下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“大V”吹捧日本地铁乘客文明排队,结果是北京…

京港台:2020-9-10 19:27| 来源:新京报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


“大V”吹捧日本地铁乘客文明排队,结果是北京…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  承认他人的长处与自己的不足,但也不盲目吹捧或妄自菲薄,才是一个正常的国民心态。

  

  ▲某博主将西二旗早高峰文明排队说成日本(专题)新宿地铁站,图片来自微博

  时下网友爱用“开局一张图,内容全靠编”来讽刺那种仅仅根据一张图片,就对某个事件做出解读的行为。其实,在视频时代,围绕视频内容做虚假“文章”的现象,一点也不少。

  最近,就有“大V”因为将西二旗地铁站乘客文明排队吹捧成是发生在日本的场景,而遭遇群嘲。

  9月7日晚,“大V”@日本-石川港 发布了一段时长仅4秒的视频,称视频中的地铁站是位于日本东京的新宿站。该“大V”表示,“新宿站是全世界最繁忙的车站,每天客流量达363万人次,秩序井然,互不指责,先下后上是必须的。”9月8日早上,大V@且生君 也发布了同样的视频,并配文“我们会反省与反思吗?”

  但随后便有网友指出,这个所谓的东京新宿地铁站,其实是北京的西二旗地铁站。视频最初出现在国内短视频平台,作者清清楚楚标注此地为西二旗。不过,之后有人将视频搬到国外社交媒体上,模糊掉地铁站牌,西二旗地铁站摇身一变成了“日本新宿地铁站”。国内“大V”发现这则视频后,未加核实便又将“失真”的视频传回国内,一个“乌龙事件”就这样产生了。

  明明是国内地铁站,明明遵守秩序的是中国人,却被说成是日本地铁站、日本人,事实错谬如此,很多人看了难免不舒服。

  两名“大V”固然不是始作俑者,但作为“搬运工”,不对事实进行基本的核实,便进行二次传播,并且将错就错地附上立场鲜明的文字,对网民形成误导,也是相当不负责任。

  他们裁剪、传播这样一则视频的用意很明显,无非是想用视频影射国人素质低,比不上日本。但若要说他们真的是为了引发反思,也是高估了他们——一些人的心思或许就是在“一拉一踩”中凸显国内的“不堪”,本质上是“为黑而黑”。

  与其他国家相比,中国依然有许多不足之处,也需要向一些发达国家学习。但这不意味着我们就得妄自菲薄,一旦出现好的一面,就要被认定发生在国外,就一定是“外国的月亮比中国圆”。

  把西二旗地铁站说成是日本新宿地铁站,正是这种心态的典型体现。

  现在网络上确实存在这样一种现象:一些人为了凸显国外的好,随口就去编故事,甚至把国内好的一面用移花接木大法嫁接到国外头上。不管这种做法是所谓的“钓鱼”,还是就属于纯粹的媚外,已然都不是一种正常的民族心态。如此造谣式的“抑我扬他”,可以说是很不坦诚。

  

  ▲2012年的网文《华盛顿的地铁为我静等了6分钟》,图片来自网络

  前些年有个叫《华盛顿的地铁为我静等了6分钟》的帖子很火,说的是,一名在美国的中国留学生(专题),乘坐华盛顿地铁时,钥匙不小心落在了铁轨边缘的下面。当她试探性地向地铁工作人员求救时,没想到负责人决定延迟地铁出发时间,最后足足延长了6分钟,这一决定让作者大感意外,并“内涵”中国的地铁遇到这种情况,是不会选择这么做的。

  但随后这则帖子被证明是一篇凭空虚构的网文,并非真实经历。

  《华盛顿的地铁为我静等了6分钟》跟把西二旗地铁说成是日本地铁一样,本质上都是一种凭空制造的尬吹,或者说“造谣式”的抑我扬他。这种缺乏事实根基的做法,相当不体面,暧昧的心态也一览无余。

  在包括文明素养等很多方面,国外确实有许多值得中国学习的地方,中国也应该主动学习他人之长。但这与凭空编造中外事实是两码事。批评也好,赞扬也罢,一切都应该以事实为圆点。扭曲事实却一本正经地号召反思、自省,只能凸显某些人的虚伪。

  讨论任何事情,都离不开常识、经验与逻辑。承认他人的长处与自己的不足,但也不盲目吹捧或妄自菲薄,才是一个正常的国民心态。然而在舆论场上,往往欠缺的正是这种客观与真诚,这恐怕是更值得反思的事。

相关专题:日本,北京,地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-26 10:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部