下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国把路堵绝了!美大使离任显对华接触政策已死

京港台:2020-9-15 08:41| 来源:VOA | 评论( 123 )  | 我来说几句


中国把路堵绝了!美大使离任显对华接触政策已死

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国驻华大使布兰斯塔德在北京的大使官邸前对媒体讲话(2017年6月28日资料照)

  纽约(专题) —

  美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)突然传出即将卸任的消息。美中关系专家评论说,这是美国对中国接触政策确实死亡的又一个迹象;美国官员说,美中关系是否会走向脱钩,关键在中国能否正视两国间存在的制度和意识形态分歧。他表示,美国不会再为了利益而牺牲价值观了。

  美国驻华大使馆周一(9月14日)发表声明说,布兰斯塔德上周与美国总统特朗普(专题)的电话中确认了这一决定。他将在10月初离开北京。

  布兰斯塔德大使于2017年6月27日上任,在大使任内的时间近3年半。

  美国国务卿蓬佩奥在推文中说:“布兰斯塔德大使为平衡美中关系使之更加重视结果、对等和公平作出了贡献。这将对未来几十年美国在亚太地区的对外政策产生持久的和积极的影响。”

  布兰斯塔德大使的卸任是美国对中国的“接触政策已死的又一迹象” , 亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)在接受美国之音采访时表示。

  夏伟说:“布兰斯塔德去北京就任大使是带着希望去的,甚至特朗普总统也希望,他们能跟北京达成某种突破。布兰斯塔德确实是很好的人选,因为他认识习近平(专题)。但是一切都没有成功。我要说的是,这完完全全是被恶化的双边关系所破坏的,而且我认为他一定感到无法在那里发挥建设性的作用。”

  上周,布兰斯塔德大使投书中共党报《人民日报》遭拒绝,而中国驻美大使崔天凯今年已经在美国主要媒体上发表了五篇评论文章。美国国务院指责中共的做法“再次暴露了中国共产党对自由言论和认真严肃的思想辩论的恐惧,以及北京方面在抱怨其它国家缺乏公平对等待遇时的虚伪。”

  夏伟将双边关系恶化的主要责任归于习近平。他说,这一“得到美国八位总统全力支持的”接触政策,曾经“或多或少使两国关系保持稳定”,现在“基本上是被中国在南中国海、台湾(专题)海峡、香港(专题)、新疆以及东中国海的非常侵略性的行动所扼杀了。这是不必要的。”

  夏伟说,习近平有可能以其使中国陷入巨大危险而被载入史册,“因为他抛弃了这种能使中国在全球市场和国际外交界获得前所未有发展的接触政策。”

  福克斯新闻周一报道,布兰斯塔德大使的卸任是为了回美国参加特朗普总统连任的助选活动,“预期他会利用回到美国土地上来的机会帮助特朗普总统赢得2020大选”。

  特朗普总统暗示,布兰斯塔德将在他的竞选活动的最后阶段发挥作用。爱荷华州共和党联邦参议员乔尼·恩斯特在社交媒体上说,特朗普总统在电话上告诉她,“埃里克的父亲将从中国归来,因为他想为他助选。”布兰斯塔德大使的儿子埃里克·布兰斯塔德已经投入了特朗普阵营的竞选活动。

  美国国务院一位不愿透露姓名的高级官员告诉美国之音,“中国政府在很多方面把路都堵绝了,实际上中国对美国在华外交的存在它已经限制了很多,所以,(布兰斯塔德)大使待不待在那里基本上已经无所谓了。”

  被问到这一卸任是否意味着美中关系在进一步脱钩时,这位官员说,美中间脱钩不脱钩主要看中国政府。“美中之间问题很多,关系不好,原因非常清楚,中国政府是否愿意去改变这些问题,这是脱钩不脱钩的一个很关键因素。所以说,这跟一个大使走或去没有什么必然的联系。”

  如果说中国没有意愿改变自己的行为以防止跟美国脱钩,是否可以说中国并不在乎跟美国脱钩?这位官员说,中国并不想跟美国脱钩,“因为想继续占便宜”。

  “中国不想脱钩又不愿意改变导致要脱钩倾向的根本原因。所以说,中国政府是个非常矛盾的东西。他想两面讨好,两面占便宜,这个是美中关系不对等的很重要因素。但是反过来说,中国政府也不敢真正达到对等。所以说,蓬佩奥国务卿说的非常清楚,美中之间就是两国政治制度和意识形态方面的根本差别。”

  这位国务院高级官员说,必须破解中国政府自尼克松政府以来一直采取的一种所谓 “求同存异”的政策。

  “这个‘求同存异’听起来好像无伤大雅,但却是非常危险的东西,所谓‘同’就是利益,所谓‘异’就是政治上、价值观上根本水火不相容的东西。这样就导致了到现在为止美中关系停滞不前的一个最基本的原因。…..有些分歧是必须要解决的,比方说,中国政府不可以任意把100多万维吾尔人关起来,而希望美国政府一句话不说;它也不能希望长久地让美国的公司强制性地转让技术而让美国政府一句话不说。这些都是对美国的价值观、对美国根本的国家利益最严峻的挑战。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部