下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全面解封!凭什么日本检测量这么少 还能抗疫成功?

京港台:2020-5-28 21:44| 来源:智谷趋势 | 评论( 9 )  | 我来说几句


全面解封!凭什么日本检测量这么少 还能抗疫成功?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  就在刚刚,首相安倍晋三在政府对策总部会议上宣布,原定于 5 月底解除的紧急事态宣言,提前于今日全面解除!

  

  而早在上周四,大阪、京都等关西地区已经提前解封。

  自 4 月 7 日发布紧急事态宣言以来,日本(专题)紧急事态持续了 49 天,今天安倍对外的这一宣告,预示着日本对疫情的战斗,首战告捷!

  即使遭受了许多质疑,日本还是那个 抗疫优等生

  抗击疫情的工作是不是有突破了?其实也没有。

  首先,有效疫苗并没有研发出来。按照过往的经验,要研发出疫苗,往往单位是以年计,比如困扰人类上千年的结核病,研发出卡介苗的时间,从发现有用菌体到研发出可以量产的疫苗远超想象,而且至今对它的副作用还有争议。

  其次,特效药也并非全能。5 月 19 日共同社报道,被医学界短暂认可的特效药法匹拉韦,在日本政府组织的药物临床试验中疗效不佳。

  那么,在美国刚超过 10 万新冠疫情死者、全世界每天的确诊人数将近 10 万的时候,日本凭什么提前解封?

  说实话,日本政府作出解除紧急事态宣言的决议 有点赶 。首都圈到现在还不算完全达标,东京都、埼玉县和千叶县勉强在 0.5 的线上,但神奈川还是高出不少的。

  另外,北海道也并没有达标,解除的原因仅仅是 床位够用 。

  日本在这个状态下仍选择解封,关键就在于:相比于疫情可能导致的社会损失,经济停滞可能带来的潜在危害更大。

  全球专家已经来到一个共识,新冠疫情基本将常态化存在于人类社会,可以类比结核病的演化。而即使是像日本这样害怕风险、储蓄率高的国家,遇到封城都叫苦不迭,失业率、破产企业激增,就更不用说欧美国家普通人在社会停摆时的境遇了。

  所以,封城不是永久对策。回想我们疫情最严重的 2、3 月,停工不过 2 周,各省复工的呼声就越来越高,因为实在顶不住经济活动大面积、长时间地暂停。

  有鉴于此,日本的专家团队在评估了新冠疫情的传播速度(10 万人感染率)之后,认为第一波爆发传染已经基本结束,因此决定解除紧急事态。

  但是从结果来看,日本似乎并没有像很多外界的推测那样,因为检测不足(最多一天检测量不超过 1 万)而出现疫情大爆发的情况。虽然偶尔有 死后确诊新冠 的病例,但日本的表现可以说是异常优秀。

  

  对于日本的 佛系抗疫 ,英国媒体《卫报》 倒戈 赞赏。

  想想,东京都一个人口 1300 万的城市,至今的确诊人数仅有 5160 人,而人口只有 840 万的纽约(专题)市,确诊人数却高达 36.1 万,死亡人数将近 3 万,是东京的确诊数的近 6 倍。

  在 John Hopkins 大学公布的全球疫情观测中,日本的死亡率为 4.9%,低于美国的 6%,以及中国的 5.5%,要知道,这个国家是经历了两次疫情冲击,第一次来自中国的游客,第二次则是从欧美国家回国的日本人,战线堪称全球最长,但是整体下来,还是控制住了。

  为什么日本此次没抄中国作业,仍取得了第一阶段的抗疫成果?结合其他专家的经验,以及我们过往的观点,总结出以下几点原因:

  1. 日本拥有完善的公共卫生体系。日本的卫生和健康教育在整个社会上非常普及,很多市民对于疾病的认知都很深刻。

  一位在日华人(专题)这么描述自己所看到的教育普及:新冠病毒在中国爆发后,在一家日语学校,遇到的一个老爷爷,非常清晰告诉大家:新冠病毒的传播途径、目前的治疗办法,甚至连病毒是多少微米,普通口罩能阻挡多少微米的粒子都了解得很清楚。但他并不是医生。

  2. 日本的传染病专家提早准确预判局势。包括在全球第一档新冠疫情纪录片中出镜的专家押谷仁教授,他非常著名的研判就是:延缓疫情发展,避免出现感染者急剧增加的情况。日本专家很早就将新冠疫情作为长期化流行病来对待,所以日本一开始就实行 轻症居家隔离,重症才就医治疗 的政策。

