下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两会后全面鼓励民众摆地摊 网友:穷到这份上了

京港台:2020-5-31 22:13| 来源:希望之声 | 评论( 35 )  | 我来说几句


两会后全面鼓励民众摆地摊 网友:穷到这份上了

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共两会结束后,多家党媒不约而同发声,推崇中共总理李克强(专题)在两会期间的“摆地摊增加就业”的说辞。对此,许多大陆民众表示,现在自己也正在向需要靠摆地摊谋生的方向靠拢。受疫情影响,大陆失业问题趋于严重,待业人员逐步增多,有网友感叹说,现在鼓励摆地摊,显然是国内已经穷到一定份上了。

  

  周五(5月29日),中共机关报“光明日报”刊出《摆地摊,撑腰的来了!》一文,其中鼓吹对地摊经济的宽容,以及城管人员减少打击地摊商贩的政策优越性。

  “从上至下,小小的地摊吸引了前所未有的关注,因为它连接了民生这个大问题”,光明日报报道说,“一个城市有高楼大厦、车水马龙,也要有寻常巷陌、柴米油盐”。

  党媒“人民日报”的评论以“用绣花功夫引导好地摊经济”为题,文章称,目前中国“经济运行面临较大压力,人民生活受到较大影响”,“莫小看这些不起眼的街巷小店、马路市场、流动商贩,维持许多家庭的生计要靠它们,解决灵活就业要靠它们,便利城市居民生活和消费也要靠它们”。

  在党媒鼓励摆地摊的同时,许多陆媒的公众号也刊登了夸赞待业人员摆地摊的同类消息:“杭州江边夜市上一摆摊老板娘全程英文与老外砍价,走红网络。据了解,老板娘是一家英语早教机构的老师,由于疫情影响机构一直没有开工,就开始在网上进货在夜市摆摊”,“这些天明显感觉路边摊回归,地摊经济开始火啦。考虑下,要不要也摆个摊,赚点生活费? ”

  对此,有不少大陆网友评论说,现在自己也已经穷到了要去摆地摊谋生的地步:

  “我觉得我要好好包装一下这个柠檬茶了,味道不输维他,摆地摊的日子,指日可待”, “今晚就要化身地摊小妹出去摆地摊 ”;

  “SpaceX(专题)将两名宇航员成功送入太空轨道,马斯克不断创造历史。而我们,至少我,准备勒紧裤腰带过日子,摆地摊去,代写书信糊口”。

  受国际疫情影响,中国制造业的海外外贸订单大量消失,许多企业出现了产能过剩、没有订单与库存积压的现象,公司裁员现象广泛出现。大陆《财经》近期调查发现,珠三角地区有80%的中小外贸工厂遭遇订单问题,许多企业表示,如果六月订单数还无法恢复,工厂就要撑不住了。

  大陆网民表示,目前媒体公然开始鼓吹摆地摊,可能意味着中国经济“真正的冬天要来了”,“不把摆地摊列入城市文明考核,这说明失业情况不容乐观”。

  “开始鼓励摆地摊,一是说白了盘活市民经济;另一个也说明了真正的冬天要来了吗?单纯的放水已经解决不了问题了”,微博网友“光头****”评论说。

  网友“胡****”写到,“摆地摊的是穷人,去地摊购物的也是穷人 。地摊让穷人有饭吃,地摊让穷人少花钱”。

  也有微博网友谴责说,“现在经济不好知道让人家摆地摊了......这时候新闻天天鼓励点赞了,以前城管暴力执法收人家三轮车的时候怎么不报道?”

  在中国大陆,十多年来曾经发生多起城管暴力执法事件, 甚至直接打死以地摊谋生的老百姓。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 11:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部