疫情封锁"跨年夜就已开始

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  【2020. 3. 04 中国】

  网管害的全境扩散?中国微信「疫情封锁」跨年夜就已开始

  「早在承认疫情大爆发之前,中国就开始审查『病毒』关键字了!」武汉肺炎爆发以来,各界质疑中国隐瞒疫情,导致无法收拾的扩散恶果。3日,加拿大(专题)多伦多大学的「公民实验室」(Citizen Lab)发布报告揭露:早在2019年12月31日——也就是中国向世界卫生组织正式通报疫情的当日——拥有海量使用者的「YY直播」与「微信」平台,就已陆续开始大量封锁与疫情相关的500多个关键字。由于网路审查启动的时机点,远远早于中国对外承认疫情惨重,北京也因而被质疑一手安抚「可防可控」,一手却大肆审查「病毒关键字」,斩断重要疫情资讯向外推播的管道之馀,更耽误了「防疫黄金期」。

  截至4日下午为止,中国新型冠状病毒累计确诊,已经突破8万270例、2,981死。儘管北京连日频繁搬出「抗SARS老将」锺南山、上海临床救治专家组组长张文宏等出面,喊话安抚当前中国的每日新增病例已见放缓,抗疫成功指日可待。但过去3个月来,中国收紧网路言论自由、审查疫情资讯的整治手腕,却让外界对中国疫情的态度依然谨慎。

  3日,加拿大多伦多大学「公民实验室」发布研究报告《被审查的全境扩散:中国社群媒体如何管治新型冠状病毒资讯》(Censored Contagion: How Information on the Coronavirus is Managed on Chinese Social Media)。当中惊人地揭露:至少从2019年底开始,中国本土疫情还在爆发最初期,微信、YY直播就已经开始针对疫情相关关键字,大刀阔斧地发动网路审查。

  

  图/公民实验室报告截图

  公民实验室透过海外注册帐号,与中国注册帐号的聊天室对话实验、下载解码各种数据研究发,早在2019年12月31日当天,YY直播平台(中国的多人语音聊天、影音互动平台)就一口气将45个疫情相关关键字,列入了平台的封锁黑名单。当中包含「武汉不明肺炎」「武汉海鲜市场」等。

  讽刺的是,恰好前一天的12月30日,以李文亮(专题)为首的8名中国医生,才刚刚同样透过微信向亲朋好友发出「病毒警告」,提醒可能重演SARS大爆发;而31日当天,中国正式向世界卫生组织(WHO)通报武汉疫情爆发之时,YY直播也在第一时间,挥起了审查的大刀。

  除了YY直播,中国最普及、拥有超过10亿用户的手机通讯软体微信,也紧跟「疫情资讯审查」的封锁脚步。从2020年1月1日到2月15日为止,一个半月的时间内微信至少封锁了516个疫情相关关键字。2月疫情勐爆喷发时,新增的封锁关键字也比起1月来得更多。

  

  从2020年1月1日到2月15日为止,微信至少封锁了516个疫情相关关键字。2月疫情勐爆喷发时,新增的封锁关键字也比起1月来得更多。图为武汉医院的志工。 图/新华社

  在微信的关键字黑名单中,最常「被消失」的关键字组合,是病毒疫情加上中国高级领导官员的内容。192组被禁关键字当中,有87%都与习近平(专题)相关,比如「习近平到武汉」「习近平+疫情蔓延」等。

  此外,港澳、台湾(专题)的疫情也有99个关键字组合被禁;疫情「吹哨人」的李文亮医生,在揭发疫情并惨遭官方打为「造谣」之后,于6日晚间因感染新型冠状病毒病逝。与李文亮相关的疫情关键字,也有19组。

  随着疫情局势勐进发展,舆论风向剧烈演变——尤其在李文亮医生之死,引爆的「#我要自由言论」潮之后——微信与YY的审查关键字似乎也有若干鬆绑变化,部分关键字在2月时重新允许使用。但部分解禁的理由?当前究竟还有哪些关键字仍被禁止中?尚无法具体确认。

  公民实验室指出,微信与YY直播除了过滤封锁的关键字,除了涉及批判性的内容,许多中性的公卫与疫情重要资讯——像是「人传人」「旅行限制」等——也都被一併包揽在内。

  儘管当前无法确认,微信与YY直播是受到来自中央施压的官方指令,才展开疫情关键字大搜索,抑或是这些公司自行「揣摩上意」、自我过度审查,但无论是何者,都极可能因为收紧网路言论自由,导致重大疫情资讯难以传佈,甚至进一步导致病毒扩散。倘若证实为中国官方施压,更坐实了刻意隐瞒疫情的指控。

  针对公民实验室的种种揭露,截至4日下午5点,微信的母公司「腾讯」、YY直播的「欢聚集团」都未能据此回覆。

  从12月底中国本土疫情爆发初期以来,中国一再强调可防可控,习近平甚至神隐多日,迟至1月20日才首度针对疫情发表公开谈话。一路自我打脸、弱化病毒扩散的严重性,同时强力防堵诸如「八君子」(指李文亮等8名吹哨人)等人揭露实情;儘管李文亮之死引发中国网友群起悲愤,一度让中国的网路言论自由鬆绑似是露出曙光。但就在公民实验室揭露「疫情网路封锁」的报告前夕,被认为是中国网路言论控管升级徵兆的《网络信息内容生态治理规定》却才刚刚出台。

  1日正式生效的《网络信息内容生态治理规定》,除了持续「鼓励」宣扬中国官方推展的「习思想」「中国特色社会主义」等主旋律内容;当中最受批判的,还是透过法条的模煳地带,扩大了官方对于禁止生产内容的解释权,企图再次收紧一度鬆开的网路言论控管天网。

  对此,就有中国网友自嘲表示:「看来以后得管住嘴了,只许讚!不能骂!」 

相关专题:微信,腾讯,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-26 12:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部