下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张雨绮谈离婚泪目,背后是你想象不到的心酸.....

京港台:2020-9-7 04:50| 来源:凯叔讲故事 | 评论( 4 )  | 我来说几句


张雨绮谈离婚泪目,背后是你想象不到的心酸.....

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  作者 | 桑榆晚

  

  热搜又爆了。

  《乘风破浪的姐姐》最后一期,7人团「出道」了。

  大家最关心的成团名单,有意料之外,也有情理之中。

  

  有人说,夏天结束了,《乘风破浪的姐姐》也结束了。

  从一开始的万人空巷开天辟地,到中期的高开低走,最后一场直播成团夜,似乎又把大家拉回到初夏,那个对30+女人应该怎么活的热烈讨论中。

  还记得第一期开场前的那段念白:

  「女人,从母亲开始,就是我们一生中,最早记得和最后忘却的名字。」

  「三十岁以后,人生的见证者越来越少,但还可以自我见证。」

  「三十岁以后,所有的可能性不断褪却,但还可以越过时间,越过自己。」

  后来,

  一曲跌宕起伏,不屈服命运的《兰花草》;

  一首彰显个性,团魂满满的《大碗宽面》;

  还有那首四处刷屏,似乎被寄托了灵魂的《无价之姐》。

  似乎都在问着同一句话:30+的女人,我们应该怎么活?

  可大家都说,张雨绮的出道感言,好像给出了答案。

  

  她准备了一个草稿。

  1分多的时间,一共说了三件事:

  作为女性,要有支配时间的能力。

  作为妻子,要有能力和暴力说不。

  作为母亲,既要教给孩子美好,还要告诉他们生活的真相。

  谈到婚姻时,她哽咽了:

  「不是所有人的婚姻都幸福完美。」

  

  谈到未来时,她眼睛里有星星:

  「巴黎不远,队也不长,你若敢爱,我陪四方。」

  谈到孩子时,她充满斗志:

  「我要努力,我要告诉我的宝宝们,你妈我不仅芳华绝代,还能乘风破浪!」

  屏幕前的网友说,发言太震撼,把节目的立意重新拉了回来,鸡皮疙瘩掉了一地。

  

  

  之前,很少有中年女人会说,我想活成张雨绮。

  在上节目之前,她在大众心里的标签更多还是:性感、脾气暴,打老公。

  作为女明星,她没有马伊琍的稳重,没有刘诗诗的温婉,没有赵丽颖的简单,没有刘涛的坚韧。

  翻开她2019年甚至以前的微博评论,几乎还是一边倒的挖苦和看笑话。

  两次结婚,两次离婚,都以散场结束。

  2009年,走红之后的张雨绮,遇到了她第一个心动的人——汪小菲。

  张雨绮的爱情,总是大开大合的。

  和汪小菲,情到深处,会在机场拥吻;吵架时,会互扇耳光。

  在汪小菲的自传里,他曾描述一场吵架的细节:

  一次在公路上开车,张雨绮一直埋怨汪小菲,忍无可忍汪小菲直接下了车,不巧被轧路机碾过右脚,粉碎性骨折。

  

  当初汪小菲结婚时,有记者公开问她:「你会去参加他们的婚礼吗?你的心情会受影响吗?」

  她迅速翻了个白眼,假装没听清。

  在对方连续问了三次之后,她表情严肃地说:「下一个问题。」

  

  后来的两段婚姻,和导演王全安,对方嫖娼,被拘留;

  和富商袁巴元,闪婚,生下龙凤胎,肢体冲突,离婚。

  很多人不知道,当时用刀割破袁巴元,并不是事实,为了保护孩子,张雨绮也不想再多解释。

  她总结过,自己是通过情感去认识世界的。

  「因为跟父亲的接触少,总是在女人堆里长大,你对男人没有那么多维度的了解,也没有人告诉你男人是什么样,你也看不到他们到底是什么样子。」

  张雨绮从小父母离异,父亲甚至连她几岁都不知道。

  这样的原生家庭,缺失的父爱,感情观的不完整,只能倒逼着她用这种不成熟的方式,了解感情,认识世界。

  

  即便如此,张雨绮依然竭尽所能成长为一个合格称职的妈妈。

  她就像我们身边的每一位普通的妈妈一样,为孩子付出所有,绞尽脑汁、倾尽心力。

  会为了保护孩子,承受网友攻击,自己打碎牙往肚里咽;

