下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

知名金融学教授:香港一国两制对中华民族非常重要

京港台:2020-5-31 04:09| 来源:VOA | 评论( 20 )  | 我来说几句


知名金融学教授:香港一国两制对中华民族非常重要

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  美国总统特朗普(专题)针对北京决意在香港(专题)推行国家安全法的计划而发表的讲话在国际上引起了不小的震动。国际知名金融学教授陈志武表示,保留香港的一国两制“对中华民族未来的发展是非常有益、非常重要、非常有必要的。”

  自从中国两会提出要在香港推行中国国家安全法议案之后,香港地位就引起国际舆论的高度关切。上周四,人大通过制定香港国家安全法的决定,美国总统特朗普也于周五立即发表香港问题讲话,指出港版国安法如果得以实施,香港一国两制将不复存在。特朗普表示,他已下令美国行政当局开始取消香港特殊地位的程序,包括取消香港的单独关税与旅行区待遇和贸易优惠待遇。

  国际舆论普遍担心,美中在香港问题上的较力将导致这个亚洲金融中心的地位开始动摇,甚至很快倒塌。

  国际知名金融学教授陈志武在周五和周六连续接受香港媒体南华早报和中国大陆媒体深圳卫视采访,表达了他对香港前景的担忧。他表示,香港在中西方之间的作用超过很多人的想象,一旦香港变成了一个普通的中国城市,对各方都会带来很大的损失。

  陈志武对深圳卫视说,香港与中国大陆所有城市根本不同的一点是它的完全中立的法制体系。香港最高法院里每一个具体的案件会有五个法官参与。这五个法官中,三个是香港本地的永久法官,一个是终审法院的主法官,终审法官必须是香港本地人。第五位法官是从18位外籍非永久法官里面选出的一位。这样,在大多数的终审案件里基本上都会有一个外籍法官。

  陈志武说,在中国人的城市里安排外籍法官,这一看似奇怪的安排,却让外国公司和个人对香港法制的可靠性和中立性抱有信心。这也是深圳、上海等任何大陆的城市短期内无法替代香港的主要原因之一。

  陈志武指出,一国两制是确保香港核心价值的一个前提条件。如果一国两制被破坏的话,那么香港就不可能再会是我们熟悉的香港。

  陈志武曾经长期担任美国耶路大学的金融学教授,现在在香港大学亚洲环球研究所所长,在两岸三地和美国都颇有影响。

  中国大陆目前有一种较为普遍的看法,认为随着中国经济的发展,香港对于内地来说已经变得可有可无了,甚至提出把香港的一国两制改为一国一制以后,可以让深圳或者上海取代香港。

  对此,陈志武并不认同。他表示,深圳之所以能够快速发展,今天深圳的GDP也超过了香港,其原因是深圳旁边有个香港。没有香港提供的多方面优势,深圳不可能吸引四面八方的人才,更不可能这样快速崛起。印度(专题)一直很遗憾自己周边没有一个香港这样的城市可以利用。

  陈志武承认,中国的对外开放让香港经济和社会受益很多,但实际上,香港给中国内地提供的跟国际社会的接触、跟国际合作贸易提供的通道桥梁、给中国经济和社会带来的收益,远远高于给香港本身带来的收益。香港如果没有了一国两制、被内地抛弃了的话,对香港社会会带来比较大的损失,但是给内地带来的损失会更大。

  陈志武说,2018年中国获得1200亿美元的外国直接投资,其中有900亿美元是通过香港进入内地的,占比约70%。

  陈志武强调,香港的法治传统和港人的职业精神,在目前中国领土之内,任何其它的地方都没办法取代。所以,他呼吁中国政府不要轻易打破这种局面。保留一国两制对整个中华民族未来的发展来说,是非常有益,非常重要,非常有必要的。

  陈志武在接受南华早报采访的时候表示,中美对抗可能会导致失去它拥有大部分优势,让香港对中国、对世界变得不再重要。中国和西方之间没有了香港这个缓冲区,双方可能会发生直接对抗。

  他说,到那个时候,中西方之间的冲突将100%都是直接的,是面对面的,这对中国的发展是有害的,也会损害中国和平崛起的能力。

  陈志武强调,香港的地位不可替代,一国两制不应该动摇。

相关专题:香港,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 04:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部