  此外,日本专家组还世界首创地发布了 疫情下的新生活方式 ,这在全世界,绝无仅有。

  3. 日本国民的几点习惯,帮助他们减少疫情传播的途径。我们此前说过,日本几乎是 传染病的噩梦 ,遇到日本这样国民性的地方,一个传染病很难大范围传播。一来,日本人打招呼没有互相拥抱、亲吻脸颊的习惯;日本人爱干净,早在疫情爆发以前,人们回家就会自觉消毒;日本人戴口罩是习惯;日本电车里很少有人交谈这次疫情中,最可能传播的 满员电车 也没有出现大规模传染。

  4. 日本人被证明是世界上最自觉的一群人。政府要求人们不要 三密 ,就不三密。政府还没要求店家要提供消毒用具、口罩,就有不少商家早早作出了反馈。这次的紧急事态宣言,其实并没有任何约束性,但是一群自觉听话的日本国民,让整个过程变得可控,并很快有了成效。

  自律深植于日本人的国民性格中,不给别人添麻烦。这一点在日常生活中会让外来人感到压力,但其实划清楚了各自的界限之后,你反而是自在的。

  有时候治愈,常常是帮助,总是去安慰 ,放在临床医学中就很好理解了:面对大自然演变而来的病症,人类往往是被动的。在没有任何对症下药的措施前,少数人能凭运气治愈,更多的只能给予辅助性地帮助,而最常见的情况是,无计可施,只能安抚病患。

  日本抗疫专家深知这种发展趋势。他们对疫情的认识,已经比我们平常的认知,走得更远了。

  宣言解除后,日本各地的经济生活的恢复,将是各地政府最主要的任务。我们主要来看看东京。

  东京都政府正考虑在 26 日采取第一阶段的放宽停业要求措施后,最快于本月内就向第二阶段过渡。第二阶段对象包括剧场、电影院和补习班,以及生活必需品以外的零售店、运动设施观众席部分等,并允许 100 人以下的活动。第三季诶段则是开放漫画网吧、游乐场(迪士尼、环球影城 )等设施,并允许 1000 人以下的活动。

  此前,东京都政府出台的后 紧急事态 放宽步骤为 3 个阶段,以两周为单位判断是否过渡到下一阶段。

  日本的体育赛事也将逐步恢复,比如职业棒球赛将在 6 月 19 日以无观众的形式举办开幕式。

  至于咱们国人最关注的,日本邮政什么时候能恢复?什么时候能跟日本通航?旅游什么时候可以安排上?这些在目前而言,还是在观察的阶段。

  根据《读卖新闻》的报道,日本政府将从 7 月下旬开始发放国内旅游的消费券,总的预算达到 1.7 万亿日元。刺激措施名为 GO TO Campaign,它将补贴日本国内旅行花费总额的一半(每晚最高 20,000 日元),并发行可在纪念品商店使用的优惠券,餐厅的高级餐票和折扣活动消费券等。

  如果日本国内是从 7 月下旬才开始恢复国内旅游,那么国际旅客能自由前往日本还需要往后延一个月左右。

  而从现在公布的国内各大航空公司通航信息来看,6 月中日间的通航数量还只是个位数。

  

  (网上可查的国内各航空 6 月往返日本的航班信息)

  另外,目前日本邮局仍然维持从 3 月 12 日开始实施的,对中国暂停一切邮件受理。而发往和接收中国香港(专题)、台湾(专题)的邮寄快递也存在延期情况。

  

  (截图来源日本邮局官网)

  国际往来整体还是百废待兴的状态。但对于入境政策的具体实施方案,相信在这周内会给出答案,因为日本目前实施的 入国限制 ,截止日期是本月末。

  现在释放出来的方案,主要是针对中韩美国等 10 个国家,以三个阶段(商务 / 研发、留学,最后才适合旅游),7 月开始逐渐放开入国限制。

  虽然日本的入国限制并未解除,但全国解封已经是个好兆头。就在日本决议解除紧急事态之后,日经指数上拉 353 日元收涨,市场对日本的恢复看来保持了乐观预期。

  至此,日本对外宣布,第一阶段的抗疫大战,成功应对。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-11 11:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部