下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:美式豪赌,搞垮华为竟比拯救18万患者重要?

京港台:2020-4-1 11:48| 来源:北京日报客户端 | 评论( 25 )  | 我来说几句


陆媒:美式豪赌,搞垮华为竟比拯救18万患者重要?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为“离职251”全球刷屏!动态

  “实体清单”之后又要对华为(专题)精准打击?一年来,华盛顿一直苦苦寻找只弄垮华为又不伤及自身的“奇招”。然而这一次,还没出手,就被证明是十足的“昏招”。

  路透社报道称,白宫考虑一项新的出口管制措施,使用美国芯片制造设备的外国企业需要获得美国许可证,方可向华为供应特定的芯片。

  这一措施精准打击的目标,就是限制包括台积电在内的芯片制造商对华为供货。台积电是华为海思的主要芯片制造商之一,同时是世界最大的芯片代工厂。

  

  搭载麒麟980芯片的华为手机

  在3月31日举行的华为年报沟通会上,华为公司轮值董事长徐直军对此已作出回应:

  中国政府不会让华为任人宰割,或者对华为置之不理。相信中国政府也会采取一些反制的措施。为什么不能基于同样的网络安全原因,禁止美国公司的5G芯片及含有5G芯片的基站和智能手机、各种智能终端在中国使用呢?

  如果中国政府采取反制,会对产业造成怎样的影响?潘多拉盒子一旦打开,对于全球化的产业生态可能是毁灭性的连锁破坏。

  截至当地时间3月31日下午5时,美国新冠肺炎确诊病例已经达到181099人,死亡人数增至3606人,超过“9·11”事件死亡人数。美国总统特朗普(专题)坦言,美国人应该做好准备,接下来将是非常艰难的两周,非常非常痛苦的两周。

  

  深陷疫情困局的美方,怎么还有闲工夫来算计弄垮华为的事?难道这是比救治18万患者更重要的事?

  为此,长安街知事采访了复旦大学网络空间国际治理研究基地主任沈逸研究员,以下为沈逸的分析:

  从美国的决策机制看,有关白宫高级官员同意对华为全球芯片供应采取新的限制措施的报道,其实本质上是在“放试探气球”,是美方在内部存在矛盾和分歧,又试图就某个问题做出决策时常见的一种操作性的方法,即通过匿名官员精准选择媒体,释放具有试探性质的信号,从外部的反应再来决定下一步的操作流程。

  对于这个问题的讨论,首先应该回到本源。华为问题的核心,是美国是否有可能通过对华为公司的限制和打压,迟滞、动摇乃至消除以华为为代表的中国高科技企业对美国在高技术领域拥有的霸权的冲击和挑战。

  以美国总统贸易顾问纳瓦罗、总统贸易谈判代表莱特希泽、特朗普总统竞选团队前顾问班农等为代表的对华“鹰派”,遵循的基本思维逻辑是:美国有优势,中国有求于美国,美国可以而且应该最大限度的运用这种对中国施压。

  用班农的话来说,最好的办法就是把中国的企业(如华为),从全球市场、资金链、产业链中踢出去。在班农短暂出任白宫战略顾问的期间,他甚至想过要限制华尔街对中国企业的投资,但因为相关想法的步子跨的太大,超过了华尔街对某些话语的忍耐程度,结果他自己很快就被从白宫踢出去了。

  

  美国国会大厦

  回到华为这个具体的问题上来看,上述美国对华鹰派的想法实际上是行不通的。这是由当今半导体和通信产业的客观规律,市场结构,生产模式,以及华为的比较优势所共同决定的。

  这个问题在美国著名的咨询公司——波士顿(专题)咨询集团今年3月9日发布的报告《与中国的贸易限制将如何终止美国在半导体领域的领导地位》中,已经明确指出“如果美国持续加大对中国的商用芯片出口管制力度,美国半导体公司的竞争力将会被削弱,美国在半导体的长期领先地位会受到威胁”。

  简而言之,如果美国强行对华为进行限制,只会“杀敌八百,自损三千甚至五千”。

  路透社新闻中提到的美方打算,试图限制包括台积电在内的芯片制造商对华为供货。这不是第一次有人在白宫的这个层级提这个想法。今年2月发生过类似的情况,当时美方有声音说要对华禁售芯片和大飞机发动机。

