下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国医生:戴口罩为他人防护 个人防护重"勤洗手"

京港台:2020-4-7 07:30| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


美国医生:戴口罩为他人防护 个人防护重"勤洗手"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  N95 口罩(鸭嘴状)

  华盛顿 —

  美国卫生官员星期五向公众推荐,美国民众可以戴非医用外科口罩,以防止新冠病毒的传播。美国医生表示,卫生防疫部门目前提出的戴口罩建议,是出于保护他人的理念,个人防护仍然强调“勤洗手”。

  特朗普(专题)总统4月3日在新闻发布会上宣布了这项新的指南。新指南是由美国疾病控制和预防中心提出的,特朗普强调,这项指南只是建议,民众在自愿的前提下,可以佩戴非外科口罩外出。特朗普并且表示,他本人目前还不会遵循这项指南。

  自从新冠疫情爆发以来,中国民众就在社交媒体上,对美国不提倡民众戴口罩的做法,提出激烈的批评与担心。来美国的亚洲访客和在美国的亚洲和中国留学生(专题)有人戴口罩外出,造成与当地文化的冲突,甚至因为在公共场合戴口罩,引发种族仇恨事件的发生。

  美国宾州圣-卢克大学医院麻醉医师王海鹰(Dr. Hai Ying Wang)对美国之音说:“美国一直不提倡民众戴口罩的理念,是和我们医院的理念一样的。医生护士戴口罩,不是为了保护自己,而是保护他人。美国甚至不提倡医护人员在正常工作环境中戴口罩,是基于做手术时戴口罩是为了保护病人的理念。”

  王海鹰医生解释说,这样做的前提是:我们确定自己是健康的情况下,不需要戴口罩;如果你生病了,到医院或诊所就诊,如果医生认为你应该戴口罩,会建议你戴口罩。更重要的是,医生并且会要求你呆在家里,不要到公共场所,以免传播。这就是为什么美国一直提倡,健康的人不需要戴口罩。

  王海鹰医生说:“现在新冠病毒的问题是:你怎么知道你自己没有病,没有被感染呢?即使是经过检测,有人也可能呈假阴性;另外还有些无症状感染者,这部分人可能会占20%甚至60%。”现在你不知道自己有没有感染,你怎么去保护别人呢?所以现在美国卫生防疫部门开始推荐民众去公共场所戴口罩。但推荐民众戴口罩的出发点,仍然是为了保护他人。

  美国卫生防疫部门关于戴口罩的指南,推荐的是非“外科口罩”。美国的一线执业医生,向美国之音记者解释了几种不同类别医用口罩的功能与区别。

  外科口罩(surgical mask)

  

  女医护人员戴着外科手术口罩

  外科口罩最外一层必须有防水功能;中间一层化纤主要是过滤比较大的颗粒(particle),许多细菌可以被挡住,还有空中的漂浮的其它脏东西;第三层是棉质的东西,主要是为了舒适,不让水分(moisture)造成不舒服的感觉。

  宾州圣-卢克大学医院王海鹰医生说:“手术中医护人员戴口罩的主要目的,不是保护我们自己,主要是保护病人。比如,如果医生在做手术时打喷嚏,细菌和脏东西会喷到病人创口。病人自身的细菌不容易引起感染,反而是别人身上的细菌会让病人感染。”

  王海鹰同时表示,尽管外科医生做手术时戴口罩的主要目的,是保护病人,不是保护自己;当然外科医生也有被病人感染的可能性,比如血液、尿液等体液溅到医生的口罩上。“这就是为什么外科口罩需要防水功能。”

  N95口罩

  

  N95 口罩(碗状)

  严格意义上说,N95口罩并不是专门的医用口罩;因为N95口罩的用途主要是一些职业的防尘需要,其标准并不是卫生部门的食品与药品监管部门制定的。

  华盛顿州全科家庭医生圣西睿智(Dr. Richard St. Cyr)说:“真正的N95口罩,技术上称为‘呼吸器’,具有美国国家职业安全与健康研究所(NIOSH)的严格定义。该研究所对美国的口罩进行评分:N95必须能够过滤空气中至少95%的小于300纳米(0.3微米)的颗粒。这包括漂浮在空气中的一切颗粒,包括细菌、碳烟灰、花粉、柴油尾气、病毒等。”

  宾州的麻醉医生王海鹰说:“一般的外科手术是不需要N95口罩的。”

