下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大秦崩盘前,这些人物你是不是有点熟悉

京港台:2020-7-25 12:16| 来源:现代聊斋余少镭 | 评论( 52 )  | 我来说几句


大秦崩盘前,这些人物你是不是有点熟悉

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  【赵·高】120×90 布面油画|河夫作品

  大秦帝国在崩盘之前,还是有机会的。

  毕竟,从秦穆公开始,秦积了几百年国运,哪怕到了最危险的时候,也还是有真正的忠臣良将在。

  但是,再多的忠臣良将,也抵不了一个赵高。

  走投无路的陈涉在大泽乡揭起,关东各地纷纷杀官响应。刚开始,各地方官吏前来咸阳告急,秦二听不得此类消息,一个个全抓起来,到后来就没人敢再来报讯了,秦二听到的,全是好消息。

  从来就没有什么大泽乡,只有美丽新农村。

  赵高也多次跟秦二说,关东强盗只会搬起石头砸自己的脚,要打仗肯定是在函谷关打,那我们在函谷关的防御能力是很强很强的,关东的强盗来几万消灭几万,一点问题都没有。(《秦始皇本纪》:高前数言关东盗毋能为也)

  秦二信赵高。他虽没亲自指挥过打仗,但从小跟着他爹嬴政没少阅兵,看到大秦帝国这么强大,他就完全放心了。

  可是,过不了多久,陈涉手下大将周章就率几十万大军打到戏水,距咸阳不到一百里,站在咸阳宫往东北望去,旌旗蔽日。这消息再也捂不住,秦二终于慌了,赶紧召集群臣商量,咋办,咋办?

  这时候的赵高在干嘛,是否还在高喊着“让暴来猛”,《史记》里没说,不得而知。但我猜,更大的可能,不是在想着跑路,就是在谋划着怎么给周章当带路党。

  反正,曾经说过“来几万灭几万”的赵高,吹过的牛逼就这样随青春一笑了之。

  危急关头,大秦帝国最后一个战神闪亮登场了。

  他就是章邯。

  章邯原来的官职是少府,帮皇帝收税,管管私房钱什么的,属九卿之一,官不小,但不是军事指挥官,没想到,他竟提出一个很靠谱的建议:“人家已打到家门口了,再打嘴炮也没用,召集各郡县兵力前来救首都肯定来不及,骊山那边还有不少正在做苦力的囚徒,赦免他们,我来率领他们去御敌,他们肯定会为大秦帝国卖命的。”

  都到这时候了,死马当活马医,秦二说,你行你上。就任命章邯为将军,大赦所有囚徒,编成部队,交给章邯去指挥。

  囚徒VS农民,大秦的土地上,上演了一出底层跟底层互撕的惨烈局面。

  没想到,章邯一战功成,逼退了周章,还乘胜追击,把周章给杀了。秦二又派两支部队去增援,章邯势如破竹,灭陈胜、杀项梁,把楚地反秦力量剿灭得七七八八,又掉头北上,渡过黄河,去攻打另一股反秦势力,赵王歇。

  照这样的势头,全面镇压反秦力量,再次复兴大秦帝国并不是梦。

  但是,咸阳的威胁刚解除,赵高就对秦二说:“先帝治理天下时间比较长,群臣不敢乱说乱来。陛下正青春年少,刚上位,怎么可以在朝廷上跟众臣商议国家大事,万一哪次说秃噜嘴了,被他们发现陛下的短板,那就露馅了。”

  这话要是换别人来说,就是活腻了,这摆明是说皇帝文化不高智商不行嘛。但赵高说就没事,秦二现在事事依赖他,所以赵高继续忽悠:“皇帝自称朕,这个字就是征兆的意思,就是说,皇帝有个象征意义就可以了,神龙见首不见尾,有神秘感,臣民才会生敬畏之心。”

  智商正常的人,都听得出来,这是他要架空秦二,自己操控一切。但秦二对自己有几斤几两也是清楚的,在朝廷上应对那帮有文化的大臣,实在力不从心。于是,秦二从此就常躲深宫里,国家大事只跟赵高商量,其他大臣想见他一面,比登天还难。

  而这时候,在前线的章邯,却犯了轻敌的通病,以为楚地反秦势力已基本被扑灭,率主力围攻赵王歇。没想到,他虽然杀了楚军主帅项梁,却忽略了更恐怖的项梁侄子项羽。项羽奉楚怀王之命率军北上救赵,两军一接战,章邯才知道碰到劲敌。

