下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华尔街日报“标题党”扯“中国病毒” 官媒怒轰

京港台:2020-4-2 02:11| 来源:观察者网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


华尔街日报“标题党”扯“中国病毒” 官媒怒轰

来源:倍可亲(backchina.com)

  【编译/观察者网 童黎】《华尔街日报》的评论专栏给一篇文章取名为“哈佛大学的‘中国病毒’”,仔细一看,文章却是在讲哈佛大学招生程序歧视亚裔的问题。这波“标题党”,匪夷所思。

  当地时间3月30日,美国《华尔街日报》“观点”栏目又发新文,取名时使用了特朗普(专题)之前挂在嘴边的词——“哈佛大学的‘中国病毒’”。这一下让人联想到了这家美媒的前科,以及确诊感染新冠病毒的哈佛大学校长夫妇。

  但与此同时,加黑加粗的标题下,还有一行加灰的小字:“新冠肺炎不是美国亚裔唯一遭受的‘污名化’。”

  

  报道截图

  正文首先提到,美国国内反对用所谓“中国病毒”代指新冠肺炎的声浪表明,这些人群对指向美国华裔(专题)的种族歧视更加敏感了。

  文章之后列出了一些美国国内反对使用“中国病毒”的声音。例如,美国民权委员会发声明警告公职人员:不要使用这一说法,助长针对美国亚裔的排外情绪。

  看到歧视性词语所引发的抗议舆论后,作者说自己很难不想到在同一社区(即美国华裔)面临另一种“真实歧视”时,美国各界所表现出的冷漠。

  他这才点题说,种族歧视使一些华裔无法进入美国最精英的教育机构,“一些人大声批评新冠肺炎的称呼,却对美国华裔遭受的另一种种族歧视表现得漠不关心。”

  他又举例说,纽约(专题)市长白思豪(Bill de Blasio)这次炮轰特朗普称,亚裔美国人“不需要你来火上浇油”,但白思豪之前一直致力于减少纽约最好公立高中的亚裔学生数量。

  

  2018年,白思豪身后的活动参与者手举口号:“所有孩子都值得给一次机会。”  视频截图

  行文到一半,标题里的“哈佛大学”终于登场。文章提出,如果说“中国病毒”同时污名化了中国和华裔,那么哈佛招生中主观的“个人评级”呢?

  早在2018年,美国司法部就表示,哈佛的“个人评级”环节损害了亚裔美国人相较其他种族群体的入学机会,其“模糊”标准“可能会受到种族偏见的影响”。

  而美媒的最新文章称,如果信了哈佛(的个人评级),那就是说美国亚裔不如其他种族的人可爱、善良和勇敢。“如果这不是污名化,那又是什么呢?”

  读完全文,“标题党”三个字跃然眼前。

  值得注意的是,中方对等反制美国,驱逐了美国三家媒体,其中就包括《华尔街日报》。后者还曾发表辱华标题文章“中国是真正亚洲病夫”,引发外交风波,它的作者期间甩锅编辑,声称“对一家美国报纸来说,作者通常不会为自己的文章撰写或拟定标题。文章内容有争议可以找作者,但若标题有争议,请去找编辑”。

  但观察者网查询发现,30日新文的作者威廉·麦格恩(William McGurn)就是《华尔街日报》编辑部成员,甚至是该报驻纽约办公室社论主笔,曾经是美国前总统小布什的首席撰稿人。

  

  《华尔街日报》网站截图

  那么,广大中国网友不禁要问,这家美媒编辑部和作者怎么取出了这么“耸人听闻”的标题?

  如果所谓“哈佛大学的‘中国病毒’”,是在代指“哈佛大学的种族歧视”,是一种比喻修辞手法,那么将所谓“中国病毒”一词运用到日常行文、工作中,何尝不是在助长这一歧视性词语的“常态化流通”?

  事实上,总统带头污名化中国的“引导”效果非常明显,美国近期针对亚裔的歧视和袭击事件已经有所增加。所以说,用所谓“中国病毒”当标题大可不必,毕竟招生歧视毁人前途,但“中国病毒”带来的种族歧视行为会伤人性命。

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 15:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部