下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热贴:7493亿美债被抛售 下一个珍珠港式事件?

京港台:2020-5-28 10:11| 来源:独角兽财经 | 评论( 34 )  | 我来说几句


大陆热贴:7493亿美债被抛售 下一个珍珠港式事件?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  随着投资者对新冠状病毒对美国经济和企业利润的影响越来越令人担忧,BWC中文网在5月25日发表的《揭开美国经济遮羞布的10个数字,美国"印出来的盛宴"或将中道而止》一文中为读者朋友们总结过,在新冠状病毒在美国蔓延期间,已经有超过100,000家美国企业永久关闭,据亚特兰大联储银行的最析预计, 第二季度美国国内生产总值将萎缩 42.8%,近日,美联储紧急推出了7000亿美元的大规模量化宽松计划,并使得到5月20日其资产负债表将会超过其有史以来最高的7万亿美元。

  

  紧接着,美国还计划继3月份的2万亿美元后,第二次开启直升机撒钱模式,可能涉及多达3万亿美元的赤字支出,这也意味着在过去的25个工作日内,美国财政部和美联储已总计向市场投放达12.5万亿美元(约合人民币(专题)88万亿)的流动性和经济刺激方案来弥补系统的脆弱性,上周,美联储甚至还再次确认宣布将购买垃圾债券,从而使利率翻了一番。

  

  很明显,这会导致美国财政债务利息支出增加,直接影响到美国财政的信用风险,我们注意到,美国的主权信用风险在过去几周中显著上升,作为回应,尽管,美联储在上周虽然口头上以“明确表示不可能实施负利率”为背景,但美联储“身体很诚实”的表现已经反映出在正常化的货币政策上无条件的彻底“认输投降”了,同时,近二周以来,联邦基金期货也显示市场已经连续多天押注负政策利率,猜测美联储可能在未来某个时候改变主意,转而支持负利率,并在为2020年下半年美国实施负利率政策的可能性做准备,而这可能将会给美债市场带来深远影响,并也被市场认为是美国减轻偿债风险的举措之一,这也意味着包括中国、日本(专题)等在内的全球美债投资者或将要为持有美债转而向美国财政部付款。

  对此,前共和党总统候选人Ron Paul上周在做客CNBC时再一次警告市场,美联储人为制造出经济和股市繁荣期的假象,而就在这种情况下,却在外汇市场上发生了意外的事情。

  

  美国纽约(专题)联邦储备银行

  债券市场似乎开始恐慌美国版MMT即将成为现实,而这即将到来的货币供应海啸肯定会降低美国债券价格,从而可能对风险资产投资组合模型造成致命打击,而随着金融体系的流动性危机现在显示出减弱的迹象,美元指数再次意外爆炸式上涨,同时,包括新兴市场在内的大多数货币也开始崩溃了。

  这就意味着美国宽松的货币政策、美元荒、美元指数意外上升和短期拆借成本飙升同时发生,而所谓的美元荒,就是指美元的供需失衡,尽管有美联储的QE5和降息至零水平,但美国金融银行系统的流动性仍在恶化,正如下图所示,FRA-OIS的价差已经飙升,这表明金融体系的流动性市场压力越来越大,而这也是包括股债汇市和楼市杠杆投资者不愿意看到的,事实上,最近,美国市场的暴跌已经在体现这种恐慌情绪。

  

  华尔街金融大鳄索罗斯也在参加2020年度达沃斯晚宴上警告说,美国金融市场可能会走进灾难,至少约合计116万亿人民币的嗅觉灵敏的资金或将因新冠病毒在美国大流行而从美国市场撤离,转向收益更高的市场。

  

  与此同时,全球越来越多的聪明钱都将加速流入人民币资产市场,比如,在新冠肺炎期间,海外投资者仍增加人民币债券的持有量,表明对中国经济的信心,近30多个交易日净购买达到430亿元,按麦格理银行在接受媒体采访时的分析就是,人民币债券资产近期的表现,说明全球市场在定价中体现对中国在新冠病毒后经济数据稳步上升的乐观态度。事实上,现在的数据正在反映这个观点。

  德银在最新发表的全球经济风险报告中预测认为,在新冠肺炎后,美债是否还会有大量投资者买单?这可能是市场的重大风险之一,最新的二次美债拍卖上已经出现认购滞销趋势。事实上,据美国财政部5月16日最新报告(美债持仓数据会有两个月的延迟),截止3月,全球央行已经在过去的23个月中,连续22个月净减持美债,总出售额达7493亿美元,持续时间和减持纪录创下自金融危机以来的最高水平。其中,当月就有超过半数的主要美债持有者共计净抛售了2993亿美债,创纪录新高,在此期间,中国累计减持了约1256亿美元的美债。

  

  此消彼长,全球央行却正以50多年来未曾见过速度在囤积黄金,并扩大外汇储备资产的多样化,去美债化趋势十分明显。同时,包括德国、波兰、意大利、土耳其等在内的欧洲多国和新兴市场也正在掀起运回存在美国等海外黄金的潮流,这些事发生背后的核心逻辑摩根大通在最新报告中为我们做了最好的解释。

  

  这就是,新兴市场拥有庞大的没有被公众所知的黄金储备,并且通过引入黄金支持的数字货币,它有能力削弱美元或绕开SWIFT,这可能是一项新的珍珠港式活动,那么,创造一种所有其它全球央行都可以支持的数字法定货币,这当然是一种替代美元的解决方案,最新的美债持仓和央行增加黄金储备的数据正在反映上述观点。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 10:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部