下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高科技差距大 中国不愿轻易报复美企 反击很谨慎

京港台:2020-8-23 05:04| 来源:香港01 | 评论( 5 )  | 我来说几句


高科技差距大 中国不愿轻易报复美企 反击很谨慎

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国特朗普(专题)政府把矛头指向中国企业字节跳动(ByteDance)与腾讯,8月17日进一步限制华为(专题)取得商用芯片的管道,造成巨大打击。外界担心,美国企业是否将遭遇强烈报复。英媒20日报道指出,中国在高科技领域的能力仍面临巨大差距,不愿意破坏美国企业带来经济利益与创新,对于反击保持谨慎态度。

  特朗普政府持续加大力道,制裁中国企业。但分析人士认为,尽管采取反制措施的呼声和政治压力日益增大,北京官员将保持克制,因为不愿破坏美国企业带来的创新与经济利益。美企大致上也的确未受影响,苹果公司在中国的营收持续成长,2020年第二季度手机销售甚至成长1/3。

  北京人民大学国际关系学者时殷弘(Shi Yinhong)表示,“中国在高科技领域采取报复的能力非常有限”,此外,国内许多产业仍热衷吸引外国投资,“我想不到任何以牙还牙的报复措施”。

  中国欧盟商会主席伍特克(Joerg Wuttke)表示,只要可以帮助中国发展,北京根本不在乎投资者来自哪里,“中国在供应链上的某些环节仍然面临巨大差距,他们喜欢美国的高技术投资在这里帮助打造供应链”。他也提到,一旦实施制裁就难以撤销,还要提出政治解释,中方“不希望情势升温,他们希望保持大门敞开”。

  此外,美国企业通常会与中方伙伴密切结合,例如通用汽车(General Motors)就与“上汽集团”(SAIC Motor)合资,如此一来,如果北京制裁美企,也会导致国内产业受到连带损害影响。咨询公司Sino Auto Insights创办人Tu Le表示,在北京希望汽车产业推动后疫情经济复苏之际,更不可能冒着上述风险。

  北京2019年3月宣布将针对损及中国利益的企业制订一份“不可靠实体清单”,外国投资者与企业对此感到困扰,但上述清单和惩罚措施至今尚未落实。研究公司Plenum分析师丁尚恩(Sean Ding)说,北京对抗美国措施的“关键方法之一,就是把外国投资者与企业留在中国”。

  中国商务部研究员梅新宇(Mei Xinyu)说,北京的“不可靠实体清单”是“准备战斗的一种表现”,但北京可能会试图站在制高点,而非实施以牙还牙的反制措施。他认为,“考虑到美国目前做法,对于中国最有利的不是简单地报复,而是创造出一种形象,显示中国是最可靠的供应商和客户,不会任意切断供应或合约”。

相关专题:慎入

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-31 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部