下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白宫罕见的一幕!无疑是历史性的双重外交突破

京港台:2020-9-16 09:16| 来源:法广 | 评论( 2 )  | 我来说几句


白宫罕见的一幕!无疑是历史性的双重外交突破

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国白宫周二出现的场面极其罕见,阿拉伯联合酋长国,巴林在华盛顿签署与以色列关系正常化协议。这意味着面对影响力日增的伊朗,中东国家战略大调整。但在这一进程中,感到最苦涩遭背叛的是巴勒斯坦。巴勒斯坦主席阿巴斯回应:“以色列不终结对巴勒斯坦的占领,中东无和平”。

  美国总统特朗普(专题)在数百人注目下在白宫草坪主持仪式。在美国主导下,阿联酋于8月13日、巴林于9月11日分别与以色列总理内塔尼亚胡达成关系正常化协议。

  这一双重外交突破无疑是历史性的,除了埃及于1979,约旦于1994冲破禁区,数十年来,对于一个阿拉伯国家而言,巴勒斯坦问题没有最终解决,不可能承认以色列国。巴勒斯坦谴责阿联酋和巴林走出这一步,但未能说服阿拉伯联盟采取同样的举动。

  从此而一发不可收?或许,与内塔尼亚胡谈话结束后,特朗普兴奋地在白宫宣布,“至少五到六个国家很快会做出同样的决定。”白宫主人还说,“我们今天下午聚集这里,改变历史进程。”“这是一个重大的进展,不同宗教不同国家的人们将生活在和平与繁荣之中。”

  毫无疑问,“亚伯拉罕协定”对特朗普是一个重大的外交成果,他或可以在11月3日总统大选之时自许他推动了中东和平进程,让人们忘记少许在他执政的几年中许多戏剧般的但从未落实的承诺,首当其冲的是美朝关系,特朗普与金正恩连续三次会面吸引了全世界的电视镜头,至今毫无结果。

  阿联酋、巴林与以色列关系正常化意味着对抗什叶派伊朗主控地区野心的统一战线浮出,无论以色列的领袖还是逊尼派海湾国家,都把对抗伊朗视为头号大敌。

  不过,中东和平重中之重乃巴以和平,仍然看不到丝毫改善的迹象。在白宫举行签字仪式的时候以色列南部响起警报,宣布从加沙走廊射出数枚迫击炮弹被以色列防控系统拦截,救护人员报告有两人受了轻伤。

  电邮新闻头条新闻就在您的每日新闻信里订阅

  在加沙走廊,众多的巴勒斯坦人在白宫举行仪式之前在联合国办公楼门前集合起来谴责“叛徒行径”:他们高喊着“巴勒斯坦不可出卖”;哈马斯领导人则称:“这一地区的所有人民继续把他们的占领着视为敌人。”

  华盛顿现在试图说服其他海湾国家,尤其是阿曼。阿曼苏丹上个星期与特朗普通了话,阿曼大使出席了星期二白宫举行的签字仪式。不过,更多的目光现在转向不在场的海湾国家最强大的国家--沙特阿拉伯,这个全球第一大石油输出国,伊斯兰圣地的守卫者,将允许连接以色列与阿联酋的航班穿越它的领空。

  一些中东专家认为,以色列与以上两个国家实现关系正常化,使沙特可以观测本国舆论究竟如何反应。但是,要与以色列签署正式和约,对沙特将是一个“非常巨大的任务”,目前而言,沙特王国仍维持一贯立场:“沙特为以色列与阿拉伯国家和平确定的代价是:建立一个以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国”,沙特王子费萨尔8月份重申了已故阿卜杜拉国王确定的这一方针。

  尽管内塔尼亚胡为了与阿联酋靠近同意中止并吞部分占领的约旦河西岸,巴勒斯坦人认定两个海湾国家破坏了阿拉伯国家面对以色列的一致立场,因此背叛了巴勒斯坦。巴勒斯坦主席阿巴斯表示,“一切绕过巴勒斯坦人民的企图都无可避免地产生严重后果,美国和以色列对此将承担责任。”

  开启了大约超过四分之一世纪的巴以谈判自2014年以来差不多陷入死亡胡同。

相关专题:白宫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 06:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部