下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中科院士开会路上"蒸发" 国家寻27年至今下落成谜

京港台:2020-8-12 12:03| 来源:文化长河论 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中科院士开会路上"蒸发" 国家寻27年至今下落成谜

来源:倍可亲(backchina.com)

  陈彪是中科院院士,从新中国成立之后就开始从事太阳物理学科的建设。此前,国内虽然在天文学研究方面已经有了一定的建树,但在太阳物理学上的研究仍旧是一片空白。而陈彪院士的研究,就是从一片空白当中起步的。

  1946年,陈彪从金陵大学物理系毕业,而后分别在台湾(专题)大学和金陵大学任教。次年九月,他进入了现如今的紫金山天文研究所工作,开始从事理论天体物理学的研究,其主要研究方向就是太阳对流层以及白矮星内部运输等方面的问题。

  

  在做出一系列研究贡献之后,他在1980年成为了中科院的院士,并于五年后担任了云南天文台的名誉馆长。然而,就是这样一位院士,却在1993年神秘失踪,以至于国家寻找了二十七年之后,其下落仍然是一个谜团。

  一、失踪

  1953年,陈彪向组织上反映,提出了要建立太阳物理研究的相关报告。经过商讨之后,组织采纳了陈彪的意见,并且将太阳物理研究的任务交到了他的手中。从此,新中国的物理学科研究殿堂中,太阳物理研究开始闪烁起来。三年之后,他已经成功设计出我国第一套太阳成像摄谱系统。

  1993年11月10日上午六时左右,已经七十岁的陈彪院士受邀前往南京大学天文系做《未来十年中国太阳物理研究》的相关报告。他从中科院土壤研究所出发前往,平时只要十来分钟的路程,但是当天会议九点多开始的时候,仍然不见他的身影。

  对此,会议上的工作人员就很奇怪,因为像陈彪院士这样一位有着严格时间观念的人,是不可能无缘无故就迟到的。于是,工作人员拨通了陈彪院士家里的电话。结果陈彪院士家人的回答出乎了工作人员的预料,对方称陈彪院士一大早就出发了。

  对此,工作人员心想陈彪院士是不是有事被耽搁了,或者路上堵车了还是怎么样。但没想到又过了一个小时之后,陈彪院士仍然没有到来。工作人员这才意识到其中可能出现了问题,于是发动大伙在陈彪院士最有可能前往的路线进行寻找,结果仍然不见其身影。

  

  没有找到之后,会议工作人员赶紧报了警。结果,就算警察加入到了这个寻人的队伍中,但依旧没有任何头绪。接下来的日子,不论是发布寻人启事,还是扩大搜索范围,但是都没有找到能够判断陈彪院士在哪里的有效信息。

  甚至,在紫金山一带进行了地毯式搜索,将附近玄武湖水域进行了覆盖搜寻,仍然没有丝毫发现。事情的结果,就如同阴影一般笼罩在人们的心中。这一找,过去了二十七年,但从来没有人知道陈彪院士的下落。

  二、猜测

  尽管经过的长时间的寻找之后仍然没有寻到陈彪院士,但人们都不认为陈彪院士仍然在世。随着时间的推移,对于陈彪院士失踪的事情,人们有了一些新的猜测。至于猜测的事情是真是假,因没有证据的缘故,谁也不能肯定。

  一种猜测是,陈彪院士在前往南京大学天文系作报告的路途中出了车祸,紧接着肇事司机将陈彪院士抛尸荒野,导致人们遍寻不到。之所以有这个猜测,是因为人们觉得当时陈彪院士出发时不过早晨六点多,当时天刚亮,正是司机容易犯困的时候。因此,这个猜测有一定的可能。

  不过,这个猜测也有一定的漏洞。因为一个人就算出了车祸,路上肯定会留下车祸的痕迹,就算当年监控不如先如今这般发达,但以寻找陈彪院士的强大队伍来看,倘若有点蛛丝马迹的话,应该是会被发现的。所以,这样的猜测是值得商榷的。

