下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

无国界医生:医院战胜不了传染病,真正战场是社区

京港台:2020-4-5 20:09| 来源:中国慈善家杂志 | 评论( 4 )  | 我来说几句


无国界医生:医院战胜不了传染病,真正战场是社区

来源:倍可亲(backchina.com)

  对抗大传染病,要强调社区参与、信息透明、全面合作。

  

  无国界医生新冠疫情应对特别工作组负责人布莱斯•德勒文(Brice de le Vingne)

  新冠疫情开始以来,无国界医生团队在意大利、西班牙、瑞士、法国、伊拉克、利比亚、津巴布韦、叙利亚等国支援抗疫工作,包括给当地提供病床及医疗设施,向弱势群体提供医疗服务。

  无国界医生(Médecins Sans Frontières,MSF)于1971年在法国巴黎成立,是一个独立的国际医疗人道救援组织,致力为受武装冲突、流行病、疫病和天灾影响,以及遭排拒于医疗体系以外的人群提供紧急医疗援助,现在全球设有25个分会。数以万计专业人士投身组织的救援工作。

  2020年4月2日,就新冠疫情一线医疗救助情况以及国际公共卫生体系应对疫情的现状和存在的问题,《中国慈善家》专访了无国界医生设在比利时布鲁塞尔的新冠疫情应对特别工作组负责人布莱斯•德勒文 (Brice de le Vingne)。

  布莱斯·德勒文在27岁时加入无国界医生,担任过无国界医生在项目所在国的项目总管、以及行动中心的项目总监等职位。

  新冠疫情还会继续扩散,情况还会更糟

  《中国慈善家》:新冠疫情暴发后,无国界医生反应非常迅速。你们第一次听说新冠病毒是什么时候,又是如何开始安排有关救援工作的?

  布莱斯·德勒文: 应对疾病暴发是无国界医生的核心任务之一,因此我们的医学专家团队一直都在密切关注已知和新发的疾病暴发进展情况。去年12月底,随着中国肺炎病例的激增,迹象已经很明显,我们意识到一种新的未知病毒可能是造成这些肺炎病例的原因。当这种疾病开始蔓延,我们必须开始做好准备。这并不容易,因为病毒、疾病性质以及其流行的趋势在很大程度上仍然未知。1月底,我们的第一个援助项目在中国香港(专题)启动。

  

  为应对新冠肺炎,无国界医生于马德里雷加利斯内一所体育馆设立临时医疗设施,支援当地医疗需要。

  《中国慈善家》:无国界医生已经派出不同团队来帮助有关国家应对疫情,到目前为止,哪个国家或者地区的情况最值得担心,为什么?

  布莱斯·德勒文: 我们最担心的是疫情很容易传播但人们无法实施必要的预防措施、医疗卫生设施缺失的地方,比如难民营和贫民窟,而这样的地方在世界各地都有。人们居住在空间狭小的空间,不能采取恰当的卫生措施并保持社交距离,就会导致病毒迅速传播。何况生活在这种条件下的人还很可能患有其它疾病,这使他们更加脆弱。如果得不到适当的医疗保健——而这当然是难民营和贫民窟的典型特征——新冠病毒可能在这些地方造成灾难性的后果。病毒在欧洲和美国传播的规模和速度有目共睹,我们很关心那些卫生系统难以应对这种速度与规模的传染病的地方。

  

  无国界医生在法国关注弱势群体,如街头的移民(专题)。3月24日,700人被撤出巴黎附近的生活条件恶劣的营地,无国界医生在其中一些临时栖身所评估他们的健康状况。

  《中国慈善家》:新冠病毒传播得很快,以你的经验,你认为形势会如何发展?什么时候才能够控制住病毒乃至让它消失?

  布莱斯·德勒文: 现在还很难做出预测,我们仍在研究这种病毒的传播方式以及如何控制它。我们预计它还会进一步扩散。很多国家并不具备大规模控制的办法或者行政手段,因此从全球来看,情况还可能变得更糟。

  《中国慈善家》:很多国家面临医务人员短缺和医疗装备短缺的问题,无国界医生是否也面临同样的情况?你们在派遣医务人员上是否存在困难?有足够的防护和医疗设备吗?

