下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

旧金山领馆又出事!司法部指控其窝藏FBI通缉人员

京港台:2020-7-23 08:43| 来源:VOA | 评论( 54 )  | 我来说几句


旧金山领馆又出事!司法部指控其窝藏FBI通缉人员

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  

  中国驻休斯顿(专题)领事馆。(2020年7月22日)

  联邦检察官递交的一份法庭文件显示,一名隐瞒在中国一所军医大学真实身份的科研人员在6月20日因签证欺诈问题接受联邦调查局面谈之后,躲入了中国驻加利福尼亚州旧金山(专题)的领事馆。

  这份7月20日在加利福尼亚北区联邦法庭提交的文件说,唐娟(Juan Tang,译音)以J-1访问学者签证在加州(专题)大学戴维斯分校从事研究工作,她在申请签证时没有披露她与中国人民解放军的关系,调查发现她为空军军医大学工作,是现役军人。

  法庭文件显示,联调局获得搜查证后,在6月20日搜查了她的家,发现了她与解放军有关系的证据。联调局还在当天对她进行了问话。唐娟在6月26日被控签证欺诈。

  检察官说,唐娟在被搜查和问话之后的某一天,进入了中国驻旧金山领事馆,根据联调局的评估,她仍留在那里。

  这份法庭文件是关于另一名与中国军方有联系的签证欺诈案被告宋琛(Shen Song)的。宋琛在斯坦福大学做J-1访问学者,联邦检察官指控她隐瞒了与解放军空军总医院和第四军医大学的现有关系。宋琛在上周末被捕。她的律师请求法院批准保释,检方在这份提议羁押被告的文件中提到了解放军科研人员隐瞒真实身份的其它类似案件,包括唐娟案。

  Axios新闻网站7月22日最早注意到了这份法庭文件中提到的唐娟躲入中国领事馆案。

  这起案例曝光正值美国关闭中国驻休斯顿领事馆之际。关闭领馆是美中紧张关系的重大升级。

  7月21日,美国下令中国驻休斯顿领事馆在24日下午前关闭,领事馆人员连夜焚烧机密文件。中国已威胁要采取报复措施。

  在丹麦访问的美国国务卿蓬佩奥7月22日说,关闭休斯顿领事馆是因为中国长期以来盗窃知识产权,对北京的种种行为,特朗普(专题)总统已经觉得“够了”。

  美国常务副国务卿比根同天对参议员们解释说:“我们发现美中关系今天被越来越多的争端所累,包括针对美国公司的商业间谍活动和知识产权盗窃;中国当局对我们的外交官、企业、非政府组织和记者的不平等待遇;滥用美国学术自由和对留学生(专题)欢迎态度,借此窃取我们大学的敏感技术和研究,以增强中华人(专题)民共和国的军事能力。总统正是因为这些原因才下令采取一系列行动予以回应,包括昨天通知中华人民共和国,收回我方对其在德克萨斯州休斯顿设立领事馆的批准。”

  特朗普总统在7月22日的白宫记者会上被问到是否会关闭更多的中国驻美使领馆时回答说:“这永远是有可能的。”

  除了驻休斯顿和旧金山的领事馆外,中国在美国还有其它五处外交设施:驻华盛顿的大使馆、在纽约(专题)的驻联合国代表团和位于纽约、洛杉矶(专题)和芝加哥(专题)的领事馆。

相关专题:旧金山,加州,FBI

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-26 13:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部