下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港泛民派仿效哈维尔抗争 盼突破中国铁幕

京港台:2020-8-3 11:54| 来源:自由时报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


港泛民派仿效哈维尔抗争 盼突破中国铁幕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  捷克前总统哈维尔

  中国政府实施“港区国安法”月余来,至少已有十六人被捕、六人遭通缉,对民主派的打击一波接一波。英国卫报旗下“观察家报”(The Observer)二日指出,由于环境日渐恶劣,民主派人士将仿效冷战时期“东方集团”的异议人士,在巨大“铁幕”下,灵活地争取自由和民主。

  港府恐设法增加更多亲中票源

  在香港(专题)特首林郑月娥宣布延后立法会选举后,未来一年可能出现“临时立法会”,但民主派普遍对于是否留任举棋不定。社运出身的现任立法会议员朱凯迪指称,港府在此期间可能会修改选举条例,开放长住中国的港人投票,并设法增加更多亲中票源,甚至进一步分化、削弱民主派,因此民主派应思考在体制外可否有所作为?民主党主席胡志伟表示,若现任议员延任,但民主派失去三分之一否决权,则留任意义不大,应“齐上齐下”。

  卫报指出,民主派政治人物和逆权人士虽矢言继续为自由和民主奋斗,但也很清楚必须改弦易辙,尤其处在艰难的现实状况中,内部的团结性更是备受考验。公民党党魁兼立法会议员杨岳桥指出,民主派私下都笑称“欢迎来到二○四七年”,但大家心知肚明“这个冬天会很长”。人在英国的前“香港众志”创党主席罗冠聪,被通缉后宣布与家人断绝联系,也深知对付异议者家人、迫使他们退缩,是中共惯用手段。

  香港浸会大学政治及国际关系学系副教授、前立法会议员陈家洛指出,港区国安法如同“柏林围墙”,港人在一夕之间变成“俘虏”,港人必须重新思考有关政治、公民社会和整体生活方式的应对策略。在美苏冷战时期的“铁幕”下,对抗共产极权的“东方集团”国家异议人士,如捷克前总统哈维尔(Vaclav Havel),即为效法对象。民主党前主席刘慧卿强调,面对残暴政权,若不聪明应对,可能几个月就被抓、被消失了,“我们必须有打持久战的智慧”。

  曾出版“抗议之城”一书的作家和香港金融律师戴安通(Antony Dapiran)指出,即使传统政治宣传管道行不通,港人却能透过街头艺术、影片拍摄等方式抗争,这种继续表达自我的企图,正与冷战时期扛起反抗大旗的东欧诗人、电影导演和艺术家如出一辙。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 04:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部