下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股价崩塌77% 巴菲特百亿级投资踩雷止血出清

京港台:2020-8-15 22:52| 来源:中时新闻网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


股价崩塌77% 巴菲特百亿级投资踩雷止血出清

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国股神巴菲特。(美联社资料照片)

  美国股神巴菲特(Warren Buffett) 所掌管的控股公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)于去年Q3首度买进美国天然气公司西方石油(Occidental Petroleum),但在新冠疫情冲击全球原油需求,加上沙、俄两国3月大打石油价格战,该公司股价一度崩跌逾77%。根据波克夏向美国证管会 (SEC) 最新提交的F13报表,显示该公司已经出清手上高盛、西方石油以及美国4大航空持股。

  波克夏Q2财报显示,投资组合唯一新增持股为金矿股巴里克黄金(Barrick Gold),苹果(约2.45 亿股)、美国银行、可口可乐、美国运通、卡夫亨氏持股比重不变。减持的股票有:摩根大通、富国银行、纽约(专题)梅隆银行以及万事达卡、Visa、PNC银行等。出清的股票则是有高盛、西方石油、美国4大航空股。

  若从今年3月低点来计算,截至本周五(14日)苹果收盘价459.63美元,等于是这段期间巴菲特持有苹果股票市值大增超过576亿美元(约1.69兆元新台币)。

  至于遭出清的西方石油,则是在去年4月30日宣布接受波克夏投资100亿美元,完成与独立产油商阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum)、价值550亿美元的并购案,波克夏将取得10万股累积型永续特别股(Cumulative Perpetual Preferred Stock),发配8%股息,这也是近年来巴菲特继卡夫亨氏合并案以来,最大的投资行动。

  不过,美国能源股在今年全球石油需求锐减、石油价格战业务与股价损失极大,从年初42美元跌至3月低点9.69美元,股价狂崩超过77%,虽后来虽着大盘触底强弹,股价上涨超过50%,但仍处在14至16美元区间震盪,与年初甚至是去年宣布获得巴菲特投资时的60美元相比,市值仅剩下当初的4分1。

  根据这份报表显示,原本西方石油将以普通股的形式,支付给波克夏 2 亿美元股利也不见踪迹,代表巴菲特已经完全退出这笔让他损失惨重的交易。

相关专题:股市,巴菲特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 16:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部