下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这么真实的武汉疫情纪录片 居然是日本人拍的

京港台:2020-6-30 10:48| 来源:CDT | 评论( 11 )  | 我来说几句


这么真实的武汉疫情纪录片 居然是日本人拍的

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  最近特忙,错过了许多事儿。尤其是山东的所谓的“合(chai)村并居”,以及捅破人类底线的冒名顶替大学。

  不过,话也说回来,即便有时间,面对这种事情,心中除了只有一万只“草**”在跑,还能说什么呢?

  任何事情都可以发生——三聚氰胺、du疫苗、红黄蓝、李医生、蔡书记——但任何事情同样都可以在转眼间被忘记,被消失。

  确切地说,是被“正能量”替代了。

  这就是悲剧。

  所以,这种事情,即便你写了又怎样?

  美国黑人佛洛伊德死后,某些媒体很积极,甚至不远万里,漂洋过海跑到人家那儿去,发来第一时间的报道。

  但事情发生在自己的土地上时,这些媒体就完全消失了。

  佛洛伊德死后,几百万美国人上了街道,仅仅是为了公平与正义。最后,他们得到了。

  缪可馨死后,家长们纷纷点赞;王振华猥亵9岁女童后,人们纷纷争议他是否有罪。

  ……

  这就是悲剧。

  这不,武汉疫情以来,最好的记录片,不是我们拍的,而是日本(专题)人拍的。

  

  说真的,今天在微博上看到这个时长一小时的记录片时,作为一个中国人,我觉得很丢人。明明是发生在我们家门口的事,为什么我们就拍不出来?

  鲁迅有个文章,标题叫做《为了忘却的纪念》,这标题的真实意思,是“为了不忘却,所以写文章纪念”。

  武汉疫情,我们怎么能够忘记,所以我们应该有一个关于武汉的“为了忘却的纪念”。可惜,我们没有。

  因为我们没有,这个事就轮到日本人竹内亮来做了。因为这个事情,我才知道竹内亮,他是个导演,毕业于中国南京大学,在中国的微博上200多万粉丝。

  写到这里,大家自然会想到,南京大学所在的地方,是中国与日本关系最脆弱的地方。但这并不影响到竹内亮拍出这么好的片子。

  我看了一些微博留言,许多国人看了竹内亮的记录片后,纷纷为他的举动点赞。

  

  有人留言说:

  “我看到三个开奶茶店的小伙伴只留下一个时泪目了,什么是勇敢,这个笑着含着泪为伙伴送行的小姑娘就是,她在承担责任和压力,她在试图征服孤独,她就是勇敢的人。说实在的,生与死与孤独,都是人生大敌,能够勇敢面对就是勇士。”

  还有人说:

  “作为一个武汉人二十多年生长在这里看到视频就流泪了, 经历了整场疫情,受疫情影响不能上学,从恐慌不安难过到坦然面对,被误解被歧视被污名化,看过很多悲欢离合 ,我是幸运没有感染的那一个,但是有很多人永远留在了这个冬天,要用悲壮形容都不为过,生活现在恢复正常,真的太好了,我永远爱武汉。”

  还有人说:

  “当得知竹内亮导演要来我家拍摄的时候,除了激动,我内心也有些忐忑,怕自己大条的、没有伤痛的故事太过于非典型,不能代表武汉。但后来释然了,因为这也是真实的一部分呀。”

  是的,历史需要真实。

  竹内亮做到了。

  看到这个纪录片后,我想说:“希望中国有一个竹内亮,希望环境允许我们有一个竹内亮”。

相关专题:日本,武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 05:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部