下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突发!传安倍将于9月辞职或指定麻生为代理首相

京港台:2020-8-20 11:57| 来源:中央日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


突发!传安倍将于9月辞职或指定麻生为代理首相

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  8月17日,日本(专题)首相安倍晋三到医院接受紧急体检,给日本政治圈带来震荡。此前已逐渐平息的日本众议院年内解散传闻也再次浮出水面。

  8月18日,东京某消息人士透露,“关于安倍9月辞职、10月众议院解散的传闻甚嚣尘上”。此前人们普遍认为,安倍政府不太可能因为防疫对策失败而在年内解散,但现在安倍首相卧病的消息传出,相关可能性大大上升。

  安倍首相将在8月24日刷新日本历届首相中连任天数最长的纪录。因此政治界有消息称,安倍可能会坚持担任首相到9月份辞职。另外还有人猜测,安倍可能会不会等到9月,而是在一过8月24日便立刻辞职。

  如果安倍首相辞职,担任经济副首相的麻生太郎将暂时接替首相之位。根据日本《内阁法》第9条规定,首相在发生事故或因故无法履行职务时,可提前指定阁僚代理首相职务。一般来说,在首相身边辅佐的官房长官是第一顺位代理人,但安倍首相已指定麻生太郎副首相为第一顺位代理人,官房长官菅义伟为第二顺位代理人。

  另有消息人士称,“麻生太郎可能会在短暂代理首相职务后,以国会改革的名义解散众议院”。分析认为,安倍首相前往医院接受体检前一天,于8月16日在首相官邸与麻生副首相进行单独面谈可能也是出自这一考虑。

  “后安倍时代”的竞争也在逐渐加快速度。安倍首相担任自民党总裁的任期虽然到明年9月结束,但据8月18日发行的《周刊文春》内容,自民党内已有声音要求“尽快选择新总裁,解散众议院”。

  在此问题上反应最快的是官房长官菅义伟。刚刚过去的盂兰盆节长假期间,安倍首相一直留在私宅,菅义伟官房长官却前往群马县多用途大坝视察,表现活跃。

  在COVID-19疫情爆发初期被排除在决策过程之外的菅义伟官房长官后来负责收拾残局,重新显示出自己的存在感。另外,虽然一度有传闻称他与首相关系疏远,但最近日本某月刊杂志发文表示“菅义伟是有力的首相候选人之一”,暗示两人已经恢复关系。

  成功恢复与首相关系的官房长官菅义伟最近还在电视节目中提到首相解散众议院的特权,表示“解散众议院应该不是易事”,被评“已经开始考虑做首相之后的事”(《周刊文春》)。

  对于当前情况,最为焦虑的人物应该是自民党政调会长岸田文雄。安倍首相如果提前辞职,进入“后安倍时代”,岸田文雄没了安倍的支持,将很难获得首相之位。政治界一位消息人士称,“安倍首相几乎是其唯一靠山,听说安倍身体有恙,最焦虑的应该就是岸田文雄”。

  而且,岸田文雄计划在近日出版自己作为政治人的第一部著作,也体现了他当前的焦虑心情。他在1993年首次当选众议员,至今已度过近30年议员生活,却从未出版过个人书籍,是日本少见的无著书政治人,并经常因为“没有发表过个人政治蓝图”而被人诟病。因此,现在决定出版书籍,说明他有意加入“后安倍时代”的政治竞争。

  而且,自民党高层和内阁将在9月份改组,可能导致日本政治界更加混乱。原本已经确定轮廓的人事调整方案因为安倍首相身体恶化突生变数,导致9月以后日本政局的变化方向扑朔迷离。

  据了解,安倍首相前一天接受体检之后,18日在官邸休息了一整天,计划8月19日重新回归工作岗位。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-26 12:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部