  王海鹰解释说,医院里有三个防御级别:一种是接触隔离,触碰或沾上能够感染,这种情况一般外科口罩就可以;如果是防御飞沫,当飞沫可以感染时,这种情况外科口罩也足够了;只有在病毒可能空气传染时,(中国叫“气溶胶”感染),这种感染方式,一般外科口罩防护就不够了,这时才需要N95口罩。

  王海鹰说:“我在医院外科手术室工作几十年中,好像只有一次用到所谓N95这个级别防护。”他详细解释了N95口罩在手术室的使用方法:“有两种N95口罩,一种样子像小碗,一种像鸭嘴。无论哪种,医用时需要做密封测试,扣上一个大头盔,然后喷一种味道很强的雾剂,不戴N95时闻一下,如果戴上N95,再闻闻不到了,说明这个N95 能用。”

  PAPR(动力空气净化呼吸器)

  

  动力空气净化呼吸器 (3M网站)

  如果一般N95口罩密封测试不合格,就必须使用替代防护方式。王海鹰医生说:“我当时这种测试没通过,可能是因为鸭嘴式的不合适,所以不能使用。必须使用替代方法,就是现在经常听到的PPE(personal protective equipment)防护面罩。”

  王海鹰医生提到了一种现在新冠疫情中经常使用的PPE:“动力空气净化呼吸器”(PAPR:powered, air-purifying respirator),戴上有点像航天员的样子。“戴上以后,从脖子以上密封,在头盔后面有一个进/换气装置,接到一个小的泵上。这个装置具有净化空气功能,不影响呼吸、不会产生雾气而模糊视线。”

  王海鹰医生说:“PAPR这种装备非常短缺,我们医院也非常短缺。主要缺这种头盔,医院给我发了一个,必须要反复使用,用后注意里面不要污染,外面必须用酒精或者其它消毒擦拭纸擦一遍,放到医院专用的纸袋里备用。这种机器也少,比如我们医院一共有16个手术台,只有4台这种机器。我本人最近用过一次,就是因为新冠疫情。”

  美中口罩文化差异

  美国卫生部门现在推荐,民众在自愿的前提下,可以佩戴非医用口罩。之所以强调“自愿”和“非医用”,是因为目前美国各种口罩的库存不多,大量的口罩都在武汉疫情初期被许多民间团体采购运往了中国。

  王海鹰医生说:“疫情之前,我们医院的规范是,进出一次手术室,口罩必须扔掉,再进去换新的,进出时由医疗监督人员监督执行。作为麻醉医师,我和我的麻醉护士负责四个手术室。一天下来我们需要扔掉许多口罩。”但是现在不行了。他说:“疫情之后,因为口罩缺乏,规范只好放松,一个外科口罩基本上戴一天。”

  相比之下,在武汉疫情爆发之后,中国卫生防疫部门对于民众在公共场所戴口罩是强制性规定;因此,中国民众在社交媒体上对美国和西方国家的戴口罩政策多有诟病。其实这主要是因为美中两国文化传统中,关于戴口罩的理念不同。

  王海鹰医生说:“中国接受的是苏联人的医疗系统。我们当初在(中国)医学院和医院的时候,没有人告诉我们医护上班必须戴口罩是为了保护病人。当然手术室除外。”

  这样说,并不是说亚洲或者中国人自私。在没有新冠疫情或者其它流行病疫情的情况下,中国民众过去几十年来流行戴口罩外出的习惯,的确是为了自我防护,是为了防御空气污染对健康的损害,有时是为了防御恶劣天气,如沙尘暴等。

  另外,美中两国在其它医疗和社会理念方面也有差异:美国文化强调生病要尽快就医、请病假在家休息,不要外出以免传染他人;而中国过去几十年的文化强调“轻伤不下火线”,褒奖“带病坚持工作”的精神。

  作为自我保护,美国卫生防疫理念更多地强调“勤洗手”,用肥皂洗手“不少于20秒钟”,而不是戴口罩。甚至有许多医生认为,健康民众、特别是儿童戴口罩,有时反而增加了感染的机率。

  华盛顿州全科家庭医生圣西睿智说:“至于我,我在工作之外的日常生活中,不会戴任何种类的口罩。我绝对强调具有最好证据的预防措施:洗手、扩大社交距离、可能的情况下不触碰任何表面和面部。”

  圣西睿智建议:在车里带一盒一次性橡胶手套,以备在商场或公共场所使用。可以去咖啡店或其它场所,但使用公共卫生间时要加小心,用纸巾或卫生纸擦拭门把手和水龙头。

相关专题:雾霾,美国,医生,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-2 22:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部