下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江苏状元入学峰回路转 获港大百万奖学金

京港台:2020-8-4 02:06| 来源:DJY | 评论( 18 )  | 我来说几句


江苏状元入学峰回路转 获港大百万奖学金

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  江苏省今年大学入学考试的文科第一名白湘菱,因为选修科目历史只有B+,无缘清华北大(专题)等多所大陆学校,最后选择了香港(专题)大学,并被录取,提供丰厚的奖学金。引发热议,网友议论大陆的考试制度太僵化。

  大陆媒体报导,就读于江苏省淮阴中学的白湘菱,今年高考名列全江苏文科类第一,但选修科目中的历史只有B+。和要求成绩在A以上的清华北大等大陆名校无缘。

  据悉,北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、山东大学等多所学校的招生都规定,对江苏学生的要求是,选修科目虽不计入总分、但最低要有A;因此白湘菱即使语文、数学、外语三科考了最高分仍无缘名校,被称为“最惨状元”。

  她的高考成绩公布后引发关注,国内很多高校纷纷抛出橄榄枝。正当诸多陆媒及网友心系白湘菱的前途时,白湘菱母亲8月2日在接受媒体采访时表示,女儿最终申请了香港大学,专业意向为金融类专业。

  

  8月3日,澎湃新闻从香港大学入学及学术交流部了解到,白湘菱已顺利通过香港大学经管学院的面试,校方已向其发放了录取通知。

  白湘菱的妈妈称,女儿在经过慎重考虑后, 最终决定接受香港大学的邀请。 港大愿意提供四年一百多万元的全额奖学金,大大减轻了家里的经济负担,她所有的担心都没了。

  这个令众人意外的结果,引发网友热议。一些人表示“塞翁失马,焉知非福”,纷纷恭喜白湘菱。根据国际高等教育资讯机构Quacquarelli Symonds(QS)今年6月公布,香港大学排名全球第22名,是香港各大学的第一。

  不过,过去一年以来,由于香港“反送中”运动不断,加上中共官媒对香港大学生的抹黑,许多网友对于白湘菱选择到港大读书感到不满。

  不过也有不少网友讽刺那些抨击白湘菱的人:“一群高中勉强毕业的,评价人家选择了全世界前30的大学有多么不好,什么叫井底之蛙?这就是!”“百万全额奖学金,究竟打了谁的脸?”

  “大陆清北等学校不待见,上港大拿奖学金是理所应当。搞的热度高就是一群连初中都未毕业的家伙对她羡慕嫉妒恨造成的,堂堂高考状元应该上大陆的一个穷乡僻壤的三流野鸡大学才是符合它们价值观的。”

  “一群连大专都没上过的人在这算人家小姑娘,你们不要人家香港大学要,而且还给奖学金,小姑娘凭啥不去,好歹算是人你也查查世界大学排名好不好,屁都不懂在这酸人家。”

  更多大陆网友批评自身教育制度,认为高校(大学)应该更灵活,“收取国际留学生(专题)时也会这么苛刻吗?为什么只对自己国家的孩子这样苛刻呢?”“北大清华的拒收,也体现了为什么国内人才会一直流失”。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-30 07:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部