下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国巨石阵谜团终解!遗失柱心判定巨石来源

京港台:2020-8-3 01:05| 来源:BBC | 评论( 5 )  | 我来说几句


英国巨石阵谜团终解!遗失柱心判定巨石来源

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  英国巨石阵的谜团终于解开,科学家借助一根遗失了60年之久的巨石柱心,终于发现了巨石的确切来源。

  这根一米长的巨石柱心的地质检验和竖立在巨石阵中高大的萨森岩石成分相同。

  考古学家现在可以确定巨石来自于距离巨石阵北方25公里,接近马尔堡(Marlborough)的韦斯特伍兹(West Woods)。

  英格兰遗产委员会(English Heritage)的格林尼(Susan Greaney)表示,这个发现令人激动。

  7米高的撒森岩石每个可以高达20吨重,巨石阵中间呈马蹄形环状排列的15颗巨石,包括直立的石柱和水平架在顶部的横向巨石,还有一些散在外圈的巨石,都是撒森岩石。

  没人知道它去了哪里,直到参与过挖掘工作、现年89岁的罗伯特菲利普斯(Robert Phillips)去年决定将其归还。

  分析比较

  此前,考古学家已经知道巨石阵内圈比较小的蓝石是来自于威尔士,但撒森岩石的来源一直成谜。

  1958年考古挖掘过程中,史前巨石内一根长达一米的柱心被取出。

  研究人员先用X光对巨石阵所有现存的萨森岩石进行荧光测试,发现大部分都是同样的化学属性,来自同一个地区。

  然后他们再分析诺福克郡和德文郡的萨森岩石,并将其化学成分和失而复得的巨石柱心的化学成分进行比较。

  研究人员发现,在经过仔细分析比较过后,他们可以确定巨石阵萨森岩石的化学成分和马尔堡韦斯特伍兹的萨森岩石化学成分相同。

  深思熟虑

  领导研究的布莱顿大学(Brighton University)的戴维纳许教授表示:利用21世纪的科学技术来了解新石器时代的过去历史,最后终于解开考古学家辩论数个世纪之久的谜题,着实让人兴奋。

  纳许教授说,每块岩石都有其不同的地质化学特色,失而复得的巨石柱心让我们能够检测判断出巨石阵萨森岩石的出处。

  格林尼说,能够确定在公元前2500年巨石阵的建造者取得材料的地方,实在是让人心激荡(电视剧)。

  我们之前就猜测巨石阵的萨森岩石来自马尔堡地区,但无法确定,也有可能来自于其他地方。

  巨石阵的建造者要使用巨大的岩石,因此来源地越近越好,这个发现显示巨石阵是经过深思熟虑建造而成的。

 

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 04:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部