下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本政府努力解决少子化问题,刚结婚就能拿60万

京港台:2020-9-22 19:09| 来源:南方Plus客户端 | 评论( 1 )  | 我来说几句


日本政府努力解决少子化问题,刚结婚就能拿60万

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)政府于20日新出台了一项少子化对策,关于新婚家庭的房租、礼金、搬家费等有关新生活的费用,从明年开始提高新婚生活补助,最高补助60万日元(约合人民币(专题)38840元)。同时放宽对象年龄和家庭年收入条件,希望通过这些措施不让他们因为经济上的原因而放弃结婚。

  

  据报道,鉴于初婚年龄提高的现状,年龄条件将放宽至39岁以下,家庭年收入也扩大至不满约540万日元(合约人民币32.184万元)。目前日本的现行政策是,以对象居住在实施“新婚新生活支援项目”的市区町村,新登记结婚的夫妇为例,目前若满足登记当日年龄在34岁以下、家庭年收入不足480万日元等条件,便可获得上限30万日元的新婚补助。新政实施后,未来满足条件的新婚夫妇将最高补助60万日元。

  

  据统计,去年日本新出生的婴儿仅86万5234人,比上年减少5万3166人,创1899年有统计以来新低,也是日本新出生婴儿数首次跌破90万。而去年死亡人数达138万1098人,创二战后新高。自然减少人数为51万5864人,创有史以来最大降幅。这一数字显示日本人口正在加速减少,少子化现象日趋严峻。日本出生率低的主要原因包括高学历化、未婚多、晚婚多、企业劳务派遣制度导致就业状态变化、加班补贴削减等导致低工资等。随着学历提高,日本年轻人价值观多元化,有人耽于各种娱乐而不愿承担家庭负担,不少啃老族不愿结婚。虽然失业率不高,日本年轻人收入却普遍过低,结婚也是心有余而力不足。养老金有限更使年轻人对未来持悲观态度。

  

  为此,多年深陷少子化和老龄化泥潭的日本,为应对少子化和老龄化问题,采取一系列鼓励生育的措施,包括建立育儿休假制度,普及对伤病儿童的护理休假制度,扩增托儿所等育儿设施以及加强婴幼儿和孕产妇保健服务等。还制定了与促进生育有关的多部法律,如《少子化社会对策基本法》《少子化对策大纲》,旨在扭转日本出生人口不断下降、老年人口不断增加的趋势。

相关专题:日本,婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 16:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部