下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么张艺谋不娶巩俐,而娶了小他31岁的陈婷?

京港台:2020-9-15 13:19| 来源:yy电视快照 | 评论( 28 )  | 我来说几句


为什么张艺谋不娶巩俐,而娶了小他31岁的陈婷?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  阅读全文约需8分钟

  为什么张艺谋不娶巩俐 而娶了小他31岁的陈婷?

  

  文/晏凌羊 来源/晏凌羊

  

  每次看到张艺谋和巩俐的照片,我都很感慨:这两个中国电影史上的标杆人物,曾经相遇过、相恋过,“互放光亮”过,可最终还是有缘无分啊。

  

  

  

  

  

  张艺谋和巩俐相识在中国电影即将全面开花的时代。

  1987年,张艺谋想拍《红高粱》,想物色一个女主角。

  当时,他先看上了史可。

  

  史可当时还是学校的学生,并没有什么经验。在给史可试戏的时候,张艺谋也还在找其他的一些演员。

  副导演还推荐了史可的同学巩俐,两个同班同学就成为了剧中"我奶奶"的候选人,不过最终,张艺谋还是选了巩俐来出演这个角色。

  

  就这样,张艺谋和巩俐开始了合作。那时候,巩俐有男友,张艺谋也有老婆。

  两人在一起拍了《活着》《菊豆》《秋菊打官司》《大红灯笼高高挂》等作品,巩俐永远是张艺谋的御用女主角。

  

  

  

  

  经过这几部作品,张艺谋也成为“第五代导演”的领军人物。可以这样说,二人的事业是相辅相成的。没有张艺谋,巩俐不可能成巨星;没有巩俐,张艺谋的电影可能也没有不会那么有味道。

  有意思的是,两个人开始传出绯闻后,香港(专题)电影人抓住了这个契机,邀请他们俩主演港片《古今大战秦俑情》。

  

  ▲巩俐是大美女,而张艺谋确实长得很像兵马俑

  本来这个电影并没有想邀请巩俐担当主角,但香港电影市场化比较早,香港电影人向来知道什么是热点。

  当时张艺谋与巩俐的绯闻正闹得沸沸扬扬,香港电影人干脆顶风而上,让这两人在电影里谈恋爱给大家看。

  

  这部电影文艺价值不高,但你知道当年它票房有多好吗?当时,大陆票房榜上占据第一名的电影是《妈妈再爱我一次》,而《古今大战秦俑情》居第二。

  

  据说,张艺谋选择出演这个电影,就是希望能创造一个与巩俐独处的机会。当时他也没有多少钱,人家开出那么高的片酬,又是和心爱的女友演情侣,自然不会拒绝。

  

  1995年,两人合作完《摇啊摇,摇到外婆桥》之后,结束了八年的恋情。

  

  这段恋情结束的原因,有人说是张艺谋不肯再婚,也有说是巩俐爱上了其他人。

  总之,两个人从此分道扬镳。

  我倒觉得,这可能是情感故事中最俗套的桥段:离过一次婚的男人,只想享受爱情的甘美,不愿承担婚姻的责任,毕竟,婚姻实在太麻烦了。而一次婚都没有结过的女人,对婚姻还是抱有幻想,还是希望能和爱人走进婚姻殿堂,但她等不起了,转而另找他人。

  张艺谋与前妻生的女儿张末曾经写书这样评价巩俐:“我至今也不清楚,像巩俐这样的大明星,为什么要仇视我这个独女,扼杀我们父女接触的机会呢?”

