下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“川普重返白宫,将力保日本和台湾”

京港台:2024-5-10 10:10| 来源:中央社 | 评论( 11 )  | 我来说几句


“川普重返白宫,将力保日本和台湾”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:台湾相关报道全汇总!

  曾于前美国总统川普政府担任国安顾问的麦马斯特(H.R. McMaster)告诉日经,即使川普在今年11月的总统大选后重返白宫,美国仍将致力于保卫日本与台湾。

  麦马斯特是美国退役陆军中将,在2017年2月至2018年4月担任川普(Donald Trump)政府国安顾问。日经亚洲(Nikkei Asia)今天刊登他3日接受日经网络采访的内容。

  麦马斯特说,川普常问“美国的利益为何?为什么美国必须这么做?其他国家能多做一点吗?”这是因为川普的外交政策哲学建立在共同分摊重担和互惠的基础上。

  麦马斯特表示,他认为川普假如胜选,将遵守“美日安保条约”,且钓鱼台列屿(日方称尖阁诸岛)适用这份条约。

  麦马斯特也断言,不论11月的选举是现任民主党籍总统拜登(Joe Biden)或共和党籍的川普胜出,赢家都将深信,要确保日本及区域内其他国家的安全及主权,冲绳具有战略重要性;他们都将认可维持驻冲绳美军很重要,毕竟“防止战争比起必须作战便宜得多”。

  针对美日同盟,麦马斯特则形容这个联盟对于吓阻中国挑衅行为至关重要,“假设我们的同盟在军事和外交上很坚固…可对潜在侵略者释出有力信息,尤其是针对中华人民共和国与共军,告诉他们无法借由武力达成在印太区域的目标”。

  历任美国政府针对美方可能如何回应中国侵台,都维持“战略模糊”政策。麦马斯特在访问过程中,被问及是否认为美国将部署军队来防卫台湾时,他回答:“我认为答案是『会』。”

  但麦马斯特也说,像跟中国开战这么重要的总统决定,应该需要取得国会批准,“我认为针对此事,美国人民必须透过国会享有发言权”。

  麦马斯特强调,美日与其他盟邦加速交付武器给台湾很重要。他主张要避免因为台湾而发生大型战争,最好的方式就是让台湾军队展现出“有能力(让中华人民共和国)付出重大代价”。

  麦马斯特说:“我希望(中国国家主席)习近平及其军事领导人了解,他们无法用可接受的代价,透过武力来达成对台目标。”

  麦马斯特也预期,不管是拜登连任或川普重返白宫,美国对北京的政策都将维持一致,对中国的态度或许会是新旧政府间最具连续性的领域。

  麦马斯特还说,他预期假如川普重新掌权,将对中国不公平的贸易和经济行为采取“强硬且迅速的行动”,而且就算川普“对中国低价电动车(祭出)约200%的关税”,他也不会惊讶。

相关专题:日本,白宫,台湾,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-16 10:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部