下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西藏人从不看海 只因在家门口犯过太多美丽的措

京港台:2020-9-5 22:52| 来源:流浪ed丁小猫 | 评论( 3 )  | 我来说几句


西藏人从不看海 只因在家门口犯过太多美丽的措

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  都说人生一定要去一次西藏,才明白什么叫:此生无憾。然而在旅行者之间,又流传着“无阿里,不西藏”的说法。阿里环线的许多旅行者的终极梦想,然而十天、半个月的路途,不是每一个人都可以随随便就能立刻出发的。因此,大多数人会选择打卡拉萨布达拉宫,在玩一个三五天的西藏小环线。其中,最受欢迎的就是藏北线,因为这条路上,你可以“一路犯错”,任性妄为,拥有整个世界。

  

  从拉萨出发,搭乘火车历经4小时到车程,抵达海拔4450米左右的那曲。这四周光秃秃的山,还有那一望无际的草原,美不胜收。

  八月之际,迎着清晨的云雾,行驶在弯弯曲曲的柏油路上,道路两旁的草甸上百花齐放、五彩斑斓,就像是风雨为大地刺绣上的一朵朵绣花,奇妙极了。穿过世界上最长、最神奇的怒江大峡谷,驱车一直向前,转山绕水,左右摇晃,人也昏昏欲睡。

  

  突然,汽车猛一个急刹车,从酣睡中醒来。干净的柏油路上,健壮的牦牛正缓慢移动着。此时,远处的草原后方,露出了一汪碧湖。原本云雾缭绕的大地,在一缕缕微弱阳光的照耀下,渐渐地清晰了。草原中有公路贯穿,草原边有湖畔相依,这里就是那曲当穷错。

  

  虽然,迫不及待的想用相机“咔嚓”一张,记录下它的美,还是忍住了。又往前开了一段,到了当穷错的观景平台。站在平台上,俯瞰整个湖泊,就像是一颗价值连城的翡翠宝石,那么明动,那么纯净。

  

  清风徐徐而来,夹杂着甜香的湖水味。眼前这一弯被群山环抱的当穷错,似若襁褓之中的婴儿。那一汪玩碧色的湖水,清澈又纯净,晶莹又透明,就像是那婴孩“水汪汪”的大眼睛。有人却说,这一尘不染的湖水,不知是那上苍的泪滴,还是馈赠给大地的甘泉?

  

  据悉,当穷错的湖面海拔4475米,面积有54.5平方公里。其名字在藏语中是小当惹雍错之意。整个湖水的颜色呈翡翠绿,肉眼观测时又介于蓝与绿之间,十分神奇。

  昔日的当穷错与当惹雍错,原本同属于一个湖泊,而后由于湖水的枯竭,被大自然划分成两半,一半是翡翠色的当穷错,一半是湖蓝色的当惹雍错。两湖相距有40公里,回想过去它们同为一湖之时,又将是怎样一番浩瀚壮阔的景致呢?今年大西北的“双色湖”火爆不堪,殊不知藏北也有一个这样绮丽的“藏地双色湖”呢?

  

  沿着错落有致的玛尼堆,向远处望去,云雾缭绕下的褐色山峦中,皑皑雪山渐露尖角,像是那害羞的姑娘,轻轻的拨开了薄纱,打望着对岸的人群。周遭静寂无声,时光仿佛停滞了,这片如诗如画的美景,让人的心扉也变得美妙起来。

  

  湖畔有着一块块盐白色的沼泽地,沼泽地边又有树根状的小沟渠,沟渠两旁顽强的植被,正肆意生长,给这贫瘠的土地上,增添了一丝生机。这斑驳成画的沼泽与翡翠的湖水,组成了一片美丽的“海滩”。难怪,人们常说西藏人从不看海,只因家门口的措太美了,胜过那蓝天碧海。

  

  

  绵延百余里的草原上,牛羊成群。蜿蜒曲折的柏油路上,半日也难见几辆汽车驶过。这山、湖、草地,组成的绝美画卷,就这样静静地留在这儿,像是那古老传说中的秘境,亘古不变。如此这般美妙的当穷错,景美人少,还没有门票,你愿意来这人“犯错”吗?

相关专题:西藏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 00:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部