下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一A股实控人彻底凉了:500亿涉黑涉毒帝国覆灭

京港台:2020-9-18 09:16| 来源:证券时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


又一A股实控人彻底凉了:500亿涉黑涉毒帝国覆灭

来源:倍可亲(backchina.com)

  眼见他起高楼,眼见他楼塌了……

  2015年,知名P2P平台“88财富网”的实控人张伟逐步通过协议转让、二级市场交易以及参与定增等多种方式入主上市公司中科新材(原“禾盛新材”),该公司股价在2015年6月15日创下69.58元的历史新高,最高市值高达137亿元。

  2017年2月份,88财富网“爆雷”,公司突然宣布停运,并相继关闭新用户注册和投资功能。2019年4月,深圳警方公告称,88财富网兼中科新材实控人张伟因涉黑被逮捕。此消息一出,中科新材的股价在接下来的一个月里,股价下跌近50%。

  截至今日,早已被ST的中科新材(ST中科创)的股价报收5.08元,总市值仅剩12亿元,较历史最高市值蒸发了125亿,股价下跌超90%。

  上市公司实控人竟是黑社会组织

  套路贷、容留他人吸毒……

  9月17日晚间,ST中科创公告,公司从深圳市人民检察院微信公众平台“深圳检察”发布的消息获悉,深圳市人民检察院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法吸收公众存款罪、强迫交易罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、容留他人吸毒罪、行贿罪对公司实际控制人张伟提起公诉。

  

  根据起诉书指控,被告人张伟自2004年11月始陆续成立中科创科技有限公司、中科创金融控股集团有限公司、深圳市中科创资产管理有限公司、深圳市新资本投资有限公司等公司,并以自己持有或委托他人代持的方式控制上述公司,以笼络乡邻、招揽小弟、聘用员工等方式,逐步形成以其本人和王涛(另案处理)为组织者、领导者,以被告人韩作纪和王栋为骨干成员,被告人黄彬等人参加的黑社会性质组织。

  以张伟、王涛为首的黑社会性质组织,为攫取非法经济利益,非法吸收公众存款、以“套路贷”等方式进行高息民间借贷,并通过暴力、威胁、“软暴力”索债,多次对借款人实施非法拘禁、敲诈勒索等一系列违法犯罪活动,“以商养黑”“以黑护商”,为非作恶,欺压残害群众,严重扰乱正常金融秩序,侵犯他人人身、财产权利,严重破坏了当地经济、社会生活秩序。

  根据ST中科创的中报显示,截至2020年6月30日,深圳市中科创资产管理有限公司仍持有该公司7700多万股,持股比例32%,仍为第一大股东。

  

  军人出身

  打造超500亿中科创商业帝国

  根据深商总会网站介绍,“张伟军人出身,中科创金融控股集团董事局主席、中科创投资集团董事长”,于2004年创立中科创。

  

  (图片来源于网络)

  关于张伟的公开资料并不多,据此前证券时报报道,成立于2004年的中科创集团,是张伟一系列财富管理公司的发端。

  2004年,中科创进入担保行业;2008年,中科创转型,开始运营财富管理业务,并推出全新商业模式“财富通”,布局金融创新领域;2011年,中科创继续拓宽财富管理业务,瞄准(电视剧)中国高净值人群,打造中国财富俱乐部且引进家族财富管理理念,“并将文化与圈子的概念融入金融”;2013年10月,中科创又开始进军互联网金融,上线网贷平台“88财富网”。

  公开资料介绍,中科创集团总部位于深圳,曾为超过100家上市公司提供金融服务,累计管理资产逾500亿元。此前,中科创金融曾多次参加博鳌亚洲论坛,还是博鳌亚洲论坛2017年年会金牌级合作伙伴之一。

  在中科创集团的大事记中也是满眼“辉煌”,张伟曾被评为“深商风云人物”,中科创集团还被宣称为“中国互联网金融第一股”。另外,张伟曾计划10年内买下5架空客飞机,以进一步服务高净值人群,2015年,花费5亿元购买的第一架空客A319公务飞机到位。

  在张伟的黄金时代,张伟和他的“中科创系”,一面发展互金平台,一面在二级市场频频出手。中科创曾经举牌新黄浦、天目药业、中科新材等上市公司。

  2014年,张伟通过中科创控制的上海中科创和中科创网络,数次举牌新黄浦,最高曾持有新黄浦20%的股权,成为后者大股东;另外,中科创子公司威廉金融通过协议转让方式,以24.68%的股权占比间接成为天目药业的控股股东;但是这两家最后都没有结果。

  2016年,中科创资产又出手当时一家壳股公司禾盛新材,持股27.42%,成为控股股东,张伟成为实际控制人,终于实现了借壳上市的梦想。据了解,该公司2009年在中小板挂牌,上市之后,经营业绩一路走低,2014年亏损1.22亿元。

  张伟长于资本运作,天眼查显示,张伟拥有实际控制权的企业有159家,在109家公司任职高管,其中包括上市公司中科新材。

  

  2019年4月,深圳警方的一则通告,揭开了中科创黑社会组织的面纱。

  朗朗曾代言的“88财富网”爆雷

  2019年4月11日,深圳警方发布公告称,近日,打掉了以深圳中科创金融控股集团有限公司张伟为首的涉黑犯罪集团。经检察机关批准,张伟、韩作纪、王栋等44名犯罪嫌疑人被逮捕。

  

  通告还披露,经查明,该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,还通过制作虚假银行流水、空白债务确认书、以贷平贷等方式,利用虚假诉讼强迫债务人偿还债务。

  2015年前后,在88财富网最为辉煌的时刻,它还曾签约钢琴家郎朗为其代言。

  

  据此前88财富网官网显示,累计投资额(截至2018年12月)约84.94亿元,累积兑付约49.40亿元。

  

  但是,在2017年2月,88财富爆雷,公司突然宣布停运,并相继关闭新用户注册和投资功能。公司网站至今无法打开。当时据网贷行业媒体报道,88财富网“2017、2018年待兑付本息列表”显示,截至2018年12月,88财富未兑付本息共计约7.53亿元。

  网友:最黑暗的长夜

  根据业绩报告显示,实控人张伟出事后,ST中科创的业绩一落千丈。截至2019年的年末,公司净利润亏损高达8.4亿元。

  但是随着ST中科创回归主业,生产家电外观复合材料。进入2020年以来,公司逐渐实现扭亏为盈。

  

  8月7日,ST中科创最新公布的2020年中报显示,其营业收入7.17亿元,同比下降13.05%;归属于上市公司股东的净利润2762万元,同比增长127.73%。基本每股收益0.11元。

  不少网友表示,ST中科创最黑暗的长夜即将过去。

  

  大多数网友将实控人张伟被公诉的消息解读为利好,认为ST中科创可能会仿效康美药业,实控人的股份或被国资接管。

  

  据了解,目前,公司控股股东中科创资产所持7767万股公司股份全部被深圳市公安局龙岗分局冻结。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 06:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部