下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒承认中方曾误判形势:川普已发冷战宣战书

京港台:2020-5-31 09:53| 来源:NTDTV | 评论( 40 )  | 我来说几句


陆媒承认中方曾误判形势:川普已发冷战宣战书

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  美国总统川普日前回应"港版国安法",宣布一系列制裁中共的措施。党媒做势"反击"却底气不足。一家深圳党媒宣传"川普子弹上膛却没发射",但一半内容却在论述香港(专题)丧失特殊地位成定局,美方在金融战中占尽优势。

  

  川普5月29日新闻发佈会后,《人民日报》发文"抗议美国干涉中国内政",《环球时报》威胁美国取消香港优惠政策"是慢性自杀"。除了对内宣传的口号式对抗之外,党媒对外则在宣传"川普尚未宣布具体制裁措施",自欺欺人。

  承担对香港宣传任务的深圳衞视30日发表一篇采访报导,引述评论员刘和平的观点称,川普虽然"子弹上了膛却并没有发射",但中方和香港决不能"盲目乐观"。

  刘和平表示,不要因为错判形势,而被打川普打一个措手不及。中方必须了解,近年来中美关系走到今天这个地步,就是因为中方误判而导致事态一步步螺旋式升级的结果。

  他说,川普29日的讲话虽然只有几分钟,但他在开场就回顾了过去几十年中方对美国的伤害,论述中美脱鈎的紧迫性,实际上是一篇带有浓厚冷战色彩的宣言,甚至可以被看成是一篇"宣战书"。它将会成为川普未来政策的指导思想。只不过,川普出于策略考量,不会一次性把手上的香港牌全部打尽,而是会有步骤地出牌。

  他还说,川普正式宣布启动取消香港特别关税区地位的程序,意味着美方在此事上已经完成了从挥刀警告,到下定决心,再到具体行动的升级程序。如果接下来中美关系与香港的大环境得不到改善,那美国取消香港特别关税区地位"将会变成一个不可逆转的大趋势"。

  刘和平还提到,川普宣布准备限制美国股市的中概股,说明已准备开启金融战。如今又升级为准备取消香港的特别关税区地位,这将危及香港的国际金融中心地位,使得香港不能再作为中国大陆资金进出的跳板。

  他还说,川普之所以有启动金融战的信心,是因为美方认为,中国的金融市场尚未完成国际化,中方离不开香港这个国际金融中心,一旦香港地位不保,上海与深圳等城市都没有办法取代香港。而美国的金融与美元系统在世界上占据主导地位,这个硬实力需要中方"高度警惕"。

  尽管刘和平提到美方金融优势时,是借"美方认为"来叙事,但并没有对美方这些观点进行反驳。

  尽管刘和平宣称川普发表的是"冷战宣言",但香港最后一任总督彭定康(Chris Patten)对路透社表示,是中共为了维护自己的统治,不惜引发一场新冷战和损害香港的金融中心地位。

  日前,中共强推"港版国安法",外界认为北京决心在香港推行"一国一制"。在港人的顽强反抗和国际社会的强烈谴责之下,中共全国人大28日依然高调通过了相关决议。

  29日,川普召开新闻发布会,宣布将推出一系列制裁中共的措施,包括取消香港所有优惠政策、制裁侵蚀香港民主人权的中港官员、审查在美上市的中国公司和退出世衞组织等。

  当日,白宫即发表公告,宣布禁止有中共军方背景的中国留学生(专题)(主要是研究生)和研究人员入境美国。此外,网传美国驻港总领事馆近日开始出售在港房产。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 00:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部