  说巩俐仇视她,可能只是她的一面之词。

  孩子对爸爸的情人产生恨意,是再正常不过的事了,因为他们潜意识会站在妈妈的一边,更容易“共情”妈妈。爸爸不那么爱妈妈,爸爸工作太忙没那么多空关心自己,又不敢恨爸爸(毕竟爸爸可能是全家衣食来源),那就只能恨情人了。

  孩子与爸爸的接触机会,也不是另外一个女人能扼杀得了的。张末真有这种感受,最应该责怪的人应该是爸爸。

  张末确实有“共情妈妈”的资格。

  张艺谋的前妻叫肖华,两人都是西安人,在陕西乾县农村插队时相识相恋。张艺谋为了赢得肖华的芳心,曾煞费苦心地写出了长达40页的情书向其表白。

  而肖华也喜欢张艺谋的纯朴、诚实,欣赏张艺谋的才能。她不顾父亲的反对,毅然地选择了与张艺谋继续交往。

  

  1979年,两人举行了简朴的婚礼,婚后肖华生了个女儿叫张末,而张艺谋考入北京电影学院摄影系,毕业后被分配到广西电影制片厂当摄影师。

  

  后来,一部《红高粱》使得张艺谋声名鹊起,他也爱上了巩俐。回来就跟妻子提出离婚,只是他并不那么着急想娶巩俐。

  在拍摄《摇啊摇,摇到外婆桥》时,巩俐的二哥郑重其事地找张艺谋谈结婚事宜,张艺谋表示:“没考虑。”他还说:“结婚不就是一张纸吗?你为什么非得看重这张纸呢?”

  在与张艺谋分手前,巩俐就认识了黄和祥。与张艺谋分手没多久后,她就与黄和祥结婚,感觉巩俐明显有赌气的成分。

  

  果然,聚少离多的日子让她和黄和祥的感情渐渐有了隔阂。2009年,两人选择了和平离婚。

  巩俐另嫁他人后,张艺谋在征选《幸福时光》女主角时候,与陈婷相识。陈婷时年19岁,而张艺谋50岁。正准备报考北京电影学院的陈婷,放弃自己的梦想,做了张艺谋“身后的女人”。

  2001年,两个人的大儿子张壹男出生,紧接着2004年和2006年,二儿子张壹丁和小女儿张壹娇出生。

  

  直到大儿子10岁时,张艺谋和陈婷才正式登记结婚。这种忍功,巩俐不可能有,而陈婷可以。

  两人登记结婚后,都没人发现陈婷作为张艺谋妻子的身份,一直到2013年,张艺谋被媒体爆光超生事件,陈婷的身份才真正被外界所知。

  生了三个孩子,自己和丈夫的关系还见不得光,陈婷确实忍功了得。超生事件后,张艺谋似乎也觉得该让陈婷走到台前来了,所以,我们才看到了她的真容。

  

  

  

  张艺谋后来又跟巩俐合作了《满城尽带黄金甲》和《归来》。时过境迁后,两人冰释前嫌、成为了好朋友。

  

  

  接受采访时,巩俐说张艺谋是老朋友,张艺谋说巩俐是女神。在新电影发布会上,巩俐还主动拥抱了张艺谋的大女儿张末。

  

  

  如今的巩俐,嫁给了七十多岁的音乐家让-米歇尔-雅儿,看他们俩在一起的照片,很有爱情的感觉。而再看张艺谋和陈婷的照片,则与普通人的婚姻无二了。

  

  张艺谋骨子里本就有些大男子主义,不然他也不会超生,想多生个儿子。他的导演思维是新式的,可婚恋思维是旧式的。

  

  看张艺谋的婚姻路,我们不难发现:张艺谋绝不是特例。

  男人们面对婚姻时,是特别懂得利己的,他们似乎很难被爱情冲昏头脑。起步阶段,希望找个个田螺姑娘,给自己的事业助力。风光阶段,他们不想被套牢。年纪大了,开始恋家了,又找一个平凡女人度过一生。哪怕错过一生中最好的精神知己,他们也要选择现实利益。

  而这类男人的标配,就是一个普通妻子,而不是女神。为什么呢?因为他们已经过够了被人抬举着的生活,女神很难抬举着他们,会让他们觉得日子过得不舒坦。

  郭富城林志颖周杰伦等的择偶倾向,都跟张艺谋有点相似。

  有点才气或功成名就的男人,大多不会去找与自己势均力敌、“心气高”的女神结婚。最终,他们大多会投入一个年轻的、普通一点的女人的怀抱(相比“女神”的那种普通,而不是相比普通人的“普通”),过舒坦日子去。