  但是,此举遭到了特朗普本人的反对,他在推特上写道:“我们不希望与我们做生意变得不可能,这只会意味着订单流向其他地方。”他还说:“我们希望向中国和其他国家出售我们的产品和商品。这是贸易的全部目的。我们不希望让人无法与我们做生意。”

  这次显然是又有人不死心的重提旧事,除了对华为的“碎碎念”之外,可能还有人认为,可以用这种方式为特朗普转移因为抗击新冠疫情出现重大挫败而面临的负面舆情。

  

  3月28日,医护人员将病人送往美国纽约(专题)布鲁克林一家医院的急诊室。 

  坦率地说,在今天的美国,反对中国成为了一种政治正确时,任何愚蠢的政策构想,都有可能在这种政治正确的掩护下登堂入室;但是在美国的决策过程中,还是有头脑比较清醒的精英,知道这种愚蠢的构想,虽然看上去很有冲击力,但实际上损害的是美国的核心利益,从中长期来看,这是在摧毁美国的国家利益,而不是在增进和保护美国的国家利益。

  当然美国部分决策精英真的脑子想不通,也是他们自己的事情,对中国来说,重要的就是要把握当下,做好自己,不断提升实力,帮助更多的企业向华为一样,在高科技领域不断实现重大的突破。从中国1949年以来的发展历程来看,就是在风雨中一路走来的,对于还将继续呈现和维持的各种风波,我们应淡然淡定处之,该反制就反制,用实力对实力、用话语对话语。

  对世界来说,也能够在这个过程中,看清楚究竟谁能够更好的承担起推进人类命运共同体建设的历史重任。

    新闻链接——

    [华为公司轮值董事长徐直军回应美欲限制华为芯片供应链]

  记者:最近美国媒体报道,白宫考虑一项新的出口管制措施,可能会限制包括台积电在内的芯片制造商对华为供货,请问华为将如何应对可能更加严格的出口管制?谢谢!

  徐直军:我看到了路透社报道的消息,同时也看到了2020年3月29日中国日报的消息,中国日报提到:如果新措施得以实施,中国政府也别无选择,只能对某些公司采取同样的措施。

  

  徐直军

  我想,中国政府不会让华为任人宰割,或者对华为置之不理。相信中国政府也会采取一些反制的措施。为什么不能基于同样的网络安全原因,禁止美国公司的5G芯片及含有5G芯片的基站和智能手机、各种智能终端在中国使用呢?就算在这种情况下,华为还能从韩国三星、中国台湾(专题)MTK、中国展讯购买芯片来生产手机,就算华为因为长期不能生产芯片做出了牺牲,相信在中国会有很多芯片企业成长起来,华为还是可以通过这些企业,和韩国、日本(专题)、欧洲、中国台湾芯片制造商目前提供的芯片一起,来研发、生产产品。

  如果美国政府可以任意修改“外国直接产品规则”,其实是破坏全球技术生态,如何中国政府采取反制,会对产业造成怎样的影响,推演下去,这种破坏性的连锁效应是令人吃惊的。

  潘多拉盒子一旦打开,对于全球化的产业生态可能是毁灭性的连锁破坏,毁掉的可能将不止是华为一家企业。我们希望全球产业链合作,希望聚焦客户和产业界的挑战,为全球客户提供可信任的产品,为消费者提供好的产品与体验。我期望这条信息是假的,否则会后患无穷。全球产业链的任何一个玩家都很难独善其身。

  记者:尽管扩大和升级对华为的限制措施可能造成整个行业和产业的系统性风险,但您能否更深入地谈一下,如果美国政府一意孤行,仍然选择实施相关的禁令,这将对美国芯片产业造成怎样的影响?他们将遭遇怎样的挫折?

  徐直军:这里不会做深入的分析,我推荐你去看一份美国半导体协会,请BCG做的一份报道,叫《限制与中国贸易如何终结美国半导体行业全球领先地位》,这份报道会帮你回答的很清楚。我想你搜索一下就能搜索到这份报道,他的回答肯定比我讲的更深入。

相关专题:土豪,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 14:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部