下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吓人!白隔离?留学生回家5口染病!北京保卫战

京港台:2020-4-20 23:19| 来源:姆们的北京 | 评论( 51 )  | 我来说几句


吓人!白隔离?留学生回家5口染病!北京保卫战

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  最近的发布会上,通报一起新疫情,4月14日,北京市新增报告1境外输入新冠肺炎确诊病例,病人住朝阳区劲松街道双井首城国际小区19号楼。

  刚刚,16日最新消息,确诊留学生(专题)的妈妈、姥爷、弟弟全检测阳性,确诊病例!他爸爸是疑似病例!

  至此,一家五口,4确诊、1疑似,可怕!

  

  无疑,这个事件影响很大,北京保卫战,反思很多:

  一方面,解除隔离四五天后,发病、确诊,猝不及防,让人怀疑隔离和检测的意义,是否有漏洞。

  另一方面,一家5口全中招儿,家庭聚集性感染,很值得同情但也让人担忧。对,之前说他家里还有一保姆,不是保姆的情况如何。

  他是中国在美国迈阿密留学生。在美国期间,病例有过痛风病,还长期有轻咳,也长期有鼻炎。这次,解除14天集中隔离医学观察前,经核酸检测全是阴性,木问题,就回到居住地,谁承想,2天后就出症状了。

  

  看看他的时间线。

  3月22日,他从美国迈阿密出发,经旧金山(专题)、香港(专题)转机。24日,乘国航CA112航班抵京。经海关检疫时,填报健康申报卡时,倒是诚实,填写了咳嗽、鼻炎等症状,于是被转运至定点医院——小汤山医院排查。

  在定点医院里,两次采集标本,他的新冠病毒核酸检测,结果都是阴性。没问题。

  28日,他被转运到入境人员集中隔离医学观察点——蟹岛度假村,进一步进行隔离观察。30日,因同机上有确诊病例,而且他当时座位离得近,就被判定为同航班某确诊病例密切接触者。

  于是,他又被转运至密切接触者集中隔离医学观察点,进行隔离观察。

  这期间,隔离中间,他体温正常,除了脚部有点以前就有的风湿痛外,没有什么不适的啊,全都正常。

  4月6日,为了保证万无一失,集中隔离点采集这位留学生的咽拭子标本,做做新冠病毒核酸检测,检查结果还是木问题,阴性。这下,应该彻底没事儿了。

  8日,正好也隔离14天了,他按规定解除隔离,居住地劲松街道的还不错,派专用转运车辆,11:30,把他从集中隔离点送回居住地——高档小区首城国际小区。

  特别说明:他爸爸再当天上午10:45-11:00曾去学校领教材,家长当日体温36.3度,未见异常。

  

  这位美国留学生解除隔离后,就和父母、弟弟、外公还有一个保姆共同生活,还好,房子够大,房间够多。他仍然很小心、很谨慎,独自居住在一个房间内,憋在一间房子里,单独用餐。

  他自称:从没有外出,没下过楼,没到小区里去过。

  千谨慎、万小心,还是没有逃脱新冠病毒的跨境潜伏、万里追击。10日这天,他发热、咳痰、咽痛、厌食,一切该有的症状全都浮出水面,受不了了。

  但是他和家人仍然不相信,都这么多天了,都16天了,不会再得新冠病毒了吧。

  再坚持一天,看看,万一好了呢。

  11日,他发热,上报社区。家人称,社区工作者告知家人暂时居家观察。

  12日,他仍不好,服用感冒药及抗菌素,症状一点也没有缓解,还加重了。

  4月13日,他未见好转。没办法,于是他老爸开车,把他送到医疗机构发热门诊——民航总医院就诊,赶紧的,进行新冠病毒核酸检测。

  果不其然,不愿看到的事情终于发生了,结果时阳性。

  14日,医生根据他的境外旅居留学史、肺部影像、血液检查,综合判断,这位回国20天的留学生,被诊断为确诊病例,临床分型是普通型。

  当天,疾控中心到他家里,给全家人做核算检查,包括他爸爸、妈妈、姥爷、弟弟。

  最新消息,15日凌晨3点,检测结果,他妈妈、姥爷、弟弟呈阳性,爸爸呈阴性。

  至15日中午11:00.他本人再小汤山医院医治,他妈妈、姥爷、弟弟再地坛医院,而他爸爸再蟹岛隔离、观察。

  

  上述种种,说明许多许多:

  其一,新冠病毒太狡猾,它是新发现的病毒,未知因素很多。

  有的感染者潜伏期长,有的核酸检测阳性与发病时间出现都比较晚,有的早期症状不典型,绝不能认为北京市总体上疫情传播基本被阻断就觉得没事儿了。

  其二,疑心重的、有症状的个人,可以核酸检测。

  团队和个人都可以做检测。

  北京核酸检测机构增至46家,其中28家可为个人提供检测。

  

  通过这些些特殊案例,九哥有4点自己的建议:

  1、特殊情况,如境外回来的,隔离期延长至三周、四周。

  目前,最长的潜伏时间可达30多天。

  疫情严重国家、区域来京的,可延长观察时间,从两周延长到三四周,甚至30天,更保险些。

  像这个案例,如果这样,第三周出症状时,就可以在隔离点发现了,而不是在北京三环边的国际化小区内,少了很多风险。

  2、尽量少换隔离点、少转运,减少途中感染。

  像这位留学生,

  24日被转运至定点医院排查,

  28日被转运到入境人员集中隔离医学观察点,

  30日他又被转运至密切接触者集中隔离医学观察点……,

  太折腾人。

  中间,他也许有被传染风险,而他本身也是传染源。

  3、检测手段应更多样化、更丰富。

  境外输入疫情、涉外疫情,外国病毒是否更严重,是否存在变种、变异?

  有人建议,检测上,核酸检测,CT、咽拭子、便检等,多样化,多环节堵死检测漏洞。

  4、北京是首都,可比全国更严,政策也可特殊化。

  首都城市,不是一般城市,可以调动极致资源,穷尽政策,制订特殊游戏规则,保证首都绝对安全。

  比如,飞往北京的国际航班,在其它12个城市设第一入境点,就不错。

  全国2会都拖延40多天了,五六月份还不开?说不过去吧。亚历山大啊。

  严格防控,早日恢复首都常态,是北京市的职责所在和神圣使命。

  境外输入+解除隔离+家庭聚居=全家中招,或非个案,或非偶然。

  总之,在这个时间段、这个节点,还会在北京泛CBD区域惊现一家5口中招,貌似匪夷所思,但确定真实发生!

  这个事件引发的思考很多,具有高度警示意义:病毒滑头,疫情复杂,情势维艰!

  北京保卫战,不是口号,不是理论,是搏杀,是战争,是中外兼顾,是与时俱进,是细化深化,是殊死较量。

相关专题:留学生,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 14:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部