  

  另一种猜测比较大胆,但是可能性也不低。就是陈彪院士在前往南京大学天文系作报告的途中遭到了境外人士的迫害。因为当时陈彪院士是中国研究太阳物理研究的领头人,倘若其他国家不想中国在这个领域有所发展的话,那么迫害陈彪院士是有可能的。这种猜测目前看上去很“靠谱”,找不到什么漏洞。但究竟是不是真的,这个无法确定。

  当然,除此之外,还有一个比较离奇的猜测,那就是陈彪院士遭到了传说中比较神秘的第三类接触。因为自外星人接触等等神秘事件在地球上屡有发生,所以陈彪院士遇到第三类接触,遭到外星人劫持的事情也是有可能的。

  只不过这个可能性太过离奇,让人难以相信罢了。至于是否真的如此,还是跟前面的猜测一样,没有确凿的证据,无法进行确定。

  最后,还有一种猜测的可能性也是存在的。那就是如同以前隐姓埋名几十年的“无名英雄”一般,陈彪院士被邀请参加了“秘密项目”,被人故意“炮制”了一出失踪的新闻。譬如中国核潜艇之父黄旭华一般,他就曾经隐姓埋名三十年,潜心为中国打造了核潜艇。因此,陈彪院士也有可能是这般“隐姓埋名”了。

  当然了,这种猜测的可能性也不太大。因为以当时中国的国力来说,已经不像新中国刚刚成立那会那么弱了。这种情况下,要一个前途远大的中科院院士去“隐姓埋名”做研究,感觉有点“小题大做”了。

  

  对于以上几种猜测,陈彪院士的情况究竟是哪一种,人们不得而知。或者可以说,以上几种猜测都不准确,还有其他的可能性。但是奇怪的是,自1993年之后,好似就再也没有陈彪院士的相关报道了。

  而且不单如此,就连陈彪院士发表的任何论文和研究成果,也截止到1993年为止了。

  三、真相

  对于事情的真相如何,有不少网友进行讨论,但都拿不出一个让人信服的证据。有人说,陈彪院士确实曾经在1993年失踪过,但后来又被找到了。只不过,期间发生了一些令人讳莫如深的事情,官方不好对此大张旗鼓的报道,因此陈彪院士就成了“失踪人士”。

  这个说法有两个观点进行佐证,一个就是陈彪院士在1993年失踪的时候已经七十岁了,倘若到现如今这个时候仍然还活着,那他应当已经九十六七岁了。再加上这些年没有陈彪院士逝世的官方消息传出。

  另外一点就是,陈彪院士失踪事件被报道出来之后,随之而来的就是一系列的谣言。倘若,真的发生了一些讳莫如深的事情,那么官方从来不对谣言进行澄清就说的过去了。因为只有这样,才能够混淆视听。

  

  同样,关于陈彪院士失踪之后又回来的说法还有一个令人奇怪的证据,那就是在知网等相关学术平台能够查到一篇文章,是2001年的上海档案——《中国太阳物理研究的先行者——陈彪院士访问记》。

  文章中很明确的记载了两位记者是在陈彪院士七十八岁那年对他进行采访的。陈彪院士是1923年出生的人,这就说明,七十八岁的陈彪院士在2001年仍然建在。因此,陈彪院士有很大的可能至今仍然健在。

  结语:

  陈彪院士是否仍然健在,或者归属于神秘失踪事件,因无相关报道或者证据太少的缘故,以至于人们仍然认为其“下落不明”。当然,对于普通大众来说,这是一件无法求证的事情。

  不过,2001年采访陈彪院士的刘维荣和林挺现在应该还能查到一些蛛丝马迹,有心人可以去求证一番,或许这样可以找到一些头绪,可以确定陈彪院士是否仍然健在。

相关专题:院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-30 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部