  秦军主力被项羽拖住,天下各地反秦力量又蜂拥而起。赵高背着秦二,不断将所剩无多的秦军抽调到关东。

  谁都看得出来,这么干,秦军很快就会从大秦帝国的中流砥柱变成“中流底蛀”。朝中大臣实在看不下去了,左丞相冯弃疾、右丞相李斯、将军冯劫,冒死求见秦二,进谏说:

  “陛下,现在反秦势头猛,摁下这个,又冒出那个。这事还得从根本上解决。造反的人多,是因为苛捐杂税太多,劳役太重,百姓实在受不了。我们斗胆请陛下暂停营建阿房宫,减少征调劳役的人数,让百姓休养生息,他们才不会跟着起来造反。”

  秦二这样的统治者,最听不得真话,当场就怒了:

  “我们拥有天下,还不就是为了尽情享受、为所欲为。当皇帝的,就是要威震天下,让每个人都规规矩矩。上古时代,尧舜禹几乎从不讲求个人享受。特别是大禹,治水时亲自抄家伙上阵,跟老百姓一起挖河道,把腿毛都磨光了。这样,丢的是国家之脸,百姓之脸!朕上位不到两年,天下就乱成一团,你们不但没能搞掂,在这样的重大问题上还不跟我保持一致,如此不忠朝廷不忠我,当什么高官,去死吧!”

  皇帝的话说到这份上,这三人也就为他们的忠心付出了代价,全被关进大牢。右丞相冯弃疾、将军冯劫对秦二完全绝望了,说反正也是个死,将相不能受辱,于是就在牢里自杀。李斯可能是怕死,或者不甘心吧,受尽刑罚,忍辱……也偷不了生,一年后还是被赵高弄死了。

  有人可能会说奇怪,李斯不是跟赵高一伙的吗?

  没错,在嬴政死的时候,传假诏赐太子扶苏自杀,扶秦二上位,李斯是被赵高裹挟上了贼船。但李斯这厮毕竟是有政治理想的人,他也知道,秦这艘大船沉了,谁都得死,所以关键时刻,也会站出来说几句人话。

  有文化跟没文化还真是不一样。你看李斯的《谏逐客书》写得多么酣畅淋漓,两千多年后还成为汉语言专业必读篇目;但嬴政焚书,他也是始作俑者。

  碰到嬴政那样有雄才大略的暴君,有文化的坏人李斯如鱼得水;碰到秦二这样的二逼,就轮到既坏又蠢的赵高兴风作浪了。

  所以,接下来赵高使出三招,堪称灭秦三连:

  1.逼反章邯。章邯顶不住项羽的攻势,派司马欣回咸阳搬救兵,司马欣到了咸阳,不但见不到秦二,还差点被赵高杀了,逃回前线,对章邯说,现在朝廷已完全被赵高控制,咱就算打败了项羽,回去也是个死。章邯没辙,投降项羽。

  2.指鹿为马,迫害敢说真话的大臣(这事大家都熟,就不再赘述了)。

  3.申请政庇。刘邦大军攻破了武关,剑指咸阳,派人私下跟赵高接触,赵高开出政庇条件,具体啥条件,《史记》里没说,但从他接下来的动作不难猜得出来。

  到这时候,秦二再傻,也发现赵高不对劲。

  赵高称病不上朝,秦二派人去训斥他,说他应该为目前的局势负责。赵高杀心顿起,跟他女婿咸阳令阎乐和弟弟赵成密谋,又在宫廷里找了一内应,阎乐带兵,轻轻松松就杀进咸阳宫。

  秦二呼天抢地,宫廷卫队都放弃了抵抗,身边只剩一太监跟着。秦二崩溃了,对那太监说:“你为什么不早告诉我真相,害我到了这种地步!”

  太监哭了,说:“臣不敢言,故得全。使臣早言,皆已诛,安得至今?”看那些说真话的下场,任我意志再强也不敢说啊,否则哪能活到今天?

  秦二向阎乐哀求,说我想见丞相(即赵高)一面,阎乐说,正是丞相派我来,代表秦国人民消灭你的。秦二再哀求,说你可不可以跟丞相说,我啥都不要,给我一小郡,让我活命就好。阎乐冷笑了,说你想得美,之前多么威风啊,全宇宙的领袖啊,现在像一条狗一样向我乞怜,呸,是不是自己下不了手,那我来帮你吧。

  秦二至此完全绝望。

  挥剑自杀前,他不知道有没有恍然大悟:

  原来,赵高才是真正的秦奸。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 20:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部