  

  在比利时,无国界医生开设了一间有50张床位的设施,供弱势群体住宿。

  布莱斯·德勒文: 到目前为止,无国界医生还没有发生医护用品库存断裂的情况。但是,在医护资源的供应方面存在着全球性的问题,如果这些问题得不到解决,我们也将受到影响。我们在调配医护资源方面确实遇到了问题,因为很多地区对这些物品有出境限制,包括我们有库存和采购中心的地区。许多国家已经实行旅行禁令,派遣国际工作人员参加项目变得非常困难,在一些地方甚至已经变得完全没办法。大多数航空公司已经关闭或大幅减少航班,这使得诸多飞往非洲、亚洲和中东地区的行程变得几乎不可能。

  在医院无法战胜大传染病

  《中国慈善家》:无国界医生一直关注传染病,但此前你们曾经想象过这种规模的大传染病暴发吗? 对于防控这种规模的传染病,应该采取什么措施?

  布莱斯·德勒文: 疫情应对是无国界医生的核心任务之一,我们密切关注传染病的最新发展,也知道新的病原体经常出现,而它们有时会引发大流行。所以,一种新病毒的流行对我们来说并不奇怪。然而,这次新冠病毒的传播速度之快以及它在极短时间内造成的破坏程度,确实令人惊讶。

  

  在墨西哥,为应对新冠肺炎,无国界医生增加了在营地的活动,配备了更多的综合护理人员。

  我认为,那些近年来经历过类似流行病比如SARS的国家可能准备得更好。有一点是非常明确的:光是在医院是无法战胜这种大传染病病毒的。在医院,你只是处理流行病的后果,而真正的战斗前线是在社区!关于这一点,我们早已从其它流行病中得出经验教训,这一次疫情比以往更清晰地说明了这一点,但遗憾的是,一些拥有先进医疗体系的国家似乎在一开始就忘了这条教训。

  《中国慈善家》:世界卫生组织在国际公共卫生体系中发挥领导者的角色,但一些专家对此次世卫组织的作用和效率提出了质疑。你对此怎么看?

  布莱斯·德勒文 :世卫组织的能力是它的成员国赋予的。采取全球性、国际合作的手段控制新冠病毒大流行,其真正责任在于世卫成员国自身。

  

  3月17日,在叙利亚西北部的流离失所者营地里,无国界医生的一支救援队派发基本生活物资,例如毛毯和卫生包。

  《中国慈善家》:因为此次病毒的高度传染性,很多非政府组织无法参与到抗击新冠病毒的实地工作中去。无国界医生是少数几个有能力进入“战场”的非政府组织之一。你认为全球公共卫生体系的建设需要更多具备医护资质和能力的公益组织吗?

  布莱斯·德勒文: 我们相信,总会一些地方需要非政府组织介入。而且在很多情况下,有必要让非政府组织参与,因为这些组织可以发挥政府无法发挥的作用。在我们工作的许多地方,比如在不同势力相互冲突的地区,如果没有像无国界医生这样的中立援助组织,疾病暴发很难得到控制。我们可以去到不同的地方,与不同的人交流,获得不同社群的信任,而政府却不能以同样的方式工作。不可能把所有工作都交给政府,期望他们能够应对所有的疾病暴发。

  

  叙利亚西北部的流离失所者营地。

  《中国慈善家》:我们应该从这次新冠病毒的大流行中吸取哪些重要教训?

  布莱斯·德勒文: 现在就我们对新冠病毒的反应做出评价还为时尚早。但是我们从以往很多流行病中,都可以得到经验教训。社区参与的重要性、透明的沟通、全面合作应对疫情等等,都是需要被强调的。从我们应对埃博拉病毒、拉沙热、霍乱、麻疹以及其它许多疾病的经验中,我们总结出这些要素。事实证明,在此次疫情应对中,它们也至关重要。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 12:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部