  妻子年轻,体力好、生养价值高,加之她们大多在经济和社会地位上与自己没法比,对自己的容忍度高,双方一拍即合、各取所需。过日子嘛,什么“琴瑟和鸣”,根本不重要。

  就连梁朝伟这样的“荧屏上的痴情种”,之所以选择活得特别接地气、特别喜欢大包大揽的刘嘉玲,大概也是因为刘嘉玲能妥当安排好他的衣食起居,让他得以逃避掉日常生活的琐碎。

  两人的房屋,是刘嘉玲张罗装修的;两人的婚礼,是刘嘉玲张罗的;就连家里来了朋友,也是刘嘉玲招待的。娶这样一款省心的老婆,梁朝伟就可以把自己的才华挥洒到事业中去、把心思都用到艺术中去。

  也就是说,张艺谋、梁朝伟之类的男人最终都没有选择能和自己产生灵魂共振的“红颜知己”,而是选择了一个“能让他们在俗世生活中过得舒坦的女人”结婚。

  这类男人的故事,总让我想起毛姆的《月亮与六便士》。

  小说《月亮与六便士》中的男主人公就是这样一个人:他原本有一个富裕和美满的家庭,但就在他们婚后的第17个年头,他突然离家去了巴黎,抛弃了在外人看来很好的事业和家庭。就在人们以为他的出走是因为有外遇的时候,人们发现的事实却是:他原来只是为了画画。

  男主人公没有任何的绘画基础,他只是爱好画画而已。辞职和抛妻弃子后,他几次险些因饥饿和疾病而死,中间遇上一个欣赏他才华的朋友,可他很不道德地绿了朋友的妻子,后又始乱终弃,让朋友的妻子为自己自杀。

  他不停地流浪,最后来到了塔西提岛,与一个土著姑娘结了婚。土著姑娘照顾他生活,他则专心画画。后来,他完成自己的巨型壁画后去世了,他的土著妻子依照他的遗言焚毁了挂满壁画的屋子。

  这类人似乎一生只忠于自己的理想、爱好,那才是他们的心中挚爱。

  但是,他们又需要女人(不是爱情),需要有人帮忙自己打理世俗的生活,比如,照顾自己的生活起居、为自己生儿育女。

  那么,选择怎样的女人,对他们而言才会利益最大化呢?

  如果他们选择了能和自己产生灵魂共振的女人,那么,对方的存在可能会干扰自己的磁场。就像是手机一靠近收音机,收音机就产生兹拉兹拉的杂音,就没法播放出动听的音乐了。

  但是,如果他们选择一个干扰不到自己的女人,就像是收音机选择了一个苹果,就能不受干扰地沉浸在追求理想、艺术的乐趣中。

  那个平凡的、与他志趣不相投的甚至不怎么懂他的女人,只需要给他一个世俗的容身之处就可以了。对他们而言,这或许就是最大的舒坦。

  《月亮与六便士》中主人公的第一任妻子,为何会说出“追求女人,我可以原谅;追求理想,无法原谅”之类的话呢?因为她知道:一个只爱理想、只爱艺术、只爱自己,不懂得爱女人的男人,即使回了家,也只是能保持家庭的完整而已。

  一个女人,是永远不可能收服“把自己和梦想放在女人前面”的男人的。当然了,与他们结合的人也未必真那么爱他们。

  不是每个人都那么热衷于追逐“琴瑟和鸣”的爱情,搭伙过日子嘛,各取所需也就行了。

  就这样,追求爱情的女人活成了传奇;而追求俗世利益的女人,获得了现实利益。

  不必为他们当中的任何一个人遗憾,这也算是某种形式上的“求仁得仁”了。

相关专题:张艺谋,巩俐,婚姻,谋女郎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 04:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部