  经常被拍到带孩子出去玩,给他们足够的陪伴;

  会带孩子一起去片场,会在《浪姐》里提及孩子落泪。

  

  

  

  就像成团感言里说的那样,不仅风华绝代,还能乘风破浪。

  每一个当妈的中年女人,努力都不是只为自己。

  ,

  

  看了《浪姐》,突然觉得,30+的女人,偶尔「张雨绮」一下也不错。

  她并不是一个简单的美丽女人。

  当年,周星驰想要一个温柔端庄的女老师形象,他看过张雨绮一只广告,果断拍板,定了《长江7号》里袁老师的角色。

  那一年,周星驰44岁,张雨绮才19岁。

  

  张雨绮拍过的广告

  后来,徐克找她演《女人不坏》一个性感女性。

  那时,张雨绮还穿着Hello Kitty羽绒服驼着背,徐克只好手把手教她怎么拿烟,展示性感;

  

  王全安拍《白鹿原》,用田小娥这个角色,固化了她性感尤物的形象。

  还顺便把她追到了手。

  

  性感霸气形象的深入人心,还是靠《美人鱼》那句经典台词:

  「我有钱有身材,追我的人从这里排到了法国。我拿300亿跟你玩,你当我是空气呀,居然去泡一条鱼!」

  到了《妖猫传》,她用有些沙哑的嗓音,站在楼顶念诗的一幕,记忆犹新。

  用陈凯歌自己的话说,「能够让张雨绮这样的大美女体现出无常两个字,更有穿透力。」

  

  但越了解越是发现,这样的标签,多多少少有些误会。

  她不是「笨蛋美人」,不是「铁憨憨」,反而有智慧,有胆识,有格局。

  在《浪姐》里,会出其不意选择第一个出场;

  也会力排众议给张含韵solo的机会。

  事实证明,这些决策,没有点脑子,未必能做得出。

  

  她从来不是一个容易被控制的人。

  一次电影节走红毯前,工作人员说我把裙子给你勒紧点,这样显瘦,被她阻止了。「我要呼吸,请给我充足的养分。」

  摄影师说,我们可以修图修瘦点,她反问:「为什么?难道你觉得我这样不好看吗?」

  

  她一向直爽,有话直说,反而省去很多麻烦,活得更自在潇洒。

  有一期排练间隙,蓝盈莹邀请张雨绮组的李斯丹妮,希望她能教一教自己所在的队伍,李斯丹妮没有拒绝。

  张雨绮霸气回绝:「她现在没空。」

  还没好气地解释说:「帮什么帮?我们自己这里还一塌糊涂呢!」

  

  对于中年女人,她说过这么一段话:

  「经历过婚姻里这种不幸或者不好的东西,经历过职场上来自男性的压力,也经历过有了孩子后怎么去面对这个社会,才让我们自己的成长更加圆满。」

  经历丰富,精神丰满,是每一个中年女人的必经之路。

  

  总有人问说:中年女人,到底应该怎么活?

  之前有人说,30+的女人,只能进不能退,只能坚强不能崩溃。

  上有老人,生病了要照顾;下有小孩,上学、照顾家庭,哪一件都离不开中年女人。

  曾经有一项数据,中国女人劳动参与率世界第一;家务承担率世界第一。

  

  职场女性,在承担生儿育女、照料老公、繁重家务的同时,早出晚归、兢兢业业,满脸疲惫却又内心坚定地想在职场上「杀」出一条血路。

  全职妈妈,要温柔体贴、勤劳贤惠,出得厅堂,下得厨房。还要会教孩子,懂陪伴,情绪稳定。

  人到中年,睡一个懒觉,都是奢侈。

  

  女人真的不容易,她们是女儿,是妈妈,是老婆,但很多时候,她们都忘了,她们还是自己。

  以前,我们总觉得,张雨绮这样的女性,张扬,锋芒外露,脾气暴,至少算不上值得推崇的中年女性;

  但其实,中年女人,偶尔任性,偶尔自由,偶尔喘口气,偶尔有自己的脾气,或许也是一件必修的功课。

  女性的价值,不该由别人来评判。

  无论是30+,40+还是50+,在妻子母亲这两个角色之前,女性首先是自己。

  热爱(电视剧)自己,是一件永不过时的事。

相关专题:婚姻,王全安,张雨绮

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-14 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部