下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张文宏谈疫苗“紧急接种”:拭目以待三期临床结果

京港台:2020-8-12 20:06| 来源:央视新闻客户端 | 我来说几句


张文宏谈疫苗“紧急接种”:拭目以待三期临床结果

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  疫情之下,各国都在加紧研制新冠病毒疫苗,多国疫苗已进入临床试验阶段。近日,有国家研发的新冠病毒疫苗未完成三期临床试验,就已通过国家注册。针对疫苗“早产”问题,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前在央视新闻《相对论》节目中表示,尽管有疫情严重国家“紧急接种”,以中国现在的防控态势,我们可以不要太过焦虑,拭目以待疫苗三期临床研究结果。

  张文宏:现在世界多公司在疫苗这一块走得非常快。目前最快的进度,就是进入了所谓临床的最后阶段,我们称之为三期临床试验。中国现在比较确定前面的,中国陈薇院士团队的腺病毒载体疫苗,还有杨晓明教授团队的灭活疫苗。他们跟世界上其他国家的载体疫苗还有RNA疫苗,走得比较靠前。最终哪个疫苗会最先完成三期临床试验,哪个疫苗最先获得最准确的临床研究结果,我们还在拭目以待。但是现在不排除在疫情蔓延最为严重的国家,会启动“紧急接种计划”,所谓“紧急接种计划”就是不再等待疫苗三期临床研究结果,直接实施接种。我个人建议,大家可以拭目以待,在第四季度再看一下。疫苗当中到底哪个最终有效,还是要等最后研究的结果出来。在这之前,以中国现在的防控态势,我们可以太过焦虑。现在国内的防控模式、防控能力,在疫苗出来之前,是可以保障国内经济平稳有序发展

  张文宏提到的中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明,11日也在接受央视新闻《相对论》采访时表示,下半年的中后期,最晚明年年初,全国、全球都应该能用上灭活疫苗。从目前获得的数据来看,它的安全性良好,有效性也值得期待。

  记者:您挂帅新冠疫苗科研攻关领导小组,下半年最大的挑战是什么?

  杨晓明:如何在保质保量的同时,最快做出新冠疫苗、最快推广上市,这是最大的挑战。如果疫苗成功,也是对抗疫最大的贡献和支持。我本人也最早注射了这个疫苗,从目前获得的数据来看,它的安全性良好,有效性也值得期待。我们正在紧锣密鼓做三期临床试验,进展非常快,好于预期。下半年的中后期,最晚明年年初,全国、全球都应该能用上灭活疫苗。产业化车间现在也已经通过安全检查了,也是全球第一个。布局疫苗的规模化批量生产,这也是我们要全力以赴做好的。

  记者:为什么一定要“以身试药”?

  杨晓明:任何一个实验室或者动物体内的有效性、安全性试验,要真正进到人体,还是有不一样的地方。谁去做第一个人体的试验,这具有非常大的挑战性,不亚于拿着炸药包去炸碉堡、去堵枪眼。虽然方式不一样,但是目标是一样的。坚信我们疫苗的安全性,这是勇气,但也要保证科学性。我们进行了大量科学研究,有大量科学数据来支撑,我才有勇气去“以身试药”。

相关专题:疫苗,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-21 23:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部