下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

面临断供 大陆科企经由香港大举采购芯片

京港台:2020-8-1 07:20| 来源:彭博社 | 评论( 9 )  | 我来说几句


面临断供 大陆科企经由香港大举采购芯片

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  中国科技公司恐将面临芯片供应链断裂危机,正通过香港(专题)转口贸易大举采购。彭博社根据官方资料统计,2020年上半年中国大陆经由香港进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月就暴增了21%。

  

  据统计,2020年上半年中国大陆经由香港转口贸易进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月即暴增21%。图为台积电芯片产品。

  美国因制裁中共施行港版国安法而撤销香港特殊贸易待遇,正式生效后料将收紧芯片等敏感商品的贸易往来。香港长期以来一直是中国进口科技产品的主要管道。大陆芯片总进口量平均有38%经由香港购得。

  香港电子科技协会主席蔡剑诚表示,中国客户在美国制裁生效之前购买更多芯片,他估计香港约有三百多家公司专门从事这种芯片转口贸易。香港转口贸易拥有较低税率、较开放的金融体系和较易取得出口许可等优势。

  报导中说,美国撤销香港特殊待遇将导致华为(专题)、小米、联想等科技集团的供应链出现危机。尽管华为一再向客户保证其芯片货源无虞。不过,倘若美国持续其软硬件技术制裁,中国企业囤积的芯片终将告罄。

  全球最大晶圆代工厂台积电已宣布,将于今年9月14日起终止供货给华为和旗下的海思公司。中国买家原冀望中共大力扶植的中芯国际能满足国内芯片需求,但其技术、产能落后,竞争力明显不足。

  据中芯国际最近公布的第一季度财报,其营收39亿美元仅是台积电同期营收的8.8%,净利6,400亿美元仅是台积电净利的1.6%。这些还都是在中共官方大力注资下的数值。

  根据财报,中芯最先进的14纳米制程芯片,营收占比仅1.3%,主要的28纳米制程占比也仅6.5%。而台积电已为苹果等科技公司产品供应大量7纳米、5纳米制程芯片,3纳米则预计2022年量产。其主力的7纳米制程芯片营收占比36%,每月生产约12万片。

  法国投资银行Natixis经济学家Alicia Garcia Herrero和Gary Ng表示,美国对港版国安法的制裁新规恐让中国科技公司陷入困境。值得关注的是,美国盟友或将追随美国脚步重新定义与香港的贸易关系。如新西兰政府7月28日也取消了香港特殊贸易地位,从此该国出口至香港的军事和双重用途产品及技术,将比照出口至中国的规定。

相关专题:香港,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-14 13:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部