下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

响应习“禁浪费”设举报机制 红卫兵再现上海滩?

京港台:2020-8-19 23:58| 来源:RFA | 评论( 9 )  | 我来说几句


响应习“禁浪费”设举报机制 红卫兵再现上海滩?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国家主席习近平(专题)日前下令制止全国餐饮事务浪费行为后,各地方政府纷纷响应。其中,上海宣布建立举报投诉机制,被检举人士的浪费行为甚至身份有可能曝光。有舆论质疑此举会事倍功半,甚至会把中国倒退回文革(专题)时期。

  习近平一声令下,严禁食物浪费成为各地政府的迫切任务。上海对于贯彻习近平指示精神也不甘后人。市精神文明建设委员会周日(16日)发通知,说要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,大力整治“舌尖上的浪费”。

  而具体来说,就是建立一套举报投诉机制,重点加强对商务宴请、婚丧嫁娶红白事等餐饮浪费行为的监管,透过“媒体、人大代表、政协委员等各种社会力量开展监督,及时劝导制止攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,如果被检举的人坚决不改,会遭到”批评曝光”。

  

  上海建立餐饮浪费行为举报投诉机制(网页截图)

  上海市民马小姐则认为,当局此举流于形式,因为老百姓根本没有浪费的条件。

  马小姐:“现在有很多贪污腐败本身就是很隐蔽的。比如说,我们国家现在说要反贪污,反腐败,叫了那么多年了,不是一样在上面腐败吗?人家自己埋单自己花的钱你顶多就是批评一下,那些权贵你抓不住他的呀,顶多就是收敛一点。我们小老百姓都是很节约的,不是我们想节约,是因为我们浪费不起。

  学者: 习近平不知不觉把文革模式带到现代社会

  独立学者吴祚来认为,珍惜食物、杜绝浪费本来是美德,是好事,但放在现政权手上却变了样。

  吴祚来:“日本(专题)菜量都很少,特别是一人餐,一人一份,旁边再点几个小菜,基本上吃的时候很少浪费。习近平出身文革,具有红卫兵背景。他不知不觉把文革那种运动式的,指令监督式的,这些东西全部都搬出来了,本来是可以通过一种市场式的,文明方式来解决问题,他就用很低级,很粗暴的方式,政治的方式来运作,过多的相信权力的依赖。“

  

  习近平一声令下,严禁食物浪费成为各地政府的迫切任务。(网页截图)

  上海曾经是文化大革命的重灾区。部分舆论因而把即将设立的举报机制比喻为“红卫兵再现”。

  吴祚来:“红卫兵当时更多是带有民间行为,或者是政治迷信造成的。现在这种方式跟文革不一样。公权力直接打压民间正常行为。多点了一个菜不构成犯罪,你怎么曝光呢?曝光以后又怎样呢?又怎么处罚呢?很多地方都在攀比,真的跟57、58年的大跃进似的。

  周一,上海多个政府部门开会商量,看如何能引导全社会养成爱惜粮食的习惯,会上提出多项建议,包括开展网络订餐,在菜单上表明食材分量,在套餐上注明建议消费人数,以及买回自助餐餐后剩余食品等。

  中国人大常委会法工委则证实,即将就制止餐饮浪费展开立法研究,外界分析,一旦立法“刑事化”,严重浪费食物者随时会被训诫或者遭行政拘留。

相关专题:文革

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 03:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部