下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瑞典不续约 中国将失去西澳等太空监测站使用权

京港台:2020-9-22 02:15| 来源:美国之音 | 评论( 14 )  | 我来说几句


瑞典不续约 中国将失去西澳等太空监测站使用权

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国发射两颗北斗系统卫星(2018年2月12日)

  瑞典国营航天机构“瑞典空间公司”(SSC)星期一(9月21日)表示,一旦他们与中国的合约到期,决定不再延续或谋求获得新的生意。瑞典空间公司一直使用自己的地面监测站帮助中国操控卫星。星期一早些时候,该公司曾表示,不会延长允许中国使用位于西澳州战略性太空测控站的一个合同。这项决定被认为将影响中国正在扩大的太空探索以及在太平洋地区的遥测能力。

  据路透社报道,瑞典空间公司表示,自2000年代初与中国签署合同以来,地缘政治局势发生了变化,越来越难做出对于中国市场的评估。这些合同涵盖天气和地球检测卫星。该公司没有透露有关合同的进一步详情,或者帮助运营多少颗中国卫星。

  路透社稍早的另一篇报道表示,中国将失去西澳洲一座太空监测站的使用权。SSC跟中国这个合约的合作至少始于9年前的2011年,通过合约SSC允许中国使用这座地面站的卫星天线。

  这座测控站紧邻SSC的另一座卫星站,而卫星站的主要客户是美国及美国国家航空航天局航(NASA)等机构。瑞典国有的SSC向路透社表示,等到当前与中国的澳洲测控站合约到期后,将不会续签新约支援中国客户。不过,SSC并没有透露租约何时到期。

  瑞典空间公司通过电邮回复了路透社记者的置评请求,称“鉴于整体地缘政治形势造成的中国市场复杂性,SSC决定未来几年主要聚焦于其他市场”。西澳监控站属于SSC子公司--SSC Space Australia。

  澳大利亚政府和中国外交部都没有回复路透记者的置评请求。

  中国太空能力的扩张,包括其北斗导航网络的日益成熟,是美国和中国之间紧张关系的新前沿之一。另外,两国从技术、贸易以及中国在有争议的南中国海的活动等方方面面都发生了冲突。

  澳大利亚是美国重要的盟友,两国的合作包括在太空研究和空间计划等方面。相比之下,堪培拉与北京的外交和贸易关系近期越来越紧张。

  SSC表示,中国上一次使用位于澳大利亚珀斯市以北大(专题)约350公里(250英里)的Yatharagga卫星站是在2013年6月,以支持三名宇航员参加的神舟十号任务。在那次任务中,神舟十号完成了一系列空间对接测试。

  SSC向路透社表示,目前的这份合同支持中国在其载人航天飞行计划中的科学空间任务,用于遥测、跟踪和指挥服务。

  地面站是空间计划的重要组成部分,原因是它们创建了与航天器的电信联系。虽然空间站有不同的能力,但它们可用于协调民用-军用全球导航卫星系统(GNSS)使用的卫星,如中国的北斗、俄罗斯的GLONASS、欧盟的伽利略系统和美国拥有的GPS。

  近年来,随着空间探索和导航计划的扩大,中国的空间计划一直在增加进入海外地面站的机会。

  去年,瑞典国防研究机构在一份报告中表示,中国可以在军事上利用其在遥远北方的瑞典Esrange地面站的天线。中国否认与瑞典签订的合同中有任何卫星用于军事目的。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 09:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部