下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曹操写给诸葛亮一封信 短短11个字至今无人弄懂

京港台:2020-6-27 08:19| 来源:新浪 | 评论( 13 )  | 我来说几句


曹操写给诸葛亮一封信 短短11个字至今无人弄懂

来源:倍可亲(backchina.com)

  曹操与诸葛亮,是三国时代两大对立阵营中的两个关键人物,都对三国历史产生过极为重要的影响。两人一个是魏国开山祖师,一个是蜀国丞相,为了各自的国家而斗智斗勇几十年。

  

  虽然二人势同水火,但两人之间也并非老死不相往来。据史料记载,两人之间曾经有过两次交集。第一次是在汉末兴平元年(194年)。当时诸葛亮年方13岁,还是个懵懂少年,正在山东琅琊郡乡下跟着堂叔诸葛玄耕读度日。而曹操当时39岁,已经是威震天下的大军阀。

  曹操的父亲曹嵩,当时也在琅琊乡下躲避战乱。曹操担心父亲的安危,派人去请父亲来自己军中。曹嵩担任过东汉太尉,官高爵显,家财万贯,从琅琊出发时,随行带有“辎重百余辆”,金银财宝装了一百多辆大车。

  谁知道,正是这些金银财帛给曹嵩惹来大祸。山东当时在徐州军阀陶谦控制之下,陶谦部下武将在巡逻时,意外发现了曹嵩一行。陶谦的部下见利心动,不由分说纵兵杀掠,不仅把财宝全部抢走,还把曹嵩等人一并杀死,“与妾俱被害,阖门皆死”。如此一来捅了马蜂窝。

  曹操得到禀报,悲愤万分,立即调集重兵杀奔徐州,想为父报仇斩杀陶谦。徐州和山东一带顿时沦为血火疆场。曹操攻势凌厉,“操引兵击谦,攻拔十余城,至彭城,大战”,杀得陶谦大败而逃。

  曹操没能生擒陶谦,一腔怒火无从发泄,竟然放纵士兵大肆屠戮,所过之处烧杀抢掠一空,“杀男女数十万口于泗水,水为不流”,“略定琅邪、东海诸县,攻取应、睢陵、夏丘,皆屠之,鸡犬亦尽,墟邑无复行人”,琅琊一带也遭到曹军的残酷屠戮。

  

  少年诸葛亮此时就在琅琊,幸运的是他在堂叔诸葛玄保护下,幸运躲过一劫,逃离琅琊来到荆州。这次与曹操的近距离接触,使得曹操在诸葛亮心中留下凶残暴虐的形象。

  诸葛亮与曹操的第二次交集,发生在刘备攻取益州和汉中之后。《诸葛亮集》、《太平御览》都记载,曹操此时与诸葛亮写了一封信,信中只有短短十一个字:“今奉鸡舌香五斤以表微意”。短短十一个字却意味深长,至今无人能弄懂。

  有一种说法认为,曹操此举是向诸葛亮示好,想把诸葛亮挖过来为己所用。理由是按照汉代朝廷制度,“尚书郎含鸡舌奏事”,尚书等高层大臣向皇帝奏报事情时,需要在口中含鸡舌香,以避免口中不洁气味熏到皇帝。曹操送给诸葛亮鸡舌香,是在暗示如果诸葛亮归降,他可以授予诸葛亮高官厚禄。

  乍一看这种说法好像很有道理,但细分析一下又完全站不住脚。诸葛亮当时在蜀汉已经是位极人臣,一人之下万人之上,曹操开出的价码未免太低。而且他对刘备忠心似铁,又已名满天下驰名四海,他这个级别的人物,曹操别说用区区5斤鸡舌香,就是5吨鸡舌香,诸葛亮都不为所动。曹操一世枭雄,岂会连这点眼力价儿都没有,因此肯定不会是这个意思。

  另一种说法,是认为曹操一生敬重人才,对诸葛亮这样的旷世奇才有惺惺相惜之感,故此送他五斤鸡舌香,鸡舌香在当时是一种非常昂贵的香料,以表示敬佩之意。这种说法也似是而非。

  曹操确实有爱才之心,但他手下的谋士郭嘉、程昱、荀彧、司马懿等等人才济济,个个都不次于诸葛亮。曹操本人更是胸藏韬略满腹才华,雄才大略甚至还在诸葛亮之上,因此他眼中的诸葛亮,也就是个比较出色的谋士而已,谈不上表示敬佩。

  结果这11个字成了三国时代留下的一大谜团,只能等待后世研究者的深一步发掘研究。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-2 22:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部