下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽约病毒大多欧洲传入 基因库溯源仍指向中国

京港台:2020-4-11 03:57| 来源:明报 | 评论( 26 )  | 我来说几句


纽约病毒大多欧洲传入 基因库溯源仍指向中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  美国两支科学家团队分别追查纽约(专题)市的新冠病毒疫情来源,发现当地确诊者体内病毒样本的基因突变特征大部分与欧洲的病毒样本相近甚至相同,相信美国的疫情主要是由来自欧洲的旅客传入,估计早在1月底至2月中已有病毒在纽约甚至美国各地传播。这一发现并不意味欧洲是病毒源头,因为目前科学家研究依据的新冠病毒基因组资料库,追本溯源仍然指向中国。

  病毒在复制和传播过程不时会出现基因突变,这些突变特征成为追寻病毒传播源头的线索。自从中国和澳洲科学团队在1月公布首份新冠病毒基因组数据,目前全球各地研究员已排序出逾3000种不同版本。

  纽约大学朗格尼医学中心基因组技术中心总监埃吉(Adriana Heguy)及纽约西奈山伊坎医学院基因专家范贝克尔(Harm van Bakel)分别带领研究团队,以当地确诊者的病毒基因组突变特征追踪疫情重灾区纽约市的病毒来源。

  早于特朗普(专题)封关前传入

  纽约3月1日出现首宗确诊,至今感染者迫近8万。埃吉团队分析了3月初取得的75名纽约确诊者的病毒样本,与现有全球病毒基因库的资料比对,发现当中约三分之二相信源自英国、法国、奥地利等欧洲地,最少一名无外游史的患者与英国传播中的病毒有关,或是与来自英国的旅客接触后染病。此外有病人的病毒基因与美国西岸的患者病毒基因有关,亦有部分直接源自亚洲。

  范贝克尔团队与则追查所属医院确诊病人的基因组,发现最少有7个不同的病毒族群流入纽约造成疫情,大部分来自欧洲,相信1月底至2月中病毒已悄悄在全球传播。

  各国未积极检测 酿灾难

  目前科学界普遍相信新冠病毒最早于2019年底在中国从蝙蝠辗转传染至人类。美国今年1月31日因应中国疫情,宣布禁止曾在14天内前往中国的旅客入境,至3月11日再向大部分欧洲国家实施入境禁令,惟无阻美国疫情爆发。专家认为,这次研究结果反映各地旅客早已不自觉令疫情扩散。埃吉称,如各国在得知中国传出疫情后积极检测,或能及早找出隐形患者,阻止如今的灾难。

相关专题:纽约,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-26 12:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部