下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

仅半月蒸发2300亿 中国这行业股价集体暴跌

京港台:2020-9-18 05:56| 来源:DJY | 我来说几句


仅半月蒸发2300亿 中国这行业股价集体暴跌

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  受非洲猪瘟的影响,猪肉价格同比翻倍。(AFP)

  中国猪产业25家上市公司股价近期无一上涨,平均跌幅达17.34%。据统计,仅半个月时间,猪肉板块市值蒸发近2,300亿元(人民币(专题),下同)。

  9月17日,新希望全天跌幅达到5.91%,年内涨幅同样超过40%的龙大肉食、大康牧业当日跌幅也均超过3%。本轮猪肉股的下跌,始于9月初。

  《21世纪经济报道》消息,9月2日,中国最大的农牧上市公司新希望曾创下42.2元的新高,但是随后便开始了连续半个月的回落,至9月17日时该公司股价已跌至28.65元,区间最大跌幅近33%。

  其它三家头部上市猪企情况类似。9月1日至17日,正邦科技累计跌幅为24.87%,牧原股份、温氏股份跌幅则超过15%。

  需要指出的是,这四家头部企业中,仅有正邦科技一家市值在500亿左右波动,牧原股份等三家上市猪企均为千亿以上级别。

  而在龙头公司集体杀跌的背景下,A股猪肉板块损失惨烈。

  9月初至今,纳入Wind猪产业(主要包含种猪、肉猪养殖,肉猪屠宰,及猪肉销售、猪饲料类公司)的25只猪肉股无一上涨,平均跌幅达17.34%,其市值总额从月初的12,311亿元,下降到9月17日的10,015亿元。仅半个月时间,猪肉板块市值蒸发近2,300亿元。

  根据国家统计局公布数据显示,7月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,猪肉价格上涨85.7%,影响CPI上涨约2.32个百分点。猪肉价格上涨对CPI的推动作用较上月扩大。

  市场方面,农业农村部数据显示,8月14日,全国农产品批发市场猪肉平均价格为48.25元,相较5月末年内低点涨了约25%。

  而促使本轮明星板块杀跌的原因,又是多方面的。其中,年内玉米、豆粕饲料价格的接连上涨对禽类、生猪养殖业的成本端构成了一定威胁。

  与上市猪企暴跌行情相反的是,中国农产品期货近期接连上涨。截至9月15日下午收盘,豆一2101合约当日上涨2.32%,收报4,590元/吨。豆一主力合约价格在不到4个月的时间内已经累计上涨18.15%。

  “券商中国”报导,大豆价格从年初时的3,301元/吨上涨至今,累计涨幅达到39.05%。

  从9月份的累计表现看,玉米价格半个月内上涨6.19%。若将统计区间前移,累计涨幅则更大。下半年以来的累计涨幅达到12.82%,2020年内的累计涨幅更是达到了32.27%。

  除了中美贸易战因素外,作为“中国粮仓”的东北地区,近期罕见地接连遭受三次台风的袭击,这可能也是本轮农产品期货上涨的重要推手(电视剧)。

  报导说,当前中国生猪养殖业还没有从非洲猪瘟的影响中完全恢复,即饲用需求还没有恢复至正常状况。随着临储玉米库存见底,未来生猪存栏逐渐恢复将令饲用需求增加,市场对于未来玉米供应缺口的担忧升温。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 06:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部