下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

意大利举全国之力“和死神赛跑” 总理坚定抗疫

京港台:2020-3-25 22:48| 来源:参考消息 | 评论( 5 )  | 我来说几句


意大利举全国之力“和死神赛跑” 总理坚定抗疫

来源:倍可亲(backchina.com)

  参考消息网3月24日报道(文/刘咏秋 陈占杰)记者电脑里有一个Excel文档,上面记载着2月21日意大利新冠肺炎疫情暴发以来每天的累计确诊病例、病亡者数量、治愈者数量等等。3月22日这一天,统计表上写着:累计确诊59138人,累计死亡5476人,累计治愈7024人……这些抽象的数字背后,是一场正在进行的惨烈战争。

  面对二战以来最困难局面

  “我爸爸未能经受住新冠肺炎的打击,昨天离开了我们。他走的时候,他的妻子,他的两个孩子都没能在他身边拉住他的手。但我知道他走时被充满人性光辉的人环绕。他曾打电话跟我说:‘他们都很好,但他们在拼命跑啊跑啊,他们太可怜了。’我知道你们在和死神赛跑。你们尽了最大努力。我非常感谢你们!”

  3月19日是意大利的父亲节,意大利媒体刊登了这样一封信,作者是一位刚刚失去父亲的女儿,她本人也是两个孩子的母亲,收信人是米兰一家医院的医护人员,是意大利奋战在抗击疫情最前沿的数万名医护人员之一。

  正如米兰尼瓜尔达医院感染科主任马西莫·波蒂所说:“这是一场战争。”他说,这场战争的目的是减少感染人数、避免自己被感染并更清楚地了解敌人,“我们需要时间”。

  即使在西方国家中,意大利也算是医疗体系非常发达的国家,而此次疫情最严重的伦巴第地区又是整个意大利医疗资源最发达的地区。但在汹涌而来的疫情面前,意大利的医疗系统面临崩溃的风险,医护人员也承受着巨大压力,面临二战以后从未有过的困难局面。

  在疫情最为严重的伦巴第大区,当地官员号召近期退休的医护人员重返工作岗位,意大利教育部则正在考虑让医科大学生提前毕业承担压力相对较小的医疗任务,以便让经验丰富的医生投入到抗疫一线。正常情况下意大利全国的空余病床总数约4万张,而目前现有确诊病例就有4.6万,病例又集中在北方地区,这些地区医院面临的压力显而易见。

  疫情凶猛,意大利几十年来精心构筑的全面健保堤坝面临垮塌的风险:正常手术被取消,呼吸机成为稀缺资源,废弃的展览场地被改建成巨大的加护病房,医院在空地上搭起充气帐篷诊疗感染者,患者挤满医院的走廊……更严重的是,约8%的医护人员受到感染,加剧了医护人员短缺。

  面对困难,意大利总理孔特仍然意志坚定:国家保障每个人的健康和被医治的权利,“这是我们文明体系的基石和特点”。政府的号召得到了积极响应:官方于20日宣布征召300名医生作为志愿者加入抗疫队伍,结果24小时之内有7900名医生报名参加。

  总理坚定抗疫支持率上升

  这场抗疫战争,把意大利总理朱塞佩·孔特推上了风口浪尖。这位无党无派的总理,在领导意大利抗疫过程中支持率不降反升,甚至在社交媒体上获得前所未有的点赞。“他肩负着国家重任……总理从来没有像现在这样不可替代。”有人这样写。在意大利,如此公开赞扬一位政治人物是不寻常的。

  开头并不是没有失误。有评论家指出,意大利政府此次应对疫情,从2月下旬隔离北部11个疫情暴发的小镇,到3月8日隔离北部四个大区,再到3月10日全国“封城”,采取的措施都正确,只可惜每次都慢了半拍,导致目前感染人数巨大、应对起来非常吃力。

  操作也不是一帆风顺。当意大利政府准备将“封城令”从最初的11个镇子扩展到整个伦巴第大区时,法令草案却被泄露出去,北部不少居民在封城之前逃离,导致疫情的新一轮扩散,招致一片非议和批评。为了避免类似失误再次发生,此后有关重大疫情应对措施的声明都由孔特本人亲自发布。这一招开始奏效,随着防疫措施有序推进,孔特的个人作用逐渐显现。

  其实早在2月初,针对意大利个别地方随新冠疫情出现的歧视行为苗头,孔特就对媒体表示:“我们对此应该特别警惕,因为这类歧视可能演变成暴力事件。我们对歧视行为零容忍。”

  面对因封城造成的经济停摆,孔特16日宣布政府将拨款250亿欧元(1欧元约合7.65元人民币(专题)——本网注),以强化该国医疗卫生体系,并帮助工人、企业及家庭渡过难关。新措施包括3月份向包括个体经营者在内的所有在职人员发放600欧元补贴、延长假期并发放婴儿看护券、暂停征收企业税和增值税、暂停存缴养老金等。对此,孔特说:“我们从没想过用抹布和水桶去抵御洪水,我们正构筑保护企业、家庭和员工的堤坝。”

  “封城令”细致入微初见成效

  意大利政府洋洋数千言的“封城令”中,涉及方方面面,细致到对披萨店的管理。为了民生,披萨店在封城期间允许营业,但只许外卖。封城令还规定只许售卖红披萨和白披萨,不允许卖著名的玛格丽特披萨和蔬菜披萨,原因是后者所需食材更为新鲜,封城期间质量难以保证,而做红披萨和白披萨,食材使用更易保存的西红柿酱和火腿,质量控制没问题。

  平常意大利的精细化管理也不鲜见。加油站的价格有二:自助加油与人工加油。人工加油比自助加油贵不少。疫情期间,大多数加油站都没有人工加油一项,但在加油机旁边放上均码塑料手套,确保隔绝感染;少数保留人工加油服务的加油站,工作人员戴上了口罩。

  这几天,有一个鼓舞人心的细节出现:威尼斯附近的沃镇,从3月13日以来没再出现新增确诊病例。沃镇是意大利第一个新冠肺炎死亡病例的所在地,也是最早采取封城措施的11个意大利小镇之一。该镇采纳科学家建议,对全部约3300居民,无论是否出现症状,均进行了新冠肺炎病毒测试,并采取了比其他地方更严格的隔离措施,目前已经收到成效。

  不知道是否受到沃镇启发,意大利政府22日决定禁止居民离开自己所居住的城镇,无论乘坐公共交通工具还是私人交通工具均是如此。

  这些细致入微的措施,应该能减缓疫情蔓延的速度,增加这场战争的胜算。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-1 20:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部