下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

评国家荣誉 王广发上 张文宏下:只因张不懂感恩?

京港台:2020-8-18 05:11| 来源:老将醉里挑灯 | 评论( 19 )  | 我来说几句


评国家荣誉 王广发上 张文宏下:只因张不懂感恩?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  文丨将爷

  昨天发的文章,主题是质疑专家组王广发获评“疫情防控先进个人”。

  后台有大量留言,大都表示同感共鸣。大家都不理解,这位“可防可控”“不知道人传人”的王专家,到底何德何能,能配得上如此国家荣誉。

  很多网友甚至义愤填膺,极尽言辞痛斥王专家的“罪与罚”。

  用词生猛,就不好放出了。

  也理解网友,对有些不公,找个封闭地方,一直骂,一直爽,也蛮好的。

  还有不少网友问,为什么大家喜欢的张文宏,反而无缘这个国家荣誉呢?

  问得真好,也把我问倒了!此事耐人寻味!

  要知道,这项由国家三部委联合表彰的荣誉,共有113集体、506位个人获奖,范围并不算小。

  除了王广发,总体而言,疫情凶猛,这些单位和医者,都为抗疫付出苦与痛,得奖当之无愧,值得以国家名义景仰致敬。

  但张文宏缺席,无疑显得格外突兀。

  如果搞个民意票选,这个网红专家,肯定是会高票当选的!

  那么,他又为何落选了呢?

  也许,有一种可能,就是张医生高风亮节,在学习孔融让梨,把机会留给其他同行!

  从保证评奖公正性角度看,似乎没必要。毕竟,这次评奖名额不少,从报送评审导向看,如果很认同,也不在意多这么个名额。更何况,上海先进个人中,女性9人,男性6人,也不需要考虑性别平衡问题。

  那么,会不会有其他原因呢?我认为,以王广发获奖为切口,或许就能找到答案!

  不得不说,王广发和张文宏,是这场疫情中的处于某种特性两端的极致化专家形象。

  王广发因“可防可控”“不知道人传人”,一直被民意吊打。事实也证明,此人玩弄文字游戏,拿着一些专业术语敷衍民意,不坦诚,很虚伪,媚态十足,一幅混体制的油子形象。

  这种人,往往善于揣测上意,懂得拿捏包抄,而得到领导认同。

  张文宏就完全不一样了。他说人话,说实话,说真话。这个专家,真的太可爱了。而且,他还明确表示,不喜欢那些歌颂。

  总结起来,就是张文宏这人,太有个性,还不懂向上感恩!

  这种人,就算很有人,在有些场域,不被视为异类就算好的了。需要用的时候往死里用,到评奖的时候桃子往往是不给的。

  这或许才是张文宏落选的原因。

  0 1

  众所周知,体制内最讲究谨言慎行。

  然而,张文宏却是这样说话的:

  一线岗位全换上党员,没有讨价还价!

  不要欺负老实人

  我不鼓励加班加点,抛弃家庭,无休无止工作是不人道的。

  对于普通人它就是一份工作,不要用高尚来绑架别人。

  大家看到医生都是文质彬彬的,那都是假的,全都是假的!

  岁月这么静好,就一定有人在负重前行。谁在负重前行?就是我这样的人。

  

  这些话,没有什么宏大叙事,看不到任何“伟光正”,很多都是口语,很直白。

  更重要的,他又有态度,是非对错,直接下判断,直接给结论。还不惜拿自己调侃,看上去并不谦虚。

  没有什么比真实更打动人。这些看似寻常的话,对着电视镜头讲出来,为什么老百姓那么喜欢?

  说到底,就是因为真诚,真实,接地气,说的是人话,不是官话和套话。

  而且,张医生的话,没有什么晦涩难懂的专业知识。这就是在尊重民意,是蹲下身子在和老百姓对话。

  既有温情,又有风骨,还见人格,又怎教人不喜欢?

  但是,这类话,却是很多混官场的,玩弄权力,最排斥的。

  说白了,张文宏这样说,和很多体制内的表达,就完全不在同一个话语体系下。

  这才是问题关键。不信,你查查王广发,此前他关于“可防可控”“不知道人传人”,用所谓的专业设置了多少议题陷阱!

  不妨再来想想,在体制内很多场域,你听到的公共表达,是怎样的。

  一些人说话,开头用的是“金秋送爽,丹桂飘香”这样时令性语句,接下,还要来一大堆穿靴戴帽的东西,这里我就不例举了。

  大家用心想想,有没有觉得被噎着。

  然而,那样的话语,正是传递那一套价值评判断的工具。

  张文宏要得到那些认同,尽管有专业长处,但还是很可能被人认为“综合素质”还有待提高。

  0 2

  不止是说话方式,张医生行事风格也是如此。

  他说不能欺负听话的人,然后就换掉了所有从年底到那时工作的医生。

  做事就是这样硬茬茬的!

  讲到医生态度,他还说,水平越好的专家,往往脾气越臭,说他们专家组那批人,脾气一个比一个臭。

  爱咋咋地,牛逼就是一种信仰!

  

  只要有体制内生存经验的都明白,很多优秀人才被人扣帽子、贴标签,专业上挑不出毛病,但很容易背上一些脾气不好、情绪化之类的污名。

  这些帽子扣上后,很难被摘下来。你以为只是扣个帽子呀,那是指桑说槐呢,关联的很可能就是什么管理能力、团结能力。最终目的,就是打你折扣,对你不认同。

  说白了,也就是你平时在他面前,没有怂成孙子那样。

  张文宏还说,他闲暇时喜欢追剧,烧脑美剧不看,越无聊的越喜欢,比如《芈月传》。

  

  这话,对很多所谓的领导来说,就是审美有问题,甚至那啥啥不正确。你听过哪个领导会说他看古装剧、宫斗戏的?

  都是《红岩》《野火春风斗古城》《钢铁是怎样炼成的》,当然,也会说《亮剑》《战狼》之类的。

  这里必须强调并申明,这些都是伟大的作品。值得看,我也都看过。

  但是,生活中,我也会陪堂客看看《延喜攻略》《知否、知否,应是绿肥红瘦》之类的戏,感觉也还行。

  文化是多元的,作为个体,也有多样选择权。真诚表达自己的喜欢,有那么难吗?

  前两天,张文宏开着玩笑说:

  当大幕落下(指疫情结束),我自然会非常安静地离开。

  过了这个时间,你到我们医院里,看见绕着墙根走路的那个人,就是我,很低调。

  但是,这个疫情来了,我们整个医护工作者,就必须讲话,因为我们讲的是事实。

  我的感觉是,这是张医生真心话。而且,从这话里,我还听出几分悲凉!

  价值观驱动生活方式,他就是这样的人。

  战斗打响了,他就冲上去。但是,那真不是冲着名利去的,那就是职业信仰,是医者仁心的自然体现。他说那些话,其实也就是在对受灾民众的一种心疗。

  不要因为这个世界多了很多精致利己主义者,就以为真的没有理想主义和专业主义了。

  张医生本质就是这样的人,这样的人,热闹过后,更多还是孤独。

  而没有什么比孤独更能解放人了。从这个角度,他得不得奖,真的也不算个事。

  

  郭德纲说:我不感谢领导,因为我不是体制内的人。

  电影《肖申克的救赎》有句的经典台词:

  这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。

  然而,张文宏活得就是那么纯净、明亮、自由、轻快,只能说明,他并没有真正习惯在那样的墙内生活。这样的人,自带一种挑战传统、威权的气质。

  这是会人有些人感觉格格不入的,也就容易招致排斥。

  排斥的一个最庸常理由,就是他缺少一颗感恩的心。

  是的,张医生是把他的感恩都用到医疗病人身上了,用到善待民意上了。

  这个,对有些人来说,永远是无感的。比如,王广发这类。

  所以,张文宏医生没有获得国家荣誉,也只是我们觉得痛!

  

 

相关专题:张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-20 05:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部