下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

离婚数据样本:"七年之痒"变三年,女性主诉占七成

京港台:2020-8-23 11:56| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


离婚数据样本:"七年之痒"变三年,女性主诉占七成

来源:倍可亲(backchina.com)

  浙江省开化县人民法院2019年度诉讼离婚统计显示,传统婚姻中常说“七年之痒”,如今婚姻危机三年以下出现比例最高。

  开化法院的统计称,2019年度,该院受理离婚纠纷331件,结案331件,其中,调解结案30.2%,判决结案44.1%,撤诉及其他方式结案25.7%。这331件离婚纠纷案件中,婚龄7-10年占比20.25%,“七年之痒”似乎确实有一定依据。但同时也发现,婚龄在5年以下的占了近50%,其中,婚龄3年以下的超过30%。“七年之痒”似乎已残酷地变为“三年之痛”。

  统计显示,73.4%的案件原告性别为女性。在所有离婚诉讼中,女性主动提出离婚的比率高达70%至80%。女性主动提出离婚一方面反映了现代女性更加注重婚姻的质量,尊重内心感受,关注自己精神世界的需求,不委屈、不将就,也是女性经济收入提高的体现。

  离婚主力军是“80后”,占54.8%,“70后”占26.2%。70后、80后正处于中青年阶段,工作的压力大,婚姻的磨合以及孩子的生育抚养等日常琐碎事情很容易引发夫妻之间的争吵,日复一日,终究磨去了爱情最初的样子,导致不可挽回的结局。

  统计分析,很多夫妻离婚时的一个普遍理由:感情不和。这其中包括性格不合、生活方式不同、矛盾争吵多等等。年轻人一见钟情而闪婚,冲动型结婚往往存在诸多问题,例如三观不同、生活方式不同等。

  更值得关注的是,统计显示,因家庭暴力向法院申请解除婚姻关系占10.2%,成为不容忽视的离婚原因之一。因第三者导致离婚的占比仅6.1%。

  在这些离婚诉讼案件中,双方都争抢抚养权的占78.3%,父亲一方要求抚养权的占11.5%,母亲一方要求抚养权的占10.2%。对孩子抚养无法达成协议的,法院通常会从有利于子女身心健康以及保障子女合法权益出发,根据具体情况判决,两周岁以下的子女,一般随母方生活。

  法官提醒,在争夺抚养权的过程中,双方你争我夺在一定程度上给孩子造成了很大的负面心理创伤,从法院调解结果看,相比较于母亲而言,父亲的角色有时是缺位的,父亲们平时应当多关注家庭、关心孩子,陪伴孩子共同成长。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 16:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部