下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国内蒙古强行以汉语授课,惊传学生跳楼轻生

京港台:2020-8-31 22:13| 来源:苹果日报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


中国内蒙古强行以汉语授课,惊传学生跳楼轻生

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国内蒙古自治区日前正式宣布,9月新学年开始,所有学校将以汉语取代蒙语进行教学,但这项企图弱化蒙语的政策,引发当地大规模公民不服从运动。香港(专题)《苹果》报导,位在纽约(专题)的"南蒙古人权信息中心"通报,内蒙通辽市科尔沁左翼中旗的一间中学,昨天黄昏有一名蒙古族学生自高处坠下。网络影片显示,事发后救护车赶到现场,但跳楼学生后续情况不明。

  在另一间学校,大批学生冲破警方的防线,离开校园,与在校门外的家长一同示威,并且大叫"我们是蒙古人"的口号。

  南蒙古人权信息中心称,部份政府官员、教育局员工,以及部份蒙古族的警察,都拒绝执行当局的命令,拒绝进行官方宣传汉语教学的活动,也拒绝拘捕参与示威的蒙古族人。

  当地的艺术家、乐团、体育协会等也发表联合声明,反对当局强行执行汉语教育。

  连日来已有家长在学校门外示威,要求学校让因疫情被迫留在校内的子女离开,避免开学后接受汉语教育,但数以百计镇暴警察到场阻止,双方经过数小时对峙,并且发生推撞。

  内蒙古异议人士新娜稍早向香港《苹果》表示,27日是开学报到日,但是有蒙古族家长当天已拒绝让孩子上学,以表态绝不让孩子接受"汉授",也有人呼吁9月1日上街,"没办法,也是要表达心情"。

  她指当局现在看似征求意见,释出善意,但暗地里都是在打压。新娜之前在网上批评"汉授",目前被软禁在包头巿的老家,她希望9月1日能上街看看,但她相信当局已经十分防范,估计其他敢发声的内蒙古人民也会像她一样被监控、软禁。

  新娜又称,内蒙古目前反抗气氛越来越高涨,各市都有家长表态抗议,她也担心,一旦在内蒙成功落实「汉授」,将来也会在新疆、西藏实施类似的措施,希望国际社会能关注中国的少数民族被打压的情况。

  过去内蒙古一直实施"一类双语教学",即各科均以蒙语教学,小学三年级才开始学习汉语,而且教师是用蒙语来教授汉语课。但今秋开学后要实施的"二类双语教学",各科均以汉语讲授,只另开一科蒙语课。此一政策引起教师和学生家长不满,认为是打压蒙古族人言论自由,扼杀他们的民族身份认同,更批评是中共当局在当地实行的文化灭绝政策。

相关专题:内蒙

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 09:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部