下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

留学生证实被取消签证:上过国防院校附中都中枪

京港台:2020-9-11 02:46| 来源:HK01 | 评论( 10 )  | 我来说几句


留学生证实被取消签证:上过国防院校附中都中枪

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:留学生最新动态

  

  即时中国撰文:王兆阳

  美国国务院发言人9月9日表示,截至9月8日,美国已撤销逾1,000名中国人的签证,阻止相信跟中国军方有关联的学生和研究员入境。

  另一方面,9日很多申请美国签证的中国学生表示,他们陆续接到美国大使馆的电邮,通知其F1学生签证/B类旅游签证已经被美国国务院取消。被取消签证学生目前多在中国国内,不过也有少数人在美国境内,也被取消签证。

  部分被取消签证的留学生自发对情况进行汇总统计,发现许多被取消签证者毕业于与国防科技研发相关的大学,

  此外,有部分被取消签证者虽然本科院校与国防无关,但其毕业中学则属于国防科技院校附属中学,他们也疑似因此遭到波及。

  9月9日中午开始,很多中国学生陆陆续续接到寄件者邮箱地址为BeijingFPU@state.gov的邮件,通知其F1学生签证/B类旅游签证已经被美国国务院取消,理由是大使馆在审核后发现签证持有人不符合获取美国签证的资格。如果签证持有人需要再次入镜美国,需要重新申请新的签证,并重新预约面签。

  据了解,BeijingFPU@state.gov是美国驻华大使馆反欺诈部门的电邮。

  

  

  此后,有被取消签证的留学生就此事发电邮询问美国大使馆,得到了大使馆明确回覆,称其不符合获取美国签证的资格,若要继续申请签证则需要其和美国领馆官员重新会面。

  部分被取消签证的留学生自发对情况进行汇总统计,发现遭到此事波及的学生大学本科毕业院校多是「国防七子」和北京邮电大学,而其所学习专业则多为STEM专业:科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)。

  「国防七子」又称「国防七校」,是中国工信部直属的七所高校,包括北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学。这些院校为中国国防工业做出巨大贡献,如北京理工大学在地面武器、特种材料、特种烟火(炸药)等方面有不少成就;哈尔滨工业大学在航空航天方面有巨大成就,许多该校人员曾参加神舟号系列飞船研发,哈工大还曾荣获中国载人航天工程协作贡献奖、突出贡献集体奖、突出贡献者奖;西北工业大学(西工大)则在无人机、空气动力、火箭燃料等方面有相当成就。北京邮电大学虽然不属「国防七子」,但在有线通信、无线通信、电子工程、计算机技术领域有较高知名度。

  不过,也有虽然毕业于前述院校,但在美国学习金融或会计的学生被取消了签证。此外,有部分学生大学本科院校与中国国防科技「无缘」,但中学曾就读于前述国防科技相关院校的附属中学,可能因此也遭「池鱼之殃」:有多名就读于加州大学柏克莱分校、加州大学洛杉矶分校的西工大附中的高中毕业生就被取消了签证。

  美国政府今年5月29日的公告,总统特朗普(Donald Trump)限制某类中国学生和研究员入境,指北京利用他们获取敏感的美国技术和知识产权。美国国务院6月1日起执行前述规定。美国国务院发言人向路透社指出,美国继续欢迎来自中国的合法学生和学者,但未透露被撤销签证的具体细节。

  美国国土安全部代理部长沃尔夫(Chad Wolf)早前曾表示,美国正阻止部分中国研究生及学者取得签证,以防止他们盗取敏感研究成果。

  沃尔夫重申美国对中国的指控,指中国作出不公平的商业行为,从事工业间谍活动,包括企图偷取有关新型冠状病毒肺炎的研究,滥用学生签证来利用美国学术界。

相关专题:移民,留学生,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-26 00:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部