下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

80名滞留秘鲁港人痴等一人 因新冠肺炎客死异乡

京港台:2020-3-31 00:44| 来源:法广 | 评论( 9 )  | 我来说几句


80名滞留秘鲁港人痴等一人 因新冠肺炎客死异乡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  钻石公主邮轮上首批获撤离的106个港人,今早从日本(专题)乘坐包机抵达香港(专题)机场后,立即登上旅巴前往隔离营。 © (香港政府新闻处图片)

  (香港特约记者麦燕庭)正当55名滞留秘鲁的台湾(专题)旅客乘坐政府斡旋的包机离开、并顺道接载日本等国的滞留者离开之际,香港八十名已在秘鲁滞留近半个月的港人仍在等待离开,直至一名滞留者在当地因新冠肺炎逝世后,港府考虑派包机接滞留者回港。

  秘鲁自本月16日起封关15天,国际旅客的海陆空交通暂停,直至明(31日)天才会恢复,数十名滞留当地的港人向立法会民主派议员谭文豪求助,谭把名单交予港府,但其后未有下闻。直至昨天,港府确认,一名滞留当地的64岁香港男子因感染新型冠状病毒去世。秘鲁卫生当局和当地传媒数据显示,死者2月底与妻子及另一对高龄夫妇到秘鲁自由行,夫妇二人抵达库斯科时未出现病征,因封关而滞留期间,一直留在酒店。直至27日,丈夫逝世,成为第三名因武汉肺炎而死亡的港人,而三人均是在外地滞留而未能回况接受治疗的患者。

  香港入境处翌日接获该名男子死亡消息,卫生官员昨天公布男子死讯,港府发言人其后公布,截至昨天中午,共接获86名滞留秘鲁的港人求助,包括三十多名旅行团成员,求助者中有5人已通过其他安排离开秘鲁。按此推算,秘鲁仍有80名曾向港府求助者等待离开。

  部分滞留者在社交媒体脸书上透露,接获入境处电话查问他们乘坐包机回港的意愿,预计每人须付3万港元。香港不同传媒今天以不具名方式引述消息人士称,港府计划派包机到秘鲁接载当地港人,而由于求助者分布四个城市,其中两个城市相距首都利马超过1000公里,须要安排内陆机和陆路交通接载他们到利马机场,交通安排极具挑战。

  不过,台湾方面早已克服有关挑战,第二批合共55名滞留秘鲁的台湾旅客已在台湾驻秘鲁代表处协助下,乘坐南美航空的商业包机离开秘鲁,于29日飞抵美国迈阿密,然后再乘机返回台湾。连同首批72名台湾人,已有127名台湾人乘坐政府安排的包机离开秘鲁到第三国,然后再回台湾。现时尚有22名台湾旅客滞留在秘鲁,台北当局表示,会继续与他们联系,并提供必要协助。

  更令人费解的是,第二班包机有空位让台湾「顺道」接载日本、马来西亚、新加坡及美国等国滞留当地的84名旅客。令人质疑港府是否因为政治问题而没有向台湾寻求协助,而港府发言人昨晚的新闻稿亦只提及,已联系「中国驻秘鲁大使馆及多间航空公司」,尽力预留机位或安排班机予滞留港人返港,并无提及台湾。

  议员谭文豪在有滞留者因武汉肺炎引发心脏骤停去世后表示,早已将滞留港人名单转交保安局,但入境处未有积极跟进,对港府深感失望,认为港府营救不力,没有正视港人滞留外地的问题,再次促请当局与邻近国家的政府合作,一同派包机到秘鲁接人离开。

  

  除秘鲁外,早前亦有150名港人滞留在摩洛哥,当中部分人不满港府协助不力,十多天内,有113人乘坐不同航班返港或已作返港安排,至今尚有37人滞留,主要在卡萨布兰卡和马拉喀什两个城市。

相关专题:香